Козоводство

КозоводствоВ этой статье будет рассказано про отдельную отрасль хозяйственного животноводства – про козоводство. Сначала поясним, чем оно характеризуется, какие проблемы этой отрасли в нашей стране, а затем расскажем какую продукцию приносят нам домашние козы.

Содержание статьи

Козоводство

Козоводство – это отдельная отрасль животноводства, которая специализируется на разведение и выращивание домашних коз. На сегодняшний день, козоводство активно развивается во всём мире. В нашей стране очень многие разводят коз в домашних условиях, тем самым обеспечивают себя и свою семью  очень полезными и ценными продуктами козоводства. В промышленных масштабах эта отрасль в России развита плохо, эта ниша практически не занята.

Козоводство весьма выгодное дело. Домашние козы неприхотливы к условиям содержания и кормления, быстро размножаются и проявляют высокую продуктивность. Основная продукция козоводства – молоко, пух и шерсть, но козы так же производят прекрасное мясо и кожу.

Лучше всего козоводство развито в странах Африки и Азии. Козоводство по своей продуктивности разделяют на:

  • Молочное
  • Пуховое и шерстяное
  • Мясное

В России козоводство развито очень плохо. На всю страну насчитывается всего около 10 крупных козьих ферм. Конечно, маленьких хозяйств гораздо больше, но их всё равно катастрофически недостаточно, чтобы удовлетворить спрос нашего населения.

Продукция козоводства

Козье молоко. Основным продуктом козоводства является козье молоко. Оно отличается своими полезными свойствами, которые на много превосходят молоко от других видов домашних животных. Все полезные свойства козьего молока можно перечислять бесконечно. Оно содержит в себе ряд незаменимых аминокислот, которые повышают иммунитет человека, делают его организм устойчивым к инфекционным заболеваниям. Все элементы, входящие в состав козьего молока, очень хорошо усваиваются, в короткое время. Козье молоко рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, так же это просто незаменимый продукт для маленьких детей. Из козьего молока производят творог, сыр, йогурт и другие продукты.

Из козьего молока можно приготовить множество различных блюд и продуктов, об этом читайте в статье: Продукты из козьего молока.

Мясо коз (козлятина). Мясо коз очень полезный продукт. Козлятина очень похожа на баранину, но содержит в себе намного меньше жира. Больше всего ценится мясо молодых козочек, возрастом 2-4 месяца. Козье мясо немного светлее по цвету баранины. Жир имеет чисто белый цвет, только у старых особей он может быть с небольшой желтизной. Козлятина представляет очень высокую пищевую ценность. В ней содержится целый состав полезных жирных кислот, витамины группы A и B. Холестерина в козлятине на порядок меньше, чем в баранине и говядине.

Козы плохо подвержены болезням, в том числе и инфекционным, в связи с этим инфекция никак не может передаться человеку через мясо.

Из козьего мяса готовят множество вкуснейших блюд и продуктов (Об этом читайте в статье: Козлятина).

Козий пух. Получение козьего пуха – это отдельная отрасль козоводства. Козий пух считается самым лучшим по своим технологическим качествам. Этот продукт обладает очень большим запасом прочности и малой теплопроводностью. Козий пух – это основное сырьё для вязки различных вещей одежды.

Шерсть. Для козьей шерсти характерен очень большой запас прочности и упругости. Так же отличается своеобразным блеском. Из шерсти козы изготавливают различный трикотаж, ковры и другое.

Козьи шкуры. Козьи шкуры – это так же очень ценное сырьё для изготовления одежды и обуви. О выделки козьих шкур читайте в статье: Технология выделки козьих шкур.

Навоз. Навоз так же является очень ценной продукцией. По полезным свойствам он сравним с конным и коровьим. Очень хорошо козий навоз использовать для удобрения теплиц и парников.

Козоводство — видео

Очень полезное видео по теме козоводства.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *