Пастбищно-стойловое содержание домашних коз применяется в регионах с более или менее тёплым климатом. Такой способ содержания больше всего применяется в Поволжье, Южном Урале, в Казахстане и Северном Кавказе. В тёплых климатических условиях коз можно выгуливать целый день, а соответственно и кормить их нужно меньше. Выпас на пастбище происходит практически круглогодично, но в среднем 3/4 года, а 1/4 козы содержатся в козлятнике.
При пастбищно-стойловом содержании до 60% кормов в день составляют корма с пастбищ. На выпасе коза съедает ежедневно 6-9 килограмм свежей сочной травы.
В летнее время коз на выгул выводят в 6 утра, а домой ведут с заходом солнца. Время, проведённое на выгуле должно быть не менее 12 часов в сутки. Весной и осенью коз выпускают на выгул попозже и день на выпасе должен быть не менее 6-8 часов.
Обычный день для коз начинается с дачей свежей воды и сена. Затем животных весь день пасут.
Содержание коз пастбищно-стойловым способом очень положительно сказывается на их здоровье, так как козы поедают очень много свежей зелёной травы. Зелёная трава является очень полезным полноценным кормом для домашних коз. Она содержит в себе множество незаменимых аминокислот для этих животных, а так же витаминов. Экстрагенные вещества будут способствовать повышению плодовитости, и молочности.
Целесообразнее всего рядом с козлятником соорудить большой просторный загон и засеять его травами. Можно сделать несколько загонов и менять со временем место выпаса.
Пасут коз до того момента, как слой снега не достигнет 10-15 сантиметров. В зимнее время козы содержатся в тёплых помещениях.
Пастбищно-стойловое содержание коз применяется, как на крупных фермах, так и на небольших домашних хозяйствах, при небольшом поголовье.