В этой статье хотелось бы поговорить о продукции козоводства. Ниже будет приведён весь список продукции, которую можно получать в результате выращивания коз в домашних условиях.
Продукция козоводства в нашей стране пользуется очень большим спросом. Такая популярность обоснована большой пользой для здоровья и прекрасным качеством. Несмотря на очень высокий показатель спроса, предложение очень мало. Связано это с тем, что в России очень мало крупных козьих ферм, которые производят продукцию в больших объёмах.
Обеспечить свою семью качественной продукцией можно благодаря приусадебному хозяйству, на котором можно выращивать коз. Разводить, содержать и кормить коз в домашних условиях совсем не тяжело, особенно если вы любите этих животных для вас это не составит никакого труда, а, напротив, вы будете получать от этого процесса большое удовольствие.
Козье молоко
Основным продуктом, получаемый от козы является козье молоко. Не мало слухов ходит о его пользе. Сам Гиппократ лечил с помощью козьего молока множество заболеваний. Козье молоко не только на порядок полезнее, но и питательнее и вкуснее коровьего. От козьего молока не бывает аллергии, поэтому употреблять в пищу его можно абсолютно всем. Очень хорошо давать этот продукт маленьким детям.
Многие люди не любят этот продукт, ссылаясь на неприятный привкус. Однако из молока можно приготовить огромное количество блюд, которые полностью искореняют этот привкус. Кстати, далеко не каждая коза даёт молоко с этим вкусом.
Козье молоко содержит в себе намного больше минеральных веществ, нежели молоко от любого другого сельскохозяйственного животного. К примеру калия в нём в несколько раз больше, чем в коровьем молоке.
Козье молоко рекомендуется употребять любям при нарушении пищеварения, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так же это отличная профилактика от близорукости.
Мясо козы (козлятина)
Не менее важным продуктом, получаемым от домашней козы является мясо. Козы немного уступают овцам в мясной продуктивности. Из всех пород, у молочных коз она самая низкая, поэтому если вы расчитываете приобрести козу для получения мяса, молочных коз, как вариант рассматривать не стоит.
Жир у козлятины имеет чисто белый цвет. Отложения жира в мясе козы очень незначительны. Поэтому этот продукт можно считать по истине диетическим. Самую хорошую мясную продуктивность получают от молодняка коз, кастрированных самцов и упитанных маток.
Шкура коз (козлина)
Шкура коз имеет довольно хорошее качество. Шкура имеет очень своеобразную структуру кожного и шерстяного покрова. Козлина очень прочная и эластичная, при этом у неё достаточно маленькая растяжимость. Наиболее ценится шкура молодых самцов.
При разведении коз в домашних условиях, шкуры можно продавать, найдя покупателя.
Пух и шерсть
Пух и шерсть козы имеют очень высокое качество. Качество уступает только лишь пуху и шерсти овцы. Данную продукцию можно получать от коз пуховой направленности. В среднем за один раз с одной козы начёсывают 500 грамм чистого пуха. Сбор пуха у козы лучше всего производить в феврале.
Применение пуха козы очень широкое. Его можно использовать для изготовления одежды в домашних условиях.
Продукция козоводства очень ценная и дорогая. Очень выгодно разводить коз в домашних условиях, это очень интересное занятие, благодаря которому, ваша семья будет обеспечена всеми вышеперечисленными продуктами.