Содержание молочных коз

Содержание молочных коз

Особенности содержания молочных козВозможность для  рационального использования животных обеспечивается лишь в том  случае, если созданы оптимальные условия содержания молочных  коз и им обеспечен хороший  уход.  Содержание  и кормление животных при разведении  молочных  коз должно быть организовано таким образом, чтобы молодые животные  интенсивно росли и развивались, а взрослые  в течение продолжительного времени сохраняли  свою продуктивность и  здоровье.

Экстенсивный характер преимущественно носит  технология содержания молочных коз в России. Стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание является наиболее рациональным  во многих регионах. При таком содержании 180 дней составляет  продолжительность стойлового периода.  А пастбищного 185 дней. Но в некоторых районах бывает наоборот. В данном случае все зависит от  природно-климатических условий.

В  зимнее время  козы молочной породы содержатся  в  помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах. В летнее время на  пастбище и под навесом  содержат животных. Если козы содержатся в помещении, то может использоваться  как привязная, так и беспривязная системы.

Для коз наиболее предпочтительным вариантом  является  беспривязная система содержания на соломенной подстилке. Когда выбор был сделан в пользу такого  способа, то животных можно содержать партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов. Все  во многом зависит от  общего поголовья фермы. Индивидуальное боксовое содержание животных в молочном козоводстве применяются заметно реже.

Отдельно по половозрастным группам должны содержаться животные при разведении молочных коз:

– козлы-производители и ремонтные козлики,

– козоматки,

– козочки ремонтные,

– яловое выбракованное взрослое поголовье для последующего  откорма и реализации на мясо; матки-брак и козлики-кастраты относятся к этой группе.

От других групп животных отдельно во все сезоны года должно содержаться  дойное стадо маток. Необходимость в этом вызвана тем, чтобы яловое поголовье в период лактации не мешало процессу дойки. А в сухостойный период  можно было контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей.

Обслуживающий персонал должен быть закреплен за каждой половозрастной группой коз. Он должен нести всю ответственность  за технологические процессы,  касающиеся  этой группы животных.  К числу этих процессов относятся кормление, пастьба, водопой, уборка помещения. А  кроме этого дойка коз.  Также  персонал  обязан содержать в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдать ветеринарно-санитарные мероприятия. В число последних входят обязательная обрезка копыт перед выгоном на пастбище весной. А в дальнейшем, если в этом есть  необходимость,   2-3 раза в год отслеживание больных животных.

В  основном помещении козы должны содержаться в зимнее время.  180 дней  в большинстве регионов нашей страныСодержание молочных коз составляет стойловый  период.  Проводя расчеты о потребностях в кормах, на такой период и следует  ориентироваться. Коз в зимнее время можно выгонять пастись на 1–3 часа, если температура не ниже –15°С, сильный ветер отсутствует, а глубина  снежного покрова составляет  12–15 см. У  зимней  пастьбы коз имеется один  плюс. Он  заключается в том, что поедая в это время  скудную зимнюю растительность, животные запасаются витаминами, а  также закаливают свой  организм. Кроме того, таким образом  можно экономить корма для  зимнего содержания. Но  нужно заметить, что только здоровые животные пригодны для зимней пастьбы.

Перед тем  как выгонять животных на пастбище, нужно слабых  животных  отделить от здоровых и оставить их в помещении,   обеспечив  кормом и водой в достаточном количестве. Кроме больных по измороси  нельзя выпасать сукозных маток. Запрещается скармливать им мерзлые корма и давать пить ледяную воду. Это может привести к  простудным  заболеваниям, абортам  или выкидышам. За   2–3 недели до козления сукозных маток нужно перестать пасти.

Основным отличием содержания коз в стойловый период  с  наступлением холодов является  то, что в помещении они находятся  большую часть времени. В козлятнике  необходимо предусмотреть кормление  коз  сеном и силосом. Сухо и чисто должно быть в помещении, в котором козы содержаться  в зимнее время.

+13…21°С – это оптимальный температурный режим, который  должен поддерживаться  в козлятнике. Касаемо  уровня влажности он  должен составлять  60–70%. Однако  при температуре +4…6°С и влажности  на уровне 80% козы достаточно хорошо себя чувствуют. Имеется информация, что даже при температуре    –18°С их самочувствие вполне удовлетворительное. Нежелательно, чтобы температура в козлятнике была выше  +27°С, а  относительная влажность воздуха выше 80%. Проблемы со здоровьем у животных  возникают  не только в слишком  холодном, но и сыром, плохо проветриваемом помещении. Не желательным является содержание коз в темном или тесном помещении. Некомфортные условия помимо  проблем со здоровьем отражаются еще и на молочной продуктивности коз, которая снижается.

Если исходить из нормативных данных, то на одну  козу  должно приходиться  1,2 кв.м. Если коза подсосная и имеет козлят, то при зимнем козлении на  животное должно приходиться  2,0–2,5 кв.м. При весеннем козлении  площадь на  одну козу должна составлять  1,2 кв.м. Для содержания  козлят в возрасте  от 4 мес. до 1 года площадь для размещения должна составлять – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м.  2 кв.м  — такая площадь в помещении должна отводится  под козла-производителя. 1,4 м должна составлять высота  ограждения для  взрослого животного. Полки-лежанки прикрепляют на высоте 30–40 см от пола. Они  крепятся во всю длину  стены. Их  ширина должна составлять  60–70 см. Баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол пристраивают вплотную к козлятнику.  Он предназначен для выгула коз. 2 м должна составлять высота изгороди. В летний период коз содержат под навесом  на улице. Тщательно чистят помещение, в котором  козы содержались зимой. Кроме этого в нем проводят дезинфекцию.

Важным  фактором  хорошего разведения коз наряду с их  хорошим содержанием является и их полноценное кормление. И хотя козы являются  неприхотливыми  животными, но все же при  несбалансированном  питании или его дефиците у животных развиваются заболевания. Также это может привести к потере продуктивности.

Что может выступать в качестве основной составляющей рациона дойных коз? Б. Ходанович говорит о силосе кукурузном и травяном, сене и пастбищной траве, которые могут стать основой рациона животных. Также могут  использоваться  концентрированные корма. В зависимости от качества и от физиологического состояния количество и качества кормов может меняться. На это также могут влиять  возраст животных и  их молочная продуктивность.

Когда  до родов остается  пара месяцев, коз запускают.  Дачу кормов  снижают в течение первой недели запуска. Оставляют только сено до (1 кг), солому, воду и минеральные корма.  0,8 к /ед.  составляет  примерная питательность такого  рациона. Он содержит 35–50 г переваримого протеина. В  кормлении животных, отличающихся высокой продуктивностью соблюдать такой прием крайне важно.  Особенно тех, которых  сложно запустить.

В сухостойный период после  запуска животные  получают  рацион, питательность которого составляет  1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина. А это полностью соответствует уровню кормления лактирующих маток, продуктивность которых  составляет   2 кг молока. Если на последней стадии сукозности  козы получают недостаточное  или несбалансированное питание,  то это может привести к  появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят, а также к выкидышам.

Следующих рекомендаций необходимо  придерживаться в стойловый период в кормлении коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации: в день количество грубых кормов должно быть не более  3 кг,  а  концентратов  — до 1 кг. За одно кормление их доля не должна быть больше 300–500 г.

1,8–2,5 к. ед. составляет  питательность  зимнего рациона и 190–230 г перевариваемого протеина. У козы с  такой же продуктивностью  рацион  питания  в пастбищный период должен состоять   из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена. В  кормовой базе должны присутствовать и концентраты в  количестве  0,6 кг.  На уровне 1,7–2,1 к. ед. должна находиться питательность летнего рациона.  А  количество перевариваемого протеина должна составлять  150–190 г.

Есть  набор, которых следует придерживаться  при кормлении коз:

— необходимо исключить внесение  в состав рациона резких изменений;

— корма,  которые испорчены, с плесенью или замерзли нельзя использовать для кормления животных;

— при  кормлении животных следует учитывать количество клетчатки, содержащейся в кормах;

— следует добавлять к основным  кормам минеральные и витаминные добавки;

— соотношение энергии и протеина в дневной  норме должны выдерживаться;

— животным должен быть  обеспечен доступ к чистой воде.  На  каждый литр молока им нужно давать  1,43 л воды. Если имеет место быть недостаток воды, то возникает ограничение в биосинтезе молока. А это приводит к сокращению  периода лактации  и вызывает воспаление вымени;

— на уровне не ниже 10°С должна поддерживаться температура воды для дойных коз, сукозных маток и козлят

Содержание молочных коз — Содержание молочных коз в Израиле

Содержание молочных козРазведением коз занимаются в разных странах.  Опыт многих из них, в том числе и  Израиля,  позволяет уверенно заявлять о возможностях   успешного применения в разведении и содержание молочных коз  современных  технологических процессов. О  промышленных технологиях в молочном козоводстве еще 30 лет назад ничего не было известно. Ранее считалось, что  применение технологий с малыми энергозатратами в молочном козоводстве является более рациональным.

Однако опыт многих стран показывает, что применение  современных  технологий позволяет заметно повысить удои, а кроме этого  повысить эффективность ведения данной отрасли.

Какими же принципами интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве руководствуются в настоящий момент? Специализация производства является  самым важными, так как большую роль играют размеры фермы и количество содержащихся на ней животных.

От экономической ситуации в стране довольно часто и зависят эти условия. Однако полученный  опыт позволяет говорить о том,  что маленькими размеры  хозяйства быть не должны. Например, в Израиле на ферме должно содержаться не менее 200 голов скота, чтобы производство было  рентабельным с показателем 15%.

Те хозяйства, на  которых  применяются  промышленные технологии козоводства, и отличаются высокой производительностью человеческого труда, Высокий уровень механизации в значительной мере и обеспечивает это. Кроме этого свой вклад в повышение производительности вносит правильная  организация ведения хозяйства. Так,  семье из двух человек вполне по силам содержать   более 500 дойных коз. Благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства это  становится возможно в настоящий момент. Это позволяет облегчить  процессы  кормления и содержания животных.

Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?

Содержание молочных коз. Тип содержания коз — стойловый круглогодовой. Кормление животных в  данном случае осуществляется по  принципу кормового стола. Кормушки не используются. Из специальных автоматических стаканов животные пьют воду. На  определенной высоте на стене закрепляют их.

Вентиляция принудительного типа и хорошая освещенность  — все  это должно  присутствовать в помещении, в котором содержатся козы. Затраты труда человека будут сведены к минимуму при  соблюдении данных  условий. А это позволяет обеспечить хороший уход за животными силами одного человека.

Стойловый тип содержания животных. Подстилка для животных по мере  необходимости  наполняется новой соломкой. Выделение тепла происходит благодаря термическим  процессам. А это снижает  затраты на обогрев помещения в зимний период. Не реже двух раз в год производится  очищение  такого помещения.

Кормление животных.  Процесс  кормления осуществляется путем высыпания на кормовой стол из кормораздатчика измельченного корма со специальными кормовыми добавками.

Максимально дешевые корма чаще всего используются для кормления животных. Слегка подвяленная трава или сено козам  скармливается  для повышения  качества молока. Кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах, производящих комбикорм,  необходимо использовать для кормления коз молочной породы. Только в этом  случае  животные будут получать сбалансированное питание,  в котором в достаточном  количестве будут  присутствовать  витамины   и микроэлементы. Помимо этого в корм  должны добавляться кормовые добавки и минеральные примеси. А это обеспечивается лишь в условиях промышленного производства на специализированных предприятиях.

Доение коз. Полностью автоматизированным  является процесс  доения.  Он выполняется  в  доильных залах, которые  могут иметь разную конструкцию.  Дважды в день с использованием  оборудования известных фирм производится процесс доения.

Доильный зал «елочка» с автосъемом. Контролировать процесс даже одному человеку позволяет использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где  в оснащении места доения имеется счетчик молока, подвижная  панель и автосъем. Фирмой-поставщиком выполняется сервисное обслуживание всей этой  техники. С помещением, в котором содержатся животные, доильный зал соединен с  помощью проходов и прогонов для большего удобства.

Воспроизводство стада. Через 180-200 дней после рождения у коз козлят производят  их осеменение путем ручной или гаремной случки. На  специальных фермах занимаются   выращиванием козлов-производителей. Или  приобретают в специальных репродукторах, а потом содержат в  отдельных загонах. В некоторых  случаях прибегают к искусственному осеменению  с использованием глубокозамороженной спермы.

Иногда отказываются  от осеменения  коз  для  увеличения надоев. В таких случаях в течение двух лет могут  доиться матки,  показывающие высокие удои.  Это позволяет снизить  время на их хозяйственное использование.

При использовании промышленных технологий эксплуатация молодого поголовья  в среднем составляет пять лет. В возрасте от 12 до 24 месяцев  производится первое осеменение. В том же  загоне,  где содержится  все стадо, происходит  рождение потомства.

Выращивание молодняка. В первые дни после рождения у   маток забирают  козлят и вскармливают их искусственным образом.  В загоны, которые специально оборудованы и имеют решетчатый пол, помещают молодняк.  Специальная  соска закрепляется на стене.  Она соединена с автоматом для выпаивания  козлят.

Данный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси. Также  он может использоваться для смешивания молочного порошка с водой. Небольшими  порциями смесь выходит из аппарата. Объем каждой порции составляет 0,3 — 0,5 литра. Следующим образом распределяют молодняк: в репродукторы либо на специальные фермы для откорма на продукцию животноводства отправляют козликов. В отдельные загоны переводят козочек. Там их выкармливают высококачественными кормами,  которые подобраны в соответствии с возрастом животных.

Селекционно-племенная работа в животноводстве. Главным фактором при селекционном отборе животных считается  молочная продуктивность.  Животные с небольшим периодом лактации или имеющие низкую продуктивность  являются непригодными для разведения. Проверяются и самцы-производители, чтобы потом  использовать тех козлов,  которые дают  только качественное потомство.

Около 1000 — 1200 литров молока составляет  средний удой козы на ферме в условиях использования промышленных технологий. Препятствует загрязнению окружающей среды стойловое содержание. В результате благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра создаются на ближайшей ферме.

Применительно к нашей стране пока еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Однако принимая во внимание экономическую эффективность   производства   на  таких фермах, можно не сомневаться, что в скором времени в нашей стране появятся полностью механизированные хозяйства.

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *