/ Животноводство / Козы / Домашние козы

Домашние козы

Домашние козы - разведение и содержание
В этой статье хотелось бы поведать читателю о таком животном, как коза. Многие животноводы задаются большим количеством вопросов, касаемо содержания этих замечательных животных, в том числе и в домашних условиях. На некоторые из них мы постараемся ответить в этой публикации, но сначала мы вкратце расскажем о таком животном, как коза.
Домашняя коза — это одно из первых прирученных животных. Впервые, была одомашнена на территории Ближнего Востока, где то 8-9 тысяч лет назад. Эти животные очень смышлёные и умные существа, очень преданные своему хозяину. Козы достаточно привередливы к корму. Им постоянно нужно новое место для выпаса, так как старое быстро надоедает. Так же козы очень осторожные животные, на новом пастбище ведут себя очень осмотрительно и опасливо. Очень любят различные возвышенности: овраги, небольшие пригорки, не очень любят пастись в низинах, а особенно в болотной местности.


Домашние козы намного умнее и сообразительны, нежели овцы .

Основная продукция, получаемая от коз — это очень полезное и жирное молоко,  мясо(козлятина), а так же пух и шерсть. Козье молоко очень полезно принимать при различных заболеваниях, связанных с нарушением работы желудка, печени, почек. Продуктивность козы не очень большая, по сравнению с коровой и составляет до 700 килограмм молока в год.

Козлятина практически не имеет отличия от баранины и прекрасно усваивается организмом человека и очень полезно для употребления маленьким детям и пожилым людям.

Пух и шерсть, с обычной домашней козы получают в малом количестве. Для более крупного получения нужны козы специальных пуховых пород.

Срок жизни козы колеблется от 8 до 10 лет, максимум 17 лет.

Практически у всех козлов и коз имеется борода. В большинстве случаев тело прямой густой шерстью, её длина зависит от породы животного. Домашние козы — очень неприхотливые животные к условиям содержания и кормления. Они очень хорошо пробираются сквозь кустарники и могут лазать по очень крутым горам. Кушают козы в основном траву и молодые побеги деревьев и кустарников. Между приёмами пищи козы жуют жвачку.

Помимо всего прочего козы очень плодовиты. За один сезон самец может покрыть 30-50 самок.

Содержание коз

Если посмотреть объективно, то содержание коз не является слишком хлопотным занятием. Однако есть некоторые детали. Например, содержание летнее и зимнее очень отличается, так же отличается содержание взрослых и маленьких домашних коз.

Рассказывать о содержании коз следует начать с описания помещения. В первую очередь помещение должно быть очень сухое и светлое, полностью должны отсутствовать сквозняки. Температура в зимнее время не должна опускаться ниже +5 градусов. Если температура всё-таки ниже нормы, то животным покупают ли шьют попоны. Попоны — это «одежда» для ко. Она закрывает грудную клетку и вымя от холода. Можно так же использовать старое пальто.

Летом, когда козы в помещении проходят лишь ночь, важно следить за тем, что бы было прохладно и не допускать духоту.

В южных районах козам даже не нужно сооружать помещение, так как можно обойтись просто навесом. В этом случае следует учесть, что козам очень вредна сырость. Этих животных так же можно содержать сараях, сенях и даже на чердаках, забраться туда им не составит особого труда.

В северных районах уже желательно соорудить специальную постройку для содержания коз. Отлично подойдёт бревенчатая постройка высотой не менее 2 м, только опять следует помнить,  что нужно обезопасить животных от сквозняков и сырости.

Загон для коз - содержание козОколо сарая для коз желательно сделать небольшой загон, в котором можно будет выгуливать коз, например зимой в хорошую погоду. Высота забора такой изгороди должна быть минимум 150 сантиметров. Площадь определяется из следующего расчёта: 3-4 кв. метра на одну взрослую козу или козла. Так же при желании там можно расположить кормушки. Их желательно сделать так, чтобы наполнять содержимым можно было не заходя внутрь загона.

Окна в помещении должны находиться с солнечной стороны, на высоте человеческого роста, или чуть ниже. В зимнее время домашних коз следует освещать не менее 7-8 часов в сутки.

Полы желательно делать из дерева, он должен располагаться не ниже 20 сантиметров над уровнем земли. Пол, обычно делают с небольшим уклоном в 2 сантиметра. Это нужно для того, чтобы стекала различная жижа. Сверху можно наложить плоского шифера или рубероида.

Когда козы стали домашними?

Впервые домашних коз начали одомашнивать в странах Малой Азии. Израиль, Турция, Сирия — эти страны стали первым очагом разведения этих животных в домашних условиях. Немногим позже козы стали домашними на территории Европы и странах северной Африки. Разводить коз в домашних условиях стало очень выгодно, поэтому это дело стало приобретать очень большую популярность. Позже начали появляться народные традиции выращивания этих животных, а так же новые местные породы. На сегодняшний день коз можно встретить в каждой стране мира. Больше всего коз содержат в Азии и Африки. В Европе коз больше всего разводят в Германии, Швейцарии и во Франции.