Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Овощные салаты на зиму. В холодное время года нет ничего лучше, чем побаловать себя и близких маринованными овощами. Ассорти из разных летних овощей поможет разнообразить холодные зимние дни, украсить праздничный стол, а также пополнить организм витаминами, которых всегда так не хватает. Правильно заготовленные на зиму салаты не только имеют интересный вкус, но и выглядят довольно эффектно, насыщая стол яркими летними красками.
Салат из стручковой фасоли на зиму.
Еще одно необычное для нашей кухни блюдо готовится просто. Сначала от спаржевой фасоли в количестве 1 кг нужно отрезать лишние части, а стебель нарезать кусочками не более 2 см в длину. Морковь в количестве около 200-250 грамм нарезается тонкой соломкой или натирается на крупной терке. Овощи перемешиваются и сразу распределяются по емкостям для заготовки без предварительной варки.
Желательно раскладывать овощи так, чтобы в каждой баночке их было одинаковое количество, слишком плотно размещать продукты тоже не стоит. На сковороде с добавлением не менее 150 грамм растительного масла обжаривается одна измельченная луковица, 750 грамм помидоров без кожуры. Томаты лучше сначала измельчить, а добавить к луку только после того, как он станет немного золотистым.
Туда же отправляются 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахарного песка, все компоненты при постоянном помешивании томятся около 10 минут на медленном огне. На усмотрение к соусу можно добавить черный молотый перец и измельченную зелень петрушки. Овощи в банке заливаются полученным томатным соусом доверху и консервируются.
Свекольный салат на зиму.
Это блюдо готовится из сезонных овощей, поэтому сделать его можно просто и доступно. Для начала нужно вымыть и отварить килограмм свеклы, затем она очищается и натирается на крупной терке. Отдельно шинкуется килограмм обычной белой капусты. Крупная луковица нарезается мелкими кубиками. Все овощи смешиваются со 100 граммами столового уксуса в большой емкости и оставляются в таком виде на некоторое время.
Отдельно в кипящую воду в количестве 400 грамм добавляется 200 грамм сахара и 50 грамм соли. Маринад готовится около 10 минут на медленном огне до небольшого загустения. После этого он отправляется к остальным компонентам, все перемешивается и оставляется на несколько часов. Затем содержимое доводится до кипения и отправляется по небольшим банкам для консервации и дальнейшего хранения.
Фасолевый салат на зиму.
Эта закуска довольно сытная и может служить полноценным блюдом на столе. Для приготовления сначала нужно залить 500 грамм белой сырой фасоли 2 литрами холодной воды и оставить в таком виде на ночь. Утром фасоль отправляется на плиту и варится на медленном огне до готовности. Отдельно подготавливаются овощи: 3 кг кабачков очищаются от кожуры и смешиваются с 1 кг очищенного от семян болгарского перца.
Нарезать овощи рекомендуется достаточно крупными кусочками. Помидоры в количестве 1,5 кг очищаются от кожуры и измельчаются при помощи блендера до однородной кашицы с 2 дольками чеснока, 4 столовыми ложками уксуса, 200 граммами растительного масла, 100 граммами сахарного песка и 50 граммами соли.
Соус отправляется на медленный огонь, в него добавляется 200 грамм мелко нарезанных кислых яблок (фрукт можно натереть на крупной терке), томаты рекомендуется непрерывно помешивать при помощи деревянной лопатки. По прошествии 15-20 минут все ингредиенты салата смешиваются и распределяются в одинаковом количестве по небольшим баночкам.
Видео.
Видео по теме салатов на зиму: