Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Огурцы в нашей стране выращивают повсеместно. Это очень распространённый овощ, который пользуется весьма большим спросом среди населения в летнее время. Конечно, очень хорошо, если вы обеспечиваете наличие свежих огурцов у себя на столе летом. Однако хочется порадовать себя присутствием на столе этого замечательного овоща и в зимнее время. Поэтому необходимо заготовить огурцы на зиму.
Существует огромное множество рецептов маринованных огурцов на зиму. Огурцы можно консервировать целиком, в нарезном виде, в салатах, а можно даже варить варенье из огурцов. Для большинства людей, заготовки огурцов на зиму характеризуются с процессом засолки овощей и дальнейшую закатку в банки. Однако этим рецепты не ограничиваются.
На этой странице мы собрали для вас рецепты, как классической заготовки огурцов на зиму (маринование цельных овощей), так и оригинальные рецепты. Все рецепты очень вкусные и подробно описан их процесс приготовления. К каждому рецепту будут приложены фото и видео.
Маринованные огурцы: интересный рецепт.
Основные ингредиенты рецепта (расчет на 6 л):
- 5 кг огурцов (плоды по возможности должны быть одного размера, около 10-13 см в длину);
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 3 средних по размеру листа хрена;
- 9 листов черной смородины (не красной и не желтой);
- 9 листиков вишни обыкновенной;
- 10 штук горошин перца душистого и столько же черного.
Для приготовления маринада понадобятся:
- 2,5 литра простой воды;
- 120 гр сахара-песка;
- 75 гр каменной соли (не мелкой и не йодированной, иначе огурцы помутнеют);
- 150 гр уксуса (9%).
Процесс приготовления:
- Предварительно отобранные огурцы нужно хорошо вымыть, выложить в любую глубокую тару подходящего размера и залить прохладной водой. Процесс замачивания займет 5 часов. Это необходимо, чтобы огурчики были плотными и упругими.
- Подготавливаем банки. Для начала их надо тщательно вымыть, а затем поставить сушиться в духовку, разогретую до 120°, приблизительно на 10 мин. Таким образом, банки не только подсохнут, но и прокалятся.
- В это время очищаем от шелухи зубчики чеснока и нарезаем их тонкими ломтиками.
- На дно остывших банок укладываем поочередно все листья по рецепту, а также чеснок вместе с горошками черного и душистого перцев.
- Закладываем огурцы в банки так, чтобы они максимально близко прилегали друг к другу.
- Не забываем про стерилизацию крышек! Их нужно прокипятить в воде. Обычно такая процедура занимает от 5 до 10 мин.
- Очередь маринада. Наливаем в кастрюлю воду, туда же отправляем указанное количество сахара и соли, варим до закипания. Затем убираем с огня, вливаем уксус и размешиваем.
- Горячий маринад наливаем тонкой струйкой, чтобы банки не лопнули от кипятка. Затем надеваем подготовленные заранее крышки и закатываем.
- Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком состоянии оставляем до полного остывания. Укрывать одеялами закатанные огурцы не стоит, иначе они не будут хрустящими.
Подробнее: Маринованные огурцы на зиму: интересный рецепт.
Рецепт: консервированные огурцы с красной смородиной.
Очень интересный и вкусный рецепт консервированных огурцов с красной смородиной. Ингредиенты для приготовления:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красная смородина – 1,5-2 стакана.
- Огурцы – 600-650 грамм.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Чёрный перец – 3 горошины.
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2,5-3 столовых ложки.
Приготовление:
- Хорошо помойте огурцы и смородину.
- На самое дно банок положите специи.
- Разложите огурцы вертикально в банки.
- В промежутке между огурцами положите половину стакана красную смородину.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, и 1 стакан красной смородины.
- Залейте банки рассолом.
- Закатайте и отправьте на хранение.
Видео.
Видео приготовления:
https://www.youtube.com/watch?v=Qy9EwbGf_TU
Огурцы в томатном соусе на зиму.
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- Огурцы – 4,5 килограмма.
- Чеснок – 180 грамм.
- Томатная паста – 150 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Уксус – 150 миллилитров.
- Чёрный молотый перец – 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло – 255 миллилитров.
- Острая паприка – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Промойте и очистите огурцы и замочите на 2-3 часа в холодной воде.
- Отрежьте у овощей хвостики, разрежьте на 4 части.
- Продавите чеснок через пресс.
- Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, поставьте на средний огонь на 30 минут.
- Получится очень вкусный соус.
- Отдельно огурцы потушите ещё в течение 15 минут и добавьте уксус.
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой дайте настояться в течение 15 минут.
- Разложите огурцы по банкам, налейте.
- Закатайте в банки и отправьте на хранение в прохладное место.
Видео.
Вкусные огурцы с яблоками на зиму.
Очень вкусный рецепт. Ингредиенты:
- Яблоки – 2 штуки.
- Огурцы – 2 килограмма.
- Чеснок – 3 зубчика..
- Укроп – по вкусу.
- Смородина – небольшая горсть.
- Перец чёрный горошек – 10-20 штук.
- Лавровый лист – 5 штук.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Уксус – 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Приготовьте все ингредиенты. Помойте овощи и фрукты.
- Порежьте мелко чеснок.
- Порежьте яблоки на небольшие дольки.
- В чистые банки уложите огурцы, специи и яблоки.
- Залейте банки кипятком и дайте настояться в течение 20-30 минут. Затем слейте в отдельную кастрюлю.
- Вскипятите, добавьте соль и сахар и залейте снова банки этим рассолом.
- Дайте настояться 10-20 минут, снова слейте рассол и прокипятите.
- Залейте огурцы и закатайте крышками.
Малосольные огурцы на зиму.
Для приготовления малосольных огурцов на зиму вам потребуется:
- Огурцы – 1,5 килограмма.
- Яблоки – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Укроп.
- Смородина – 1 горсть.
- Душистый перец горошек – 10 штук.
- Лавровый лист – 5 штук.
- Соль – 4 чайных ложки.
- Сахар – 5 чайных ложек.
- Уксус – 2 чайных ложки.
Приготовление:
- Помойте огурцы и яблоки.
- Яблоки порежьте на четвертинки.
- Выложите яблоки, огурцы и специи в глубокую ёмкость.
- В горячей воде разведите соль и залейте огурцы.
- Подождите, чтобы они остыли и уберите в холодильник на 1 ночь.
- На следующий день малосольные огурцы можно кушать.
Видео.
Солёные огурцы на зиму: вкусные рецепты.
Кто не любит вкусные хрустящие солёные огурцы? Наверное таких нет. Солёные огурцы – это прекрасная закуска на обеденный стол для всей семьи. Ниже вы увидите несколько рецептов солёных огурцов на зиму.
Вкусный рецепт солёных огурцов.
Ингредиенты для приготовления:
- Огурцы.
- Зонтики укропа.
- Листья хрена.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Крупная соль – 25 грамм.
- Листья смородины – 2 штуки.
- Аспирин – 1,5 таблетки.
- Острый перец – по вкусу.
- Болгарский перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы хорошо помойте, залейте их холодной водой и оставьте на 4-5 часов.
- Подготовьте банки и крышки. Залейте их кипятком и простерелизуйте.
- Почистите чеснок, помойте и порежьте перец, зелень.
- На дно банки выложите лист хрена, листья смородины, укроп.
- Набейте банку плотно (насколько это возможно) огурцами. Положите чеснок, перец и залейте кипятком.
- Остудите.
- Слейте воду из банок в кастрюлю и прокипятите.
- В банки насыпьте соль и измельчённый аспирин.
- Залейте рассол в банки и сразу же закрутите крышкой.
Видео.
Рецепт: маринованные огурцы с крыжовником.
Ингредиенты для приготовления:
- Огурцы – 4 килограмма.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Крыжовник 0,5 килограмма.
- Листья вишни – небольшая горсть.
- Листья хрена.
- Листья смородины.
- Перец чёрный горошек – 10-15 штук.
- Корень хрена.
- Вода – 3,5 литра.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус – 80 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 3 столовых ложки.
Приготовление рецепта:
- Очень хорошо помойте огурцы. На 3-5 часов залейте их холодной водой.
- Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте.
- Порежьте зубчики чеснока и корень хрена.
- Простерилизуйте банки. В каждую положите сначала зелень, хрен и чеснок, а затем огурцы сверху наложите горсть крыжовника.
- Залейте огурцы кипятком. Остудите. Слейте всю воду в отдельную большую ёмкость и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, уксус, перец. Варите в течение 15 минут на слабом огне.
- Залейте банки с огурцами. Закатайте крышками.
Рецепт: засолка огурцов на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Огурцы – 2 килограмма.
- Укроп.
- Лавровый лист – 2-5 штук.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Листья хрена.
- Корень хрена.
- Петрушка.
- Соль – 80 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Перец чёрный горошек – 5-10 шутк.
Приготовление пошагово:
- Хорошо промойте огурцы. Замочите их в холодной воде на несколько часов.
- Так же помойте зелень.
- На дно банки уложите специи.
- Уложите огурцы и зелень в банки, укроп.
- Отдельно нужно приготовить рассол. Растворите соль в воде, залейте им огурцы до самого верха.
- Накройте банки марлей и оставьте на 2 дня.
- Затем слейте рассол, хорошо прокипятите и снова залейте им огурцы.
- Сразу же закатайте стерильными крышками.
Салаты из огурцов на зиму.
Маринованные огурцы – это, конечно, хорошо. Но хочется зимой ещё покушать вкусных салатов из огурцов. Ниже вы увидите вкусные рецепты салатов из огурцов.
Рецепт салата из огурцов на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Огурцы.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Морковь – 1 штука.
- Лавровый лист.
- Перец чёрный горошек – 3 штуки.
- Семена укропа – 1 чайная ложка.
Ингредиенты для маринада:
- Соль – 80 грамм.
- Сахар – 150-200 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Уксус – 1 стакан.
Приготовление пошагово:
- Помойте огурцы и почистите лук.
- Порежьте огурцы на небольшие кружочки.
- Лук порежьте на тонкие полукольца.
- В банку положите зубчик чеснока, лавровый лист, сухие семена укропа, перец.
- Затем положите слой лука, морковь, огурцы. Чередуйте до верха банки.
- Необходимо сварить маринад. Вскипятите воду и растворите в ней соль, сахар, уксус.
- Залейте маринадом огурцы, накройте крышками и стерилизуйте в течение 35 минут.
- Закатайте крышки.