Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Кабачок – это очень распространённый овощ. Его выращивают практически повсеместно в нашей стране. Этот овощ относится к семейству тыквенных. Родом из Северной Мексики. В Европу был завезён в XVI веке. Первоначально у кабачков употреблялись в пищу только семечки, а мякоть никак не использовали и просто выбрасывали. Кабачки достаточно неприхотливые в уходе, поэтому получить внушительный урожай. У овощеводов возникает вопрос – а куда девать столько овощей? Как раз в этой статье мы расскажем вам, как заготовить кабачки на зиму.
Вообще, кабачок не обладает никакими яркими вкусовыми качествами. Однако это его одно из основных преимуществ, так как в сочетании с другими ингредиентами заготовки из кабачков на зиму получаются очень вкусными.
Кабачки впитывают весь вкус и аромат маринада. Это позволяет кулинару попробовать различные вариации добавления ингредиентов, получая каждый раз новый и неповторимый вкус.
На этой странице вы узнаете, как можно правильно заготовить кабачки на зиму впрок. Мы покажем вам самые вкусные рецепты кабачков на зиму. Все рецепты заготовок будут подробно пошагово расписаны. Будут показаны фото и видео инструкции для лучшего понимания.
На сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов заготовок из кабачков на зиму. На этой странице мы постарались собрать только самые актуальные, вкусные и распространённые рецепты.
Самыми распространёнными заготовками из кабачков являются кабачковая икра и салат из кабачков. Эти блюда могут быть очень разнообразны, существует множество рецептов.
Консервация кабачков на зиму станет для вас прекрасным времяпровождением с этими рецептами. Самое главное – это наличие всех необходимых ингредиентов под рукой. Поэтому рекомендуем вам перед началом приготовления, внимательно почитайте рецепт, который хотите приготовить, и выпишите себе на листочек все ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда. Так вы сэкономите очень много времени.
Пошаговые рецепты кабачков на зиму:
Салат из кабачков “Соседский”. Пошаговый рецепт.
Прекрасный, очень вкусный рецепт салата из кабачков на зиму. Это блюдо обязательно для вас станет самой любимой заготовкой. Лучше сразу заготовить побольше, так как к концу зимы у вас вряд ли останутся запасы.
Вот ингредиенты, которые вам нужны для приготовления этой замечательной заготовки из кабачков:
- Кабачки – 6 килограмм.
- Чеснок – 10 головок.
- Соль – 3 столовых ложки.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Рафинированное масло – 0,5 стакана.
- Уксус – 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
- В первую очередь очистите, и мелко нарежьте чеснок. Для облегчения процедуры можно использовать чесночницу.
- Затем очень хорошо помойте кабачки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не допустить грязь, иначе банки вздуются.
- Нарежьте кабачки.
- Выложите на сковороду чеснок и кабачки.
- После этого добавьте соль и сахар. Налейте уксус и растительное масло.
- Поставьте на средний огонь и тушите в течение 30 минут.
- Разложите в стерильные банки и закройте металлическими крышками.
Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт.
Икру из кабачков на зиму следует готовить из молодых кабачков. Только в этом случае икра получается очень нежная и вкусная. Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту по вкусу очень сильно напоминает магазинную.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки – 6 килограмм.
- Лук репчатый – 1 килограмм.
- Сахар – 250 грамм.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Майонез – 500 миллилитров.
- Томатная паста – 500 миллилитров.
- Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки.
- Соль – 3-4 столовых ложки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом отбираем кабачки. Берём только самые свежие, без повреждений. Очень тщательно промываем.
- Далее отрезаем у кабачков носики и плодоножки. Режем на небольшие кусочки.
- Затем прокручиваем кабачки через мясорубку.
- Лук чистим от шелухи и хорошо промываем в воде..
- Лук так же пропускаем через мясорубку.
- Перекладываем всё в кастрюли и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивайте.
- Варим в течение 2 часов. Затем добавляем томатную пасту, масло, соль, сахар и майонез. Тщательно перемешиваем.
- Варим ещё в течение 2 часов.
- Теперь можно закладывать икру в стерильные банки и накрывать железными крышками.
Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=_FnymVy6Hec
Кабачковая икра с баклажанами: пошаговый рецепт.
Кабачковая икра с баклажанами считается традиционной заготовкой на зиму. Это блюдо не теряет своей актуальности. Кабачковая икра с баклажанами очень вкусная, приготовить её довольно просто.
Для приготовления вам потребуется:
- Кабачки – 2 штуки.
- Баклажаны – 2 штуки.
- Помидоры – 3 штуки.
- Репчатый лук – 1 штука.
- Сладкий перец – 3 штуки.
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хорошо помойте овощи.
- Нарежьте овощи на средние кубики.
- Почистите репчатый лук, помойте и порежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду на огне, налейте масло. Затем выложите туда репчатый лук и обжарьте его в течение 2 минут.
- Выложите овощи на сковороду (кроме помидор) и тщательно перемешайте.
- Спустя 10 минут выложите помидоры и ещё раз тщательно перемешайте.
- Добавьте специи и соль по вкусу. Добавьте чеснок за 5 минут до того, как блюдо будет готово.
- Закатайте готовую кабачковую икру в банки.
Видео.
Солёные кабачки на зиму.
Для приготовления этой заготовки вам потребуются следующие продукты:
- Кабачки – 10 килограмм.
- Укроп – 300 грамм.
- Хрен – 50 грамм.
- Горький перец – 2-3 стручка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Заливка. Вода – 1 литр. Соль – 80 грамм. Укроп, листья чёрной смородины и вишни.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте кабачки и замочите в воде на 2-3 часа.
- На дно эмалированного ведра положите ровно половину всех приправ.
- Затем уложите кабачки.
- Сверху засыпьте оставшимися приправами.
- Положите деревянный круг и тяжёлый предмет, чтобы получился пресс.
- Накройте тряпкой. Дождитесь начала брожения при комнатной температуре, затем поставьте в погреб.
- Примерно через 2 недели залейте заливкой.
Видео.
Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=V3d7frVmbPs
Рецепт: Квашенные кабачки на зиму.
Для приготовления квашенных кабачков вам потребуются ингредиенты:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Чеснок – 3-4 головки.
- Соль – 80 грамм.
- Сахар – 10 грамм.
- Лавровый лист – 4-5 штук.
- Чёрный перец – 10 горошин.
- Душистый перец – 10 горошин.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Вода – 1 литр.
Приготовление:
- В первую очередь моем кабачки, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их кружочками толщиной 2-3 сантиметра.
- Если кабачки очень большие, то нарежьте кружочки ещё на 2-4 части.
- Приготовьте рассол из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Добавьте в рассол специи и варите ещё в течение 5 минут. Остудите.
- Уложите кабачки в стерилизованные банки, каждый слой пересыпьте чесноком.
- Залейте рассолом, прикройте крышками и дайте постоять 2-3 суток.
- Ещё раз простерилизуйте банки и закройте крышками.
Видео.
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=fgg-3CddO_E
Маринованные кабачки на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм (овощи должны быть молодыми).
- Вода – 1 литр.
- Яблочный уксус – 100 миллилитров.
- Сахар – 100 грамм.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Чёрный перец – 3 горошины.
- Гвоздика – 2 штуки.
- Кориандр, укроп – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Вымойте кабачки и разрежьте их пополам.
- Помойте укроп.
- Подготовьте маринад. В воде смешайте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.
- Уложите кабачки вместе с укропом в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки.
Маринованные кабачки по-деревенски на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Укроп – 30 грамм.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Горький перец – 1 стручок.
- Душистый перец – 3-4 горошины.
- Соль – 80 грамм.
- Уксус 9% — 70-80 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Отберите молодые кабачки, длиной до 15 сантиметров. Хорошо помойте овощи и очистите от грязи.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
- Порежьте укроп, чеснок и перец.
- Положите зелень, специи на дно банок. Сверху уложите кусочки кабачков.
- В воде растворите соль, уксус. Залейте рассол в банки.
- Затем банки необходимо простелирозовать: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Можно закатывать и ставить на хранение в холодное место.
Видео.
Острая закуска из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 3 килограмма.
- Сладкий перец – 4 штуки.
- Горький перец – 2-4 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатная паста – 400 грамм.
- Растительное масло – 200 грамм.
- Морковь – 600 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Уксус 5% — 200 грамм.
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление пошагово:
- Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите, сладкий и горький перец.
- Разведите томатную пасту с водой. Должно получиться 1 литр раствора.
- Залейте томатным раствором кабачки.
- На сковородке обжарьте морковь, лук, смешайте с кабачками, добавьте соль, сахар и тушите в течение 20 минут.
- Добавьте уксус, прокипятите в течение 5 минут и закатайте в банки.
Видео.
Рецепт: Острая закуска из кабачков.
Ингредиенты:
- Кабачки – 4 килограмма.
- Томатная паста – 1 стакан.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Чеснок – 1 стакан (предварительно мелко порезать).
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки на маленькие кубики.
- Выложите на сковородку кабачки.
- Перемешайте с маслом, томатной пастой и тушите в течение 40 минут на слабом огне.
- За 5 минут до готовности добавьте уксус и чеснок.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Аджика из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 килограмма кабачков.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Томатная паста – 10 столовых ложек.
- Соль – 3-4 столовых ложки.
- Перец чёрный молотый – 3 чайных ложки.
- Уксус 9% — 4 столовых ложки.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец горький – 1 стручок.
- Укроп, петрушка.
Приготовление:
- Порежьте и пропустите кабачки через мясорубку.
- Переложите в эмалированную ёмкость. Добавьте масло, томатную пасту, соль, перец.
- Тушите в течение 1,5 часов.
- Стерилизовать банки — полулитровые 25 минут, а литровые – 45 минут.
- Закатать.
Видео.
Видео:
Рецепт: Кабачки по-украински на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Растительное масло 100 миллилитров.
- Чеснок – 20 грамм.
- Уксус столовый – 60 миллилитров.
- Зелень.
Приготовление:
- Почистите кабачки и нарежьте кружочками.
- Обжарьте их в растительном масле на сковородке до золотистого цвета.
- Разотрите чеснок и уложите на дно банок.
- Добавьте соль, масло, уксус, уложите кабачки.
- Стерилизуйте в течение 25 минут полулитровые банки, и в течение 45 минут литровые.
- Закатайте.
Вкусный салат из кабачков на зиму.
Ингредиенты для приготовления.
- Кабачки – 5 килограмм.
- Масло – 0,5 литра.
- Уксус 9% – 300 миллилитров.
- Чеснок – 200 грамм.
- Сахар – 200 грамм.
- Горький перец – 1 стручок..
- Соль – 3 столовых ложки.
Приготовление заготовки:
- Почистите кабачки. Нарежьте их на тоненькие кружочки.
- Положите на дно эмалированной кастрюли укроп, петрушку, соль, кабачки, уксус.
- Варите всё это на слабом огне в течение 20 минут.
- Добавьте чеснок, горький перец и варите ещё в течение 3 минут.
- Закатайте в банки.
Лечо из кабачков на зиму. Вкусный рецепт.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Сладкий перец – 6 штук.
- Лук – 6 штук.
- Помидоры – 1 килограмм.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Уксус 9% — 100 грамм.
Приготовление:
- Нарежьте перец и кабачки соломкой. Лук нарежьте на полукольца. Помидоры пропустите через мясорубку.
- Подготовьте маринад. Просто перемешайте сахар, масло, соль, уксус. Вскипятите.
- В кипящий маринад по очереди кладут ингредиенты: кабачки – варить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5 минут.
- Закатайте лечо в банки.
Цукаты из кабачков: рецепт на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Сахар – 200 грамм.
- Лимон – 1 штука.
- Мёд – 4 столовых ложки.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь.
- Слейте сок.
- Измельчите лимон в блендере вместе с кожурой.
- Лимон смешайте с соком от кабачков, добавьте мёд.
- Варите в течение 2-3 минут.
- Залейте кабачки, тщательно перемешайте.
- Снова поставьте на огонь и варите до загустения.
- Разложите кабачки на противне и сушите в духовке на медленном огне.
- Готовые цукаты оставьте на сутки на противне.
- Отправьте цукаты на хранение в сухое место.
Консервированные кабачки кусочками в томатном соусе на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 350 грамм.
- Томатный соус – 350 грамм.
- Овощной фарш – 300 грамм.
Приготовление пошагово:
- Помойте кабачки, обрежьте кончики. Нарежьте на кубики 2-3 сантиметра.
- Опустите кабачки на 3-5 минут в кипящую воду и охладите в холодной воде.
- Смешайте кабачки с овощным фаршем и залейте в банки.
- Залейте томатным соусом.
- Простерилизуйте банки: пол-литровые 90 мин, литровые 120 мин. Закатайте.
Кабачки по-корейски на зиму.
Кабачки по-корейски – это очень вкусный рецепт салата на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачок – 1 килограмм.
- Морковь – 2-3 штуки.
- Сладкий перец – 2-3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Пряности – по вкусу.
- Для маринада: Сахар – 0,5 стакана, уксус 6% — 0,5 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Помойте кабачки. Натрите на тёрке.
- Помойте морковь и натрите на тёрке.
- Помойте перец и удалите семена. Нарежьте соломкой.
- Очистите чеснок, помойте, протрите на тёрке.
- Перемешайте все овощи, чеснок и пряности. Поставьте в холодильник на 5 часов.
- Приготовьте маринад – смешайте для этого сахар, уксус, соль и сахар, масло. Всё тщательно перемешать.
- Залейте овощи маринадом.
- Разложите готовый салат по стерилизованным банкам. Стерилизовать нужно в течение 15-25 минут.
- Закатайте.
Рецепт: Пикантные кабачки на зиму.
Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:
- Молодые кабачки – 2 килограмма.
- Репчатый лук – 3-4 штуки.
- Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 9% — 2 столовых ложки.
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Процесс приготовления пошагово:
- Хорошо помойте кабачки.
- Нарежьте их на тоненькие кружочки, толщиной примерно 0,8 сантиметров.
- В сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите кабачки. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
- Выложите готовые кабачки в отдельную миску и долейте масла.
- В сковороду долейте немного масла, положите лук и прожарьте в течение 5 минут.
- Нарежьте зелень и чеснок. Выложите их к кабачкам.
- Разложите по банкам.
- Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 40 минут, а литровые – 50 минут.
- Закатайте и отправьте на хранение.