Рекомендуем прочитать статью: Что должно быть на столе на Новый год.
Одно из лидирующих мест на праздничном столе по праву занимают салаты. Эта категория блюд настолько разнообразна, что с их выбором для новогоднего пиршества определиться довольно не просто.
Читайте так же: Вкусные салаты на новогодний стол.
Новогодние салаты 2017 можно приготовить практически из всех продуктов. Исключением является лишь мясо курицы, т.к. Огненный Петух, естественно, обидеться и обойдет такой стол стороной. Особое предпочтение следует отдать овощам, фруктам, разнообразной зелени. Салаты должны быть пестрыми и нарядными. Хорошо если будут преобладать красные, желтые и все оттенки этих цветов.
Рекомендуем: Рецепты на Новый год 2017. Салаты на Новый год 2017.
Подачу салата можно разнообразить: подать в большом салатнике, в порционных креманках или бокалах, нафаршировать им профитроли, подать в сырных корзинках или на картофельных чипсах.
Также хороши слоеные салаты, т.к. практически любой из них можно обыграть и превратить в петушка, снежинку, рукавичку, снегиря, хлопушку, Деда Мороза, часы и другие символы Нового года, призвав на помощь свою фантазию.
Петушок – домашняя птичка, поэтому на столе не должно быть много экзотических заморских продуктов, лучше использовать привычные огурцы, помидорки, болгарский перчик, петрушку, укроп и другие отечественные продукты. Заправлять салаты лучше соусами домашнего приготовления, а не магазинными. Такая еда будет намного полезнее и вкуснее.
В 2017 году приветствуются простые незамысловатые рецепты салатов. Поэтому ниже представлена подборка именно таких рецептов.
Новогодний Салат 2017 «Огненный петушок».
По праву возглавляет нашу подборку Новогодних салатов 2017 салатик в виде петушка. Символ года точно оценит свой портрет, исполнив все желания хозяев и гостей этого дома.
Ингредиенты:
- 6 свежих яиц;
- 0,6 кг индейки;
- 0,4 кг сыра;
- 2 головки лука;
- 0,6 кг свежих грибочков (шампиньонов);
- 3 разноцветных болгарских перца;
- 10 ст.л. постного маслица;
- 1 пучок любой зелени;
- 100 гр. домашнего майонеза;
- немного мелкой соли и перца.
Приготовление:
- Птицу тщательно промываем, режем небольшими прямоугольными кусочками. На сковородку с маслом выкладываем мясо, жарим до готовности. В процессе жарки мясо приправляем перцем и солью. Остывшую индейку выкладываем на сервировочное блюдо в виде туловища петуха. Сверху шар мяса промазываем майонезом.
- В другой сковороде параллельно с индейкой жарим порезанные кубиками шампиньоны с луком. Готовое содержимое солим и перчим по вкусу. Остывшие грибы выкладываем на мясо, заправляем соусом.
- Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем. Мелко трем яйца в отдельную емкость. Половину яичной массы соединяем с тертым сыром, формируем третий слой салата. Щедро промазав майонезом, ставим на полку холодильника на полчаса.
- Болгарский перец очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами. Оставшейся яичной массой присыпаем туловище петуха. Из разноцветных полуколец болгарского перца делаем пышный хвостик и крыло. Из краешка красного стручка перца вырезаем гребешок, бородку и лапки. Тарелку украшаем веточками свежей зелени. Из черной оливки делаем глазик.
Вкусный Новогодний салат 2017 «Фейерверк».
Это яркое блюдо выглядит очень празднично и феерично. Буйство красок и простые ингредиенты – это именно то, что понравится символу 2017 года.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 3 болгарских перцев (зеленый, красный, желтый);
- 200 гр. ветчины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 средних томатов;
- майонез для заправки.
Приготовление:
- Для начала варим вкрутую яйца, присолив немного воду. Чистим, разрезаем вдоль и вытаскиваем желтки в отдельную тарелочку. Белки нарезаем продольной соломкой средней толщины. А желтки растираем в крошку.
- Тщательно моем все овощи. Из перцев удаляем сердцевину, а мякоть нарезаем продолговатой соломкой. Тоже проделываем с ветчиной и томатами. Очищенную луковицу разрезаем вдоль. Разделяем на перья, нарезаем их продольными полосками. Чтобы избавить лук от «злости», заливаем его кипятком на 5-7 минут, а после промываем прохладной водичкой.
- Теперь начинаем формировать «фейерверк». На большую плоскую тарелку выкладываем по кругу ингредиенты. Сначала идет слой лука с ветчиной, их раскладываем вперемешку. Дальше по такому же принципу размещаем перец и яичные белки.
- Сверху по кругу выкладываем дольки помидоров, между ними рисуем майонезом полосочки. Центр салата засыпаем тертыми желтками.
Видео.
Салат «Кукурузный початок».
Не секрет, что петух любит всякие зернышки и поэтому кукурузный початок придется ему по вкусу. Это очень подходящий рецепт для встречи Нового 2017 года.
Ингредиенты:
- 200 гр. моркови;
- 250 гр. крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 250 гр. кукурузы (консервированной);
- 200 гр. капусты;
- 170 гр. домашнего майонеза;
- 0,5 пучка зеленых перьев лука;
- 2-3 щепотки соли.
Приготовление:
Салат делается очень просто. Сначала мелко шинкуем капусту (можно взять пекинскую или белокочанную). Мелко трем очищенную сырую морковку.
Чистим вареные охлажденные яички, мелко натираем их. Также поступаем с крабовыми палочками.
В миске смешиваем капусту, крабовые палочки, морковку и яйца. Открываем баночку кукурузки, сливаем жидкость. Добавляем в салат кукурузу, оставив четвертую часть для оформления блюда. Заправляем смесь майонезом, приправив по вкусу специями.
Полученную массу выкладываем горочкой на тарелку, уплотняя и придавая форму початка. Поверхность выравниваем майонезом. Треть кукурузки укладываем сверху ровными рядочками, имитируя расположение зерен в настоящем початке.
Распускаем ножом перья лука, разрезав их вдоль и развернув. Слегка смазываем изнутри майонезом и выкладываем на салат в виде листочков.
Данный салат лучше подавать свежеприготовленным, пока овощи не пустили сок.
Видео.
Салат с виноградом.
Это очень оригинальное блюдо, которое отлично подойдет для новогоднего меню.
Ингредиенты:
- 3 зеленых яблока;
- 400 гр. вареного кролика;
- 2 яйца;
- 1 крупная виноградная гроздь (сорт «Дамские пальчики»);
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 пучок зеленушки;
- майонез или сметана для заправки.
Приготовление:
- Мясо режем средними кубиками. Вареные яйца очищаем и крупно рубим кубиками.
- Яблоки тщательно споласкиваем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку и снимаем кожуру. Мякоть режем кубиками или трем на крупной терке. Чтобы яблоко не потемнело, перед отправкой в салат сбрызгиваем его лимонным соком.
- Гроздь винограда промываем, обсушиваем и обираем. Сыр трем на крупной терочке.
- В салатнике соединяем все продукты, добавляем заправку, приправляем специями. Можно уменьшить калорийность салата, заменив майонез сметаной. Подаем на стол, украсив веточками зелени и виноградинками.
Видео.
https://www.youtube.com/watch?v=fRWvHvCPKG0
Грибной салат в сырных корзинках.
Даже такой простой салат с грибами будет смотреться потрясающее на праздничном столе в оригинальных сырных корзинках.
Ингредиенты:
- 160 гр. ветчины;
- 400 гр. голландского сыра (для корзинок);
- 160 гр. шампиньонов;
- 2 свежих огурцов;
- 160 гр. сладкого перца (красного);
- 20 шт. оливок без косточки;
- 50 гр. домашнего майонеза;
- 12 веточек укропа;
- 6 ст.л. постного масла;
- по вкусу черного перца и соли.
Приготовление:
- Сначала приготовим корзинки, в которых и будем собирать салат. Для этого трем сыр на средней или крупной терке (используем только качественный продукт). На сухую чистую сковородку выкладываем немного сыра. Придаем массе округлую форму диаметром с блюдце. Ставим сковородку на небольшой огонь и дожидаемся момента, пока расплавится сыр. Когда низ блинчика подрумянится, отставляем посуду в сторону.
- Чуть остывший и схватившийся блинчик переносим на стоящую вверх донышком рюмку, формируем красивые воланы и оставляем до полного остывания. Таким же образом готовим остальные корзинки. Из указанной порции сыра получается примерно 10 корзинок. Количество заготовок может измениться в зависимости от диаметра сырных блинчиков.
- Для начинки споласкиваем, очищаем и нарезаем шампиньоны. Жарим их до готовности на сковородке с растительным маслом, в конце немного посолив и поперчив. Остывшие грибы раскладываем по всем корзинкам, сбрызнув сверху майонезом.
- Ветчину режем маленькими кубиками, раскладываем по формочкам, сдабриваем заправкой.
- Далее идет огуречный слой. Овощи хорошо споласкиваем, нарезаем средними кусочками и отправляем в корзинки. Сверху огурчики можно немного подсолить.
- Сладкий перец освобождаем от сердцевины и нарезаем брусочками. Выкладываем по несколько кусочков сладкой паприки в каждую корзинку.
- Осталось украсить салат тонкими кружочками маслин и веточкой укропа. В таком виде корзинки подаем на стол.
Зеленый салат с моцареллой «Новогодний веночек».
Этот салат гарантированно притянет взгляды всех гостей. Он очень яркий, вкусный и вегетарианский. А кто любит мясо, то салат послужит полезным гарниром к мясу или птице.
Ингредиенты:
- 2-3 пучка листьев салата;
- 400 гр. моцареллы;
- 400 гр. черри;
- по 2 пучка рукколы и зеленого базилика;
- 1 морковка;
- немного соли, бальзамического уксуса и оливкового масла для соуса по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи и зелень тщательно споласкиваем, обсушиваем полотенцем. Листья салата рвем руками, листья базилика обрываем с веточек. Всю зелень смешиваем воедино. Укладываем на круглое блюдо зеленую массу в виде венка.
- Сверху хаотично раскладываем черри. С моцареллы сливаем рассол. Если кружочки сыра крупные, разрезаем их пополам. Если нет, то раскладываем вразброс, как помидоры, на подушку из зелени.
- Морковку очищаем, нарезаем на тонкие ленты. Распределяем морковку сверху салата, имитируя ленточку на настоящем веночке. А в верхней части венка формируем красивый бантик из таких же морковных полосок.
- Смешиваем масло оливы с небольшим количеством бальзамического уксуса и парой щепоток соли. Перед самой подачей сбрызгиваем салат заправкой и подаем на стол.
Салат-коктейль с креветками.
В новогодней ночи есть что-то романтическое и загадочное и чтобы усилить эту атмосферу, можно приготовить изысканный салат-коктейль. В его составе совсем немного ингредиентов, заправлены они волшебным соусом на основе сметаны и апельсинового ликера. Такой необычный салатик не может не понравиться Огненному Петуху – истинному ценителю всего яркого и необычного.
Ингредиенты:
Салат:
- 300 гр. варено-мороженных креветок (неочищенных);
- 4 листочка салата;
- 1 огурец;
- 2 яйца (вареные);
- 2 черри (для оформления салата).
Заправка:
- 150 гр. жирной сметанки;
- 1 ст.л. чилли-соуса (сладкого);
- 1 ч.л. горчички с зернышками;
- 0,5 ч.л. сушеного майорана;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 2 щепотки черного свежемолотого перчика;
- 1 ст.л. ликера (апельсинового).
Приготовление:
- Креветки размораживаем, залив холодной водой. Когда морепродукты разморозятся, тщательно их очищаем и отставляем в сторону.
- Куриные яйца отвариваем в течение 8 минуток после закипания, остужаем в холодной водичке. Очистив, нарезаем их средними кубиками.
- Салатные листья тщательно споласкиваем, обсушиваем. Огурец моем, нарезаем полукольцами или четвертинками.
- Для приготовления соуса смешиваем горчицу с медом до однородного состояния. Только после этого добавляем сметанку, майоран, чили, ликер и черный перец.
- Салат рассчитан на 4 порции, поэтому берем бокалы и на дно каждого выкладываем по 2-3 ложки полученного соуса. Сверху в равных пропорциях раскладываем огурцы, яйца, салат и креветки.
- Сверху водружаем по половинке помидора — салат готов.
Салат с языком и грибами.
Этот салат довольно простой в приготовлении и достаточно низкокалорийный, что не может не радовать представительниц женского пола. Т.к. праздничный стол зачастую перегружен жирной и тяжелой пищей, то это блюдо станет настоящим спасением для печени.
Ингредиенты:
- 300 гр. языка (отварной);
- 100 гр. маринованных грибочков;
- 1-2 салатных огурца;
- 1 ст.л. французской горчицы;
- 1 головка лука;
- 1 ст.л. домашнего майонеза.
Приготовление:
- Язык тщательно промываем, замачиваем на несколько часов. Потом варим до готовности, добавив в бульон кружочки морковки, луковицу, различные коренья, соль и перец. Остывший язык очищаем от толстой кожицы, покрывающей его, и нарезаем продолговатой соломкой.
- Следующим шагом будет обработка лука. Луковицу чистим, нарезаем полукольцами. Чтобы он не горчил в салате, заливаем на 10 минут кипятком, добавив 1 ст.л. сахарного песка. Потом маринад сливаем, а лук просушиваем.
- Мытые огурчики режем соломкой. Маринованные грибочки также нарезаем продолговатыми кусочками.
- Все ингредиенты складываем в миску, доводим до желаемого вкуса, добавляя нужное количество соли и перца. Отдельно смешиваем майонез с горчичкой, заправляем приготовленным соусом новогодний салатик.
- Подаем блюдо в общем салатнике или порционно, украсив сверху веточкой петрушки.
Салат «Семга на шубе».
Привычные всем салатики оливье и «селедка под шубой» уже порядком поднадоели. Поэтому можно смело заменить селедку красной рыбой, и получить шубу в новой праздничной интерпретации.
Ингредиенты:
- 60 гр. сыра
- 1 средняя свекла (отварная);
- 150 гр. слабосоленой семги;
- 1 средняя морковь (отварная);
- 2 яйца;
- 1-2 небольших луковиц;
- сметана или домашний майонез для заправки;
- немного перца и соли.
Приготовление:
- Отвариваем вкрутую яйца, очищаем их и крупно трем. Также поступаем с твердым сыром.
- Красную рыбку режем мелкими кубиками. Глубокий салатник или миску устилаем пищевой пленкой (края пленки должны свисать вниз) и на дно укладываем рыбу.
- Очищаем лучок, нарезаем его тонкими полуколечками или кубиками. Поверх рыбы равномерно распределяем измельченный лук, делаем майонезную сеточку.
- Далее формируем яичный слой и снова рисуем сеточку.
- С вареной морковки снимаем кожицу, корнеплод мелко трем. Морковный слой укладываем поверх яиц и уплотняем. Смазываем морковь соусом.
- Тертый сыр также равномерно укладывается в емкость и заправляется домашним майонезом.
- Последний слой формируем из крупно натертой вареной свеклы. Закрываем салат свисающей пленкой, ставим на холод на 2-3 часика. Перед подачей достаем миску, раскрываем пленку, накрываем блюдом и резко переворачиваем (конструкцию из тарелок крепко поддерживаем руками). Таким образом наш салат перевернулся и слой свеклы стал самым нижним, а рыбка очутилась сверху. Салат можно украсить зеленью или любыми другим способом.
Салат «Рукавица Деда Мороза».
Такие фигурные салатики пользуются особой популярностью у детишек, которые обожают красиво украшенные блюда.
Ингредиенты:
- 2 морковки;
- 5 свежих яиц;
- 1 банка сардин в масле;
- 1 яблоко;
- 3 клубня картофеля;
- 0,5 средней головки лука;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- 1 стручок красного болгарского перца;
- немного соли и майонеза для заправки.
Приготовление:
- Морковку, яйца и картофель отварить до готовности в подсоленной воде. После остывания овощи чистим и натираем по отдельности.
- Яблоко споласкиваем, снимаем кожуру, вынимаем сердцевину и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук очищаем, режем кубиками, на 10 минут замачиваем в уксусе.
- Открываем банку с сардинами, удаляем жесткие хребты, разминаем рыбу вилочкой до состояния кашицы и соединяем с отжатым маринованным луком.
- Сладкий перец моем, очищаем, а мякоть натираем на среднюю терку. Лишний сок обязательно отжимаем. Иначе, салат потечет и быстро потеряет форму.
- Вареные яйца очищаем, разделяем белки и желтки. Желточки меленько трем, а белки пропускаем через крупную терку.
- Теперь формируем слои салата, щедро смазывая каждый майонезом.
- Сначала идет вареный картофель. Его выкладываем плотным шаром в виде рукавички и уплотняем.
- Далее раскладываем сардины с луком и сразу же посыпаем все рубленым зеленым луком.
- Теперь следует слой яблок, за ним по отдельности выкладываются желтковая и белковая массы (немного белка оставляем для украшения).
- Верх и бока конструкции закрашиваются шаром морковки. И венчает наш салат слой красного болгарского перца.
- Из отложенного тертого белка формируем мех у рукавички, а по центру майонезом рисуем снежинку.
- Готовый салат ставим на несколько часов на пропитку в холодильник. Приятного всем аппетита и веселых праздников!