/ Домашняя птица / Куры / Кроссы кур

Кроссы кур

Кроссы кур больше всего используются в промышленных целях. В этой статье мы постарались собрать список кроссов, которые наиболее распространены в нашей стране. Все породы кур.

Для того чтобы понять что же такое кроссы кур, необходим разобраться в некоторых понятиях, а именно: «Кросс», «Гибрид», «Линия» и «Гетерозис».

  1. Линия — это определённая группа кур, которая намеренно отбирается по одному или нескольким продуктивным или внешним признакам. В связи с этим, потомство, которое было получено от скрещивания линий должно обладать определёнными признаками, которыми характеризуются начальные линии.
  2. Гибрид — это потомство, которое было получено в результате скрещивания линий.
  3. Гетерозис — это превосходство гибридов по одному или нескольким качествам полученного потомства, по сравнению с родителями. Величина гетерозиса измеряется в процентах и сравнивается с величиной определённой продуктивности родителей.

Родители, птицы определённой линии и полученные гибриды вместе образуют кросс. Кроссы характеризуются наличием двух родительских форм: отцовская и материнская. Кроссы бывают двух типов продуктивности: яичные (яичные куры) и мясные (мясные куры).

Кроссы кур, как правило, создаются исходя из климатических особенностей региона.  Именно это должно быть главным критерием при выборе кросса в домашнее хозяйство.

Кроссы кур, как и породы бывают мясной и яичной направленности. Ниже будет представлен список кроссов, которые получили широкое распространение на территории России.

Список:

Кроссы кур Борки-1,2

За первый год жизни курица сносит в среднем 250 яиц. Масса яйца колеблется 52-62 грамма. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,8-1,9 килограмм. Затраты корма на 10 яиц составляет 1,701,9 килограмм. Борки-1,2.

Кросс кур «П-46»

Средняя годовая яйценоскость – 270-290 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 150-160 дней. Средняя масса яйца 58-60 грамм, скорлупа белого цвета. Средняя живая масса составляет 1,3-1,5 килограмм. Сохранность молодняка – 96%. Затрата корма на 10 яиц составляет 1,6 килограмм. Кросс П-46.

Кросс кур «Старт-Н23»

Кросс кур «Старт-Н23» – это кросс яичной направленности, который был выведен на основе породы леггорн и является двухлинейным. Яйценоскость составляет 280-300 яиц в год. Средняя масса яйца – 60-62 грамм. Данные куры наиболее распространены на территории Поволжья. Кросс Старт-Н23.

Кросс кур «Иртыш»

Бройлеры в возрасте 7-ми недель в среднем весят 1,7-1,8 килограмм. Затраты корма – 2,2-2,3 килограмма на 1 килограмм прироста живой массы. За первый год жизни яйценоскость составляет 160 яиц. Вывод цыплят на уровне 81%. Кросс Иртыш.

Кроссы кур «Заславский-1,2,3»

Кросс кур «Заславский-1» – это двухлинейный яичный кросс, который был выведен благодаря породе белый леггорн. Был выведен в Беларуси. Половая зрелость наступает в возрасте 160-170-ти дней. Яйценоскость составляет 280-290 яиц в год. Средняя масса яйца – 60-62 грамм. Расход корма на 10 яиц составляет 1,5 килограмма.

Кроссы кур «Заславский-2» и «Заславский-3» – это трёхлинейный и четырёхлиныйный кросс. Половая зрелость наступает в возрасте 150-160 дней. Яйценоскость в год составляет 280-300 яиц в год. Средняя масса яйца – 60 грамм, скорлупа белого цвета.

Кроссы кур «Заславский-1», «Заславский-2» и «Заславский-3» наиболее распространены на территории Беларуси и Центральной части России. Заславские кроссы.

Кросс кур «Заря-17″

Кросс кур «Заря-17″ – это кросс яичной направленности. Является четырёхлинейным. И отцовские и материнские формы являются двухлинейными, породы белый леггорн. Кросс «Заря-17″ больше всего распространён в Центральной части России. Куры характеризуются высокой яйценоскостью, она составляет 260-270 яиц в год. Половая зрелость наступает в возрасте 160-165 дней. Средний живой вес кур составляет 1,6-1,8 килограмм. Кросс Заря 17.

Кросс кур «Гибро-6»

Средняя живая масса в возрасте 6-ти недель составляет: петухов 1,5-1,6 килограмма, а кур 1,3-1,4 килограмм. Сохранность цыплят до возраста 7-ми недель составляет 98%, очень жизнеспособны. Средняя яйценоскость кур составляет 150 яиц в год. Кросс Гибро-6.

Кросс кур «Бройлер-М»

Кросс кур «Бройлер-М» – это мясной кросс который был создан на основе мини кур (материнская линия) и синтетических кур (отцовская линия), которая была выведена благодаря скрещиванию мини кур и ереванских красных. Кросс «Бройлер-М» характеризуется прекрасной мясной и яичной продуктивностью. Телосложение очень компактное, средняя живая масса петухов составляет 3 килограмма, а кур 2,5-2,7 килограмм. При этом годовая яйценоскость этих кур составляет 150-160 яиц. Благодаря этим продуктивным качествам куры данного кросса считаются универсальными. Есть ещё одно преимущество этих птиц – имея сравнительно небольшое телосложение, можно увеличить плотность посадки. К тому же достаточно маленькие затраты корма на 1 килограмм прироста живого веса. «Бройлер-М» неприхотливы к условиям содержания, их можно держать как в клетках так и на полу. Бройлер-М.

Кросс кур «Бройлер-61»

Кросс кур «Бройлер-61» является четырёхлинейным мясным кроссом. Для получения используются две линии породы корниш (отцовская форма) и две линии породы белый плимутрок (материнская форма). Данные куры наиболее распространены в Центральной части России, а так же в Поволжье. Кросс «Бройлер-61» характеризуется быстрым набором живого веса при минимальных затратах кормов. В среднем на прирост 1 килограмма живого веса расходуется до 2,2 килограмм кормов. Сохранность бройлеров до 120 дней составляет 98%. Бройлер-61.

Кросс кур «Беларусь-9″

Кросс кур «Беларусь-9″ является трёхлинейным. Был создан на основе пород серой калифорнийской (отцовская линия) и белый леггорн (материнская линия). По названию можно понять, что кросс был получен в Беларуси. Данные птицы получили довольно широкое распространение. Связано это с хорошими способностями кур приспосабливаться к различным условиям содержания. Куры «Беларусь-9″ имеют белую окраску оперения.

Средняя яйценоскость в год составляет 290 яиц. Половое созревание наступает в возрасте 160-170 дней. Средняя масса яйца составляет 60 грамм. Яйцо имеет белую скорлупу. Средняя живая масса колеблется в пределах 1,3-2 килограмм. Белорусь-9.

Кросс кур «Алатау»

Кросс кур «Алатау» – это двухлинейный кросс яичной направленности. Был выведен на основе породы кур леггорн, в Казахстане, там эти куры наиболее распространены. Яйценоскость кур в среднем составляет 260 яиц в год, при средней массы яйца 60-62 грамма. Алатау.

Кросс кур «B-121″

Куры в возрасте 140 дней имеют массу 1,45 килограмм. Свою яйцекладку начинают в возрасте 150-160 дней. Годовая средняя яйценоскость составляет 260 яиц в год. Наибольшая интенсивность яйцекладки держится в течении 4-х месяцев.

Птицеводы подвели некоторую статистику данного кросса. Сохранность молодняка до 120 дней жизни составляет 96-98%. Средняя масса яйца составляет 58-65 грамм. B-121.

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *