Русские белые куры — это основной источник яиц в России. Русская белая порода кур была создана ещё в СССР. Для получения этой породы использовали местных кур и петухов породы леггорн. Потом отбирали самых крупных птиц, с лучшей яйценосскостью и большей массой яиц.
Русская белая курица — это птица, с яичной направленностью. У них очень крепкое и стройное телосложение: широкое и длинное туловище. Внешне даже походи на кур мясо-яичного направления.
Голова у этой породы немного больше, чем у леггорнов. Грудь выпуклая и широкая. Кости крепкие, а мышцы развитые. Перья белоснежного цвета. Клюв и ноги, про хороших условиях содержания, ярко оранжевые.
Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста.
Русские белые куры очень устойчивы к болезням. Именно этот фактор стал решающим в выборе пород для промышленного производства яиц.
Так же порода русских белых кур активно используется в домашних приусадебных хозяйства, так как им не нужен особый уход они очень неприхотливы и выносливы.
Не первой фото (которая слева) изображён петух, белой русской породы, которому 7 лет.
Фото белых русских кур.