Полтавские куры — это порода мясо-яичного назначения. У них так называемое «глинистое» оперение. Куры полтавской породы получили достаточно широкое распромтранениеu в нашей стране. Селекционные работы по выведению данной породы проводились в 1951 году на Украине.
У петухов полтавской породы более тëмное оперение нежели у кур. И у кур и у петухов на хвосте или на голове встречаются чëрные перья. Гребень, имеет листовидную форму, розового цвета.
Яйценоскость полтавских несушек составляет 170-190 яиц в год. Масса яйца средняя и колеблется в пределах 55-60 грамм. Живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмм, а кур 2-3 килограмма. Полтавские куры прекрасные наседки, очень трепетно относятся к своему потомству. Половая зрелость у полтавских кур наступает на 5-6 месяц со дня рождения.
Фото полтавских кур: