Русские хохлатые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности, однако так же эту породу можно отнести и к декоративным.
В XIX веке эти куры были самыми распространёнными в России. На сегодняшний день русских хохлатых кур больше всего разводят на приусадебных хозяйствах.
Экстерьер
Голова среднего размера, немного удлинена. Глаза крупные, красного цвета. Клюв средней длины, крепкий, немного изогнутый. Гребешок листовидной формы, однако может быть и другой. Шея короткая, немного изогнутая. Спина прямая, широкая. Корпус удлинённый. Ноги короткие, оперение на них отсутствует. На голове расположен своеобразный хохолок округлой формы. Для кур он доставляет неудобство, закрывая глаза, поэтому периодически его следует подстригать.
Продуктивность
Средний живой вес петуха — 2,7 килограмм, а кур 1,8 килограмма. Яйценоскость составляет 150-160 яиц в год. Средний вес яйца — 56 грамм. Скорлупа яйца может быть как белой, так и кремового цвета.