Итальянская куропатчатая порода кур

Породы кур. Яичные куры.
Итальянские куропатчатые куры — это очень старинная итальянская порода. Относятся к яичному типу продуктивности. Была выведена на базе местных пород кур. История данной породы насчитывает около 2000 лет. Эти куры известны ещё как бурый леггорн или коричневый леггорн. Итальянские куропатчатые куры, в Европе, очень широко распространились в 19-20 веках.

У этой породы очень красивая внешность. Оперение у кур пёстрое. Выделяется золотистая грива, основная часть корпуса коричнево-серого цвета. А у петухов красно-киричневая голова и спина, хвост очень красивый — чёрный с зелёным отливом. Телосложение вытянутое, треугольное. Голова средних размеров. Клюв и ноги жёлтые, гребешок листовидный, падающий на бок. Спина прямая, грудь выпуклая, не очень широкая. Крылья очень плотно прилегают к корпусу. Ноги не очень высокие.

У суточных цыплят серо-коричневый или светло-коричневым пухом. На спине должно быть две или три полосы (одна из них широкая). У цыплят итальянской куропатчатой породы очень легко определить пол, прямо на первые сутки жизни. У маленьких курочек имеется чёрная полосочка от кончика глаза. У петушков её нету.

Теперь о продуктивности. Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни.

Эти куры не очень распространены на территории России, однако есть птицеводы, которые содержат их на своих приусадебных хозяйствах. На птицефабриках в России, по данным перепеси птицы, зарегистрировано 2069 голов.

Смотрите фото итальянских куропатчатых кур.

Итальянские куропатчатые куры фото

Тема необъятна, читайте так же: