Домашние индюки не сразу были домашними, как стали сейчас. Поэтому с начала хотелось бы поговорить об истории «приручения» индеек. Этим занималось ещё древнее племя Майа. В Европу индюки были завезены где-то в 1530-1532 годах. Точно известно, что в 17 веке их уже очень активно разводили на Нижнем Рейне.
В наши дни, индюки — очень распространённые домашние птицы и выведено достаточно большое количество пород, максимальный вес которых доходит до 20-25 килограмм. Именно поэтому этой птице присвоено звание, как «самой большой домашней птицы».
Содержание домашних индюков
Индюк домашний не требует особых условий содержания. Они практически идентичны с куриными. Рекомендуются нашестья, диаметром 7-7,5 сантиметров, которые устанавливаются на высоте 75-80 сантиметров от пола. В птичнике следует установить гнёзда, из расчёта: одно гнездо на 4-5 индеек-несушек. Устанавливать их рекомендуется в тёмных местах. Желательно делать гнёзда двухъярусными, тем самым вы сэкономите площадь в сарае. В зимнее время домашний индюк достаточно требователен к трапезе.
В это время необходимо обеспечить птицу всеми необходимыми минералами и витаминами. В летнее время проще — достаточно выпустить индеек на пастбище, где много травы, однако необходимо подкармливать ещё и зерном(пшеницей). Но если нет возможности выпускать птицу на пастбище, то можно обеспечить её всем необходимым с помощью сухих кормов, но следует помнить что суточная норма должна составлять: для самцов 300-350 грамм на голову, а для самок 230-270 грамм.
Разведение домашних индюков
После наступления 120 дня от роду птицы, её можно отбирать на племя. Отбирают сильных, крупных и здоровых индюков и индеек, всех остальных пускают на мясо (следует отметить, что мясо индейки обладает диетическими свойствами и рекомендованно маленьким детям). Своё первое яйцо индейка сносит обычно на 180-200-й день. Для хорошего размножения и оплодотворения всех яиц, в стаде 8-10 самок требуется один самец.
Снеся своё 9-12 яйцо индейка садится в наседки, их модно сажать уже ранней весной — в марте-апреле. Индюшки самые усидчивые из домашних птиц и первые дни даже не отходят ни на минуту от своей кладки, поэтому необходимо их аккуратно снимать с гнезда и ложить рядом с кормушкой и поилкой. Маленькие домашние индюшата выводятся на 28 день.
Основные породы индюков
На сегодняшний день существует очень большое количество пород индеек. Рассмотрим наиболее популярные:
Бронзовая порода индюков
Бронзовые индейки относятся к легкому типу пород. Средний живой вес взрослых индюков составляет 7-8 килограмм, а самок 5-6 килограмм. Яйценоскость может колебаться в пределах 50-100 яиц в год. Подробнее: «Бронзовые индюки«.
Московская бронзовая порода индюков.
Московские бронзовые индюки были выведены в Московской области. Туловище длинное овальное, очень плотное. Грудь широкая, выпуклая. Голова довольно большая, широкая. Средняя живая масса взрослых индюков составляет 15-18,5 килограмм, а самок 8-9,5 килограмм. Яйценоскость составляет 80-90 яиц в год. Подробнее: «Московские бронзовые индюки«.
Бронзовая широкогрудая порода
Бронзовые широкогрудые индюки были выведены Американскими селекционерами. Данная порода является самой крупной среди домашних индеек. Их максимальный живой вес может составлять 30 килограмм. На сегодняшний день эту породу очень активно используют в промышленном птицеводстве, однако ее так же разводят на домашних приусадебных хозяйствах. Яйценоскость составляет 120 яиц в год. Подробнее: «Бронзовые широкогрудые индюки«.
Московская белая порода индюков
Московские белые индюки стали настоящим достижением отечественных селекционеров. Средняя живая масса взрослых птиц – индюков 12-13 килограмм, а индеек 5-7 килограмм. Индюшата в 17-ти недельном возрасте весит 5-6 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее «Московские белые индюки«.
Северокавказская бронзовая порода индюков
Северокавказские бронзовые индейки были выведены на Северном Кавказе. Средняя живая масса взрослых индюков составляет 13-15 килограмм, а индеек 7-8 килограмм. Яйценоскость 100 яиц в год. Подробнее: «Северокавказские бронзовые индюки«.