Домашние индейки — это птицы, которые содержатся для получения мяса. Качество ее мяса напрямую зависит от условий содержания, кормления, особенно период откорма. В этой статье не будем говорить о подробностях откорма индюков, об этом уже писалось на страницах нашего сайта.
В этой статье мы рассмотрим только особенности убоя этой птицы.
Птицу перед убоем необходимо подготовить. Нужно чтобы желудок и зоб были освобождены от остатков пищи. В противном случае это может негативно отразится на качестве полученного мяса. Перед убоем необходимо птицу посадить на голодную диету — не кормить птицу в течении 14-24 часов. В это время ее содержат в темном помещении, доступ к воде индейкам в это время необходим.
Так же важно выбрать каким способом произвести убой. При выборе способа важно выбрать тот, который обеспечит самое быстрое обескровление забитой тушки. Чем быстрее вытечет кровь, тем дольше мясо индейки будет храниться.
Самым лучшим способом убоя индеек является способ через рот. При таком способе вытекает вся кровь из тушки, в то же время она совсем не пачкается и из-за этого она дольше храниться. Для убоя понадобятся очень острые ножницы. Острыми ножницами нужно залезть через рот птице и перерезать яремные вены. Птица при этом должна находиться подвешенном состоянии, чтобы стекала кровь.
В домашних условиях фермеры просто рубят голову или перерезание дыхательных путей и кровеносных сосудов. Такой способ рационально применять, если не предполагается длительного хранения.
После того, как будет произведен забой тушку нужно будет ощипать и распотрошить.