Материал из википедии:
Домашний гусь — одомашненная форма дикого серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Гуси – это очень сообразительная и умная домашняя птица. Понаблюдав за гусиной семьёй, можно узнать о этой птице многое: что она боится, как себя ведёт в разных обстоятельствах. Все эти познания очень сильно пригодятся вам, помогут на практике и облегчат уход за птицей.
Прежде чем заводить гусей, в первую очередь необходимо позаботится о таком месте, как пастбище, ведь только поедая свежую траву, гуси набирают наибольшую массу, съедая около 2,5-3 килограммов в день. Такое колличество клетчатки неспособно переварить не одна домашняя птица. Это связанно с особенным пищеварительным трактом у гусей (мышечный желудок обладает очень большой силой давления).
Мясо. От одной гусыни, вместе с приплодом можно легко получить до 65-70 килограмм вкусного мяса. Однако мясо не единственный ценный продукт.
Гусиный жир обладает особый физико-химическим составом, поэтому лучше усваивается человеком, нежели куриный или утиный.
Яйца, которые несут гусыни тоже представляют большой интерес у птицеводов. По вкусу они практически не отличаются от куриных, а в жаренном виде особенно вкусные.
Так же нельзя оставить без внимания и гусиный пух. Он очень лёгкий, тёплый, идеально подходит для изготовления одеял, курток. У этого пуха очень высокая износостойкость – 25 лет.
Опытные птицеводы обычно держат породы, которые обладают генетической предрасположностью к росту, яйненоскости. Очень распространены холмогорские гуси, живая масса которых гусынь до 8 килограмм, гусаков до 10 килограмм, яйценоскость составляет 25-40 яиц в год.