Все большие обороты набирает такая отрасль птицеводства, как разведение индюков. В домашних условиях и на частных приусадебных хозяйствах разводят индейку для получения диетического мяса. Для некоторых, разведение индюков является прекрасным способом дохода.
В этой статье пойдёт речь о разведении индеек в домашних условиях.
Будут разбираться вопросы выбора породы, инкубации яиц (как естественной, так и искусственной), вопросы, которые касаются хранения яиц для инкубации.
Разведение индюков
Несмотря на мясную направленность продуктивности индюков, они еще дают пух, перо, и яйца.
Домашние индюки и индейки являются самыми крупными птицами, которые выращиваются в домашних условиях. Чтобы успешно разводить этих птиц, просто необходимо знать их биологию, тонкости содержания и кормления.
В забитых тушках индюков содержится 50% мяса, около 10-15% подкожного жира и около 10% внутреннего жира.
Самыми главными показателями продуктивности индюков являются живая масса и яйценоскость. Кстати, яйценоскость рассматривается как один из основных показателей мясной продуктивности. А связано это с тем, что чем больше получено качественных инкубационных яиц, тем больше будет выведено индюшат и тем больше будет получено мяса.
В среднем индейка откладывает свои первые яйца в 8-9-ти месячном возрасте. Очень много яиц они сносят в течении полугода. За этот период они сносят до 100-120 яиц. Средняя выводимость составляет 75%, таким образом от одной индейки можно получить минимум 75 индюшат, которых выращивая в течении 4 месяцев можно получить до 200 килограмм мяса тушек.
Индюки характеризуются быстрым ростом при минимальных затратах на корма. В среднем, на 1 килограмм прироста живой массы расходуется 3-4 килограмма полноценного корма.
Разводить индюков в домашних условиях можно не только для получения мяса, но и для яиц. В промышленных масштабах, разводить индеек для получения яиц невыгодно.
Разведение индейки: выбор породы
Выбор породы индюков для разведения очень важный вопрос от которого нужно отталкиваться. Выбирать породу следует, руководствуваясь несколькими факторами:
- Условия содержания
- Цели разведения
- Следует руководствоваться личными предпочтениями
Условия содержания
Выбор породы должен основываться на условиях содержания индюков. Например, если вы хотите разводить индюков в клетках, то выбор должен упасть на легкие породные группы. Только небольшие индейки прекрасно приспосабливаются к клеточным условиям и дают отличную продуктивность.
Если вы предполагаете разведение индюков в условиях вольного выгула, то тут можно выбрать породу любых групп. Однако предпочтение должно упасть на тяжелые породы. В вольных условиях эти породы будут показывать отличные результаты продуктивности.
Максимальные результаты при напольном содержании индюков будут показывать породы и кроссы средних и легких пород.
Цели разведения
Основная цель разведения индеек — это получение ценного мяса. Однако многое в домашних условиях разводят индейку для получения яиц, а также довольно ценного пуха и пера.
Целью многих птицеводов является получение молодняка, для дальнейшей реализации.
Конечно яйценоскость и перья индейки являются второстепенными факторами продуктивности домашних индеек. Поэтому при выборе породы самое главное учитывать их мясные качества и воспроизводительные.
Личные предпочтения
При выборе породы индюков для разведения следует руководствоваться личными предпочтениями. Это, конечно, второстепенный фактор выбора породы, но все же он важен.
Сбор и хранение яиц индеек для инкубации
В домашних условиях, индеек необходимо приучить нести яйца только в гнездах.
Как говорилось ранее, индейки начинают нестись в возрасте 8 месяцев. Однако этот процесс можно ускорить, благодаря искусственному освещению. Световой день должен составлять 14-15 часов в сутки. Прибавлять световой день следует постепенно за 25-30 дней до начала яйцекладки.
Снесенные яйца необходимо забрать сразу после снесения, во избежании их повреждения.
Хранить яйца необходимо в темном месте при температуре 10-15 градусов. Размещать их следует острым концом вниз. Длительное хранение очень негативно сказывается на выводимости индюшат.
Размножение индеек — высиживание яиц
После того, как индейка прекратит свою яйцекладку под нее следует подложить 15 яиц для насиживания. Яйца должны быть правильной формы, без явных внешних дефектов, срок хранения не должен превышать 10 дней после снесения.
Сажать индюшку в наседки следует с начала весны и по начало лета.
Для индейки наседки необходимо обеспечить все условия. Гнездо следует расположить в тихом темном укромном месте. Рядом с гнездом нужно поставить кормушку с кормом и поилку с водой. Так же следует установить ванночку с золой и песком. Индюшата появляются на свет через 28 дней. После того как они обсохнут их следует посадить в отдельный обогреваемый ящик, а после того как выведутся все индюшата, их следует обратно посадить к наседке.
Разведение индеек – искусcтвенная инкубация
Домашние индюшки являются прекрасными заботливыми наседками, однако тяжелые породы не способны насиживать яйца, так как периодически давят их под своим весом. Поэтому получить большое количество молодняка невозможно. Выхода может быть два: либо подложить яйца под наседку более легкой породу, либо произвести искусственную инкубацию.
До того, как заложить яйца в инкубатор, их необходимо отобрать и произвести дезинфекцию. Для этого яйца нужно окунуть в раствор марганцовки. Затем яйца следует просушить и можно закладывать в инкубатор.
Инкубация индюшиных яиц длится 28 дней. В «ручной» инкубатор яйца закладываются в горизонтальном положении, для того чтобы в дальнейшем их переворачивать. Для удобства контроля яйца следует пометить цветным карандашом. Первый раз яйца нужно перевернуть через 12 часов после закладки, а в дальнейшем каждые 3-4 часа.
Первые трое суток, в инкубаторе необходимо поддерживать температуру 38-38.3 градусов, при влажности 60-65%. Далее вплоть до 14-го дня инкубации следует поддерживать температуру воздуха 37.6-38 градусов, при относительной влажности 50%. С наступления 15-го дня инкубации, и вплоть до начала наклева, температуру воздуха следует понизить до 37,4-37,8 градусов. После 14-х суток инкубатор следует периодически охлаждать. А именно по 15 минут в сутки.
С 25-х суток необходимо прекратить переворачивание яиц. С 26 суток, на момент наклева, температуру в инкубаторе следует установить 37 градусов, при этом относительная влажность должна составлять 60-65%.
После того, как индюшонок выведется и обсохнет его следует извлечь из инкубатора и посадить в теплую коробку.