/ Архив статей / Заготовки из кабачков на зиму

Заготовки из кабачков на зиму

Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.

Вот и наступил сезон заготовок на зиму. Все хозяйки откладывают свои дела и занимаются закатыванием банок. Это целое искусство!

Кабачок сам по себе достаточно не интересный овощ. Он не имеет особенного вкуса и аромата. Однако в этом и заключается его основное преимущество. Кабачок отлично впитывает аромат и вкус маринада. Эта особенность даёт возможность экспериментировать с приправами и специями, чтобы получить неповторимый вкус. Кабачок совместно с другими овощами получается очень вкусным и сочным.

Наши рецепты очень сильно помогут вам. Прочитав наши рецепты и советы, закатка заготовок на зиму станет для вас приятным времяпровождением.

На этой странице мы приготовили для вас очень интересные и вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму. Все рецепты будут подробно расписаны и сопровождаться поясняющими фото и видео инструкциями.

Самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму.

Самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму:

Рецепт джема из кабачков.

Самый вкусный рецепт джема из кабачков.
Фото: Самый вкусный рецепт джема из кабачков.

Очень вкусный рецепт джема из кабачков.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 1,5-2 килограмма.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления пошагово:

  1. В первую очередь необходимо хорошенько помыть кабачки и очистить их от шкурки и семечек.
  2. Нарезаем кабачки так, чтобы они поместились в мясорубку.
  3. Далее пропускаем кабачки через мясорубку и перетираем на тёрке, чтобы получилась своеобразная кашица.
  4. Перекладываем всё в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и ставим на плиту, на средний огонь. Закрываем крышкой. Кабачки должны вариться в течение 20 минут.
  5. В это время моем лимон и очищаем его от шкуры. Отделяем белую мякоть и выбрасываем.
  6. Шкурку и мякоть лимона пропускаем в блендере, чтобы получилась своеобразная кашица.
  7. Добавляем массу лимона в кабачковую икру и варим уже без крышки.
  8. Варим до средней густоты. Во время застывания джем загустеет ещё больше.
  9. Закатываем полученный джем в банки.

Приятного аппетита!

Видео.

Видео:

Кабачки на зиму “Пальчики Оближешь”.

Кабачки на зиму “Пальчики Оближешь”
Фото: Кабачки на зиму “Пальчики Оближешь”

Кабачки по рецепту “Пальчики Оближешь” получаются очень вкусными, а приготовить данный рецепт очень просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • Молодые очищенные кабачки – 3 килограмма.
  • Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
  • Томаты – 0,5 килограмма.
  • Рафинированное подсолнечное масло – 200 миллилитров.
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец Чили – 2 штуки.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. В первую очередь нарежьте крупно кабачки. Это нужно для того, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
  2. Томаты и перец промалываем в блендере. Далее кладём смесь в сотейник, добавьте соль сахар, чеснок и масло.
  3. Очень тщательно всё перемешайте.
  4. В сотейник с измельчёнными овощами кладём кабачки. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания оставить смесь на плите на двадцать минут.
  5. Затем добавляем уксус, перемешиваем, варим в течение ещё 2 минут.
  6. Можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение.

Рецепт: Кабачки с алычёй на зиму.

 

Очень вкусная получается сладкая заготовка из кабачков на зиму. По вкусу данная заготовка напоминает маринованные ананасы. Делается очень просто.

Ингредиенты:

  • Жёлтая алыча – 1 стакан.
  • Крупный кабачок – 1 штука.
  • Вода – 600 миллилитров.
  • Сахар – 9 столовых ложек.
  • Лимонная кислота – 15 грамм.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь хорошо помойте и почистите кабачки от кожицы.
  2. Порежьте в форме колечек.
  3. Переложите в глубокую ёмкость колечки кабачка.
  4. Затем помойте алычу и добавьте к кабачкам.
  5. Простерилизуйте банки ёмкостью 0,5 литра.
  6. Уложите кабачки и алычу в банки. Алыча добавляется из расчёта 5-6 штук на 1 банку.
  7. Затем необходимо приготовить сироп. Для этого на каждые 200 миллилитров воды добавьте 2,5 столовых ложки сахара.
  8. Вскипятите сироп и добавьте к нему лимонную кислоту.
  9. Разлейте полученный сироп по банкам и простерилизуйте в кастрюле 15-20 минут.
  10. Закройте банки крышками и поставьте вверх дном. Укутайте одеялом. На следующий день можно убирать на хранение в прохладное тёмное место.

Видео.

Видео:

Кабачки с морковью и чесноком на зиму.

Просто замечательный рецепт домашней заготовки из кабачков на зиму. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо!

Ингредиенты для приготовления заготовки из кабачков:

  • чеснок – 10 зубчиков;
  • морковь – 250 грамм;
  • кабачки — 1,5 килограмма;
  • сахар – 80 грамм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 1\2 чайной ложки;
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление заготовки из кабачков пошагово:

  1. В первую очередь моем морковь и лук, очищаем их.
  2. Моем и очищаем кабачки от кожуры и семян.
  3. Берём специальную тёрку для шинковки овощей, натираем ей морковь и кабачки так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
  4. Тоненько режем лук на полукольца.
  5. Кладём все подготовленные овощи в глубокую кастрюлю.
  6. Солим, перчим, добавляем сахар и чеснок. Заливаем масло, уксус. Затем всё следует перемешать.
  7. Даём постоять в течение часа. За это время овощи выделят сок и впитают в себя приправы.
  8. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  9. После этого заливаем в банки овощи с маринадом.
  10. Затем на дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем воду по плечики банок и ставим на огонь. Ждём закипания. После закипания уменьшаем огонь и варим ещё в течение 15 минут.
  11. Закрываем банки крышками.

Рецепт: кабачковый салат с луком на зиму.

Очень вкусный кабачковый салат с луком на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 500 грамм.
  • Лук – 200 грамм.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Подсолнечное масло – 80-100 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка (без горки).
  • Соль – 2 чайных ложки.
  • Уксус 9% — 15 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте кабачки, почистите и нашинкуйте тонкими кусочками.
  2. Затем почистите и нарежьте полукольцами лук.
  3. Пассеровать на подсолнечном масле до мягкости и румяной корки.
  4. Добавляйте подсолнечное масло по мере его выжаривания на сковородке. Сразу всю норму масла не выливайте. В овощи добавить соль и сахарный песок. Присыпать молотым кориандром для придания салату интересного пикантного аромата. Можно даже попробовать на вкус, хватает ли специй. Сложить зажаренные овощи в банку.
  5. Поставить пастеризоваться в слегка теплую воду. Пастеризовать 15 минут.
  6. Затем банку вытащить и влить сверху уксус.
  7. Закатать крышками и прикрыть теплым покрывалом.

Салат из кабачков на зиму “Тёщин язык”.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • Длинные кабачки – 2 килограмма.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Томаты – 1 килограмм.
  • Лук репчатый – 5 штук.
  • Томатная паста – 200 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Горячая вода – 0,5 литра.
  • Столовый уксус – 2 чайных ложки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь необходимо подготовить банки. Хорошо помойте их пищевой содой.
  2. Затем просушите и простерилизуйте банки.
  3. Приступаем к овощам. Хорошо помойте кабачки и морковь. Уберите шкуру и семена.
  4. Выкладываем томаты в чашу и поливаем горячей водой. Оставляем постоять 2-3 минуты. Затем убираем шкурку и нарезаем небольшими дольками.
  5. Нарезаем кабачки на тонкие пластинки.
  6. Чистим лук и режем на небольшие кубики.
  7. Протираем морковь крупной тёркой.
  8. Так же режем на небольшие кусочки горький перец.
  9. Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов.
  10. После этого в кастрюлю с толстым дном наливаем масло и ставим на огонь.
  11. Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.
  12. Заливаем туда пол литра горячей воды и накладываем рулеты.
  13. Варим рулеты в течение 15 минут.
  14. Рулеты выкладываем в банки и заливаем маринадом.
  15. Закатываем крышки и ставим вверх дном, сверху накрываем пледом. На следующий день можно убирать на хранение.

Острое лечо с кабачками на зиму.

Ингредиенты для приготовления лечо:

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Сладкий перец – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 3 луковицы.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Уксус 9% — 100 миллилитров.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Моем помидоры, удаляем кожицу и режем на небольшие кусочки. Затем кладём в кастрюлю.
  2. Ставим помидоры на плиту и доводим до кипения.
  3. А пока моем морковь и перетираем её на крупной тёрке.
  4. Удаляем с лука всю шелуху и нарезаем средними кусочками.
  5. Чистим чеснок, нарезаем горький перец на маленькие кусочки. Перекручиваем чеснок, перец и лук через мясорубку.
  6. Прокрученную смесь выкладываем в ёмкость вместе с помидорами и добавляем туда морковь. Варим всё это в течение 5 минут с момента закипания.
  7. Хорошо промываем и чистим кабачки. Кладём ко всем ингредиентам.
  8. Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами.
  9. Солим, кладём сахар. Ставим на огонь.
  10. За 5 минут до готовности необходимо добавить уксус и зелень. Всё тщательно перемешиваем.
  11. Укладываем в банки и закрываем крышки.

Маринованные кабачки на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 0,5 килограмма.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец чёрный горошек – 6-10 штук.

Ингредиенты для маринада:

  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 150 миллилитров.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем и чистим овощи.
  2. После этого очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
  3. Затем промываем банки пищевой содой, споласкиваем и просушиваем.
  4. Теперь стерилизуем банки.
  5. В простерилизованные банки укладываем кусочки нарезанных кабачков.
  6. Затем укладываем лавровый лист, гвоздику и перец.
  7. В отдельную ёмкость наливаем воду и ставим на огонь.
  8. Добавляем в воду сахар, уксус, соль и провариваем до полного растворения ингредиентов.
  9. Заливаем маринад в банки.
  10. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. На следующий день можно убирать на хранение.

Рецепты кабачковой икры на зиму.

Всем нам полюбилось такое блюдо, как кабачковая икра.

Кабачковая икра с баклажанами и другими овощами.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 0,5 килограмма.
  • Баклажаны – 3-4 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Помидоры – 4-5 штук.
  • Столовый уксус – 1 чайная ложка.
  • Чёрный перец и соль – по вкусу.
  • Подсолнечное место – 100 грамм.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь подготовим овощи. Кабачки, помидоры, морковь и баклажаны хорошо промываем. С кабачков счищаем шкурку и вычищаем от семечек.
  2. Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками.
  3. Перемалываем морковь в блендере.
  4. Чистим лук и шинкуем его на мелкие кусочки.
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда нашинкованный лук. Прожариваем его до золотистого состояния.
  6. После этого добавляем к луку морковь и тушим до состояния полной готовности.
  7. Затем выкладываем все овощи, перемешиваем и оставляем тушиться ещё на час.
  8. В блендере перемалываем зубчики чеснока.
  9. Моем помидоры, нарезаем кусочкам и пропускаем через мясорубку.
  10. За 10 минут до готовности добавляем чеснок и пропущенные через мясорубку помидоры.
  11. Солим, перчим, добавляем уксус, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  12. Теперь выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки.
  13. Закрываем крышки, переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом. На следующий день можно убирать на хранение в тёмное прохладное место.

Кабачковая икра с яблоками, перцем и томатами.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с яблоками, перцем и томатами на зиму:

  • Кабачки – 1,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 1 килограмм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Сладкий перец – 3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление кабачковой икры:

  1. Яблоки и овощи необходимо хорошенько помыть и прочистить.
  2. Нарезаем морковь и кабачки небольшими кусочками.
  3. Яблоки и перец чистим от зёрен и так же нарезаем на небольшие кусочки. Помидоры режем на дольки.
  4. Пропускаем подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
  5. Чистим лук и чеснок, так же пропускаем через мясорубку.
  6. В глубокую ёмкость наливаем растительное масло и ставим на плиту.
  7. Затем выкладываем все подготовленные ингредиенты и оставляем тушиться на 2-3 часа до густого состояния.
  8. В конце приготовления добавляем соль и сахар.
  9. Промываем и стерилизуем банки.
  10. Выкладываем в банки икру и закрываем крышками.

Кабачковая икра с помидорами на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Лук репчатый – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 100 миллилитров.

Приготовление блюда пошагово:

Кабачковая икра с помидорами готовится достаточно просто.

  1. Помойте кабачки, очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Хорошо помойте помидоры и измельчите их на небольшие дольки.
  3. Помойте лук и порежьте большими кусочками.
  4. Через мясорубку пропустите кабачки, помидоры и лук.
  5. Выложите измельчённые томаты, лук и кабачки в кастрюлю.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус. Всё тщательно перемешайте.
  7. Варите в течение 20 минут, периодически помешивая.
  8. В то время, пока варится икра простерилизуйте банки.
  9. Закатайте полученную икру в банки.
  10. Укутайте банки с икрой одеялом и дать им остыть.

Можно убирать в погреб на хранение.

Кабачковая икра с грибами.

Кабачковая икра с грибами – это удивительно вкусное блюдо. Приготовить его совсем просто.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Немного зелёного лука.
  • Шампиньоны – 400-500 грамм.
  • Соль, перец, укроп, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Помойте и почистите кабачки, выберете семечки. Кабачки натрите на крупной тёрке.
  2. Так же помойте тщательно грибы и проварите в немного подсолённой воде в течение 10 минут. После варки дайте им немного остыть.
  3. Затем почистите лук и нарежьте его полукольцами. Потом обжарьте немного в растительном масле до прозрачного вида.
  4. Хорошо почистите морковь и помойте. Затем натрите её на крупной тёрке и выложите к луку. Обжаривайте морковь совместно с луком в течение 2-3 минут.
  5. Добавьте измельчённые кабачки к луку и моркови, хорошо перемешайте их и тушите ещё в течение 15 минут. Если нужно – подлейте немного растительного масла.
  6. Пока тушатся овощи, можно подготовить болгарский перец. Помойте, вырежьте сердцевину и очистите от семечек. Затем натрите на крупной тёрке.
  7. Добавьте перец в сковородку к остальным овощам и жарьте ещё в течение 5 минут.
  8. Отваренные грибы нарежьте соломкой, добавьте в сковороду к овощам, помешайте и жарьте всё вместе в течение 15 минут.
  9. В это время натрите помидоры на крупной тёрке и выложите в сковороду. Вместе с помидорами выдавите к общей массе половину лимона.
  10. Затем помойте и нарежьте зелень и выложите в сковородку.
  11. Добавьте по вкусу соль и перец, накройте крышкой и дайте кабачковой икре немного настояться.

Можно закатывать кабачковую икру в банки.

Рецепт: Советская кабачковая икра.

По такому рецепту готовили кабачковую икру в советские времена. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму:

  • Кабачки — 6 Килограмм.
  • Лук — 1 Килограмм.
  • Подсолнечное масло — 200 миллилитров.
  • Томатная паста — 500 Миллилитров.
  • Майонез — 500 Миллилитров.
  • Сахар — 1 Стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — По вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Хорошо помойте и почистите кабачки от кожуры. Вычистите все семечки. Затем нарежьте таким образом, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

2.Пропустите кусочки кабачков через мясорубку.

  1. Приготовьте казан с толстым дном. Положите туда измельчённые кабачки и тушите на слабом огне в течение 2 часов.
  2. Помойте и почистите лук, пропустите его через мясорубку и прожарьте на раскалённой сковородке до золотистого состояния.
  3. Добавьте лук к кабачкам. Затем майонез, томатную пасту, сахар. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите ещё в течение 2 часов.

Можно закатывать в банки.

Если кабачки начнут подгорать, то можно добавить немного кипячёной воды. Если же вам покажется, что влаги слишком много, то можно поварить некоторое время с открытой крышкой. Лишняя жидкость испарится.

Закатывая советскую кабачковую икру в банки, можно не добавлять уксус, так как его много содержится в майонезе

Полезные советы.

Лучше всего для заготовок использовать молодые кабачки, они получаются более нежными и готовятся гораздо проще.

Побольше экспериментируйте с приправами и пряностями они придадут заготовками из кабачков приятный аромат и необычный вкус.

Можно так же экспериментировать с горьким перцем. Если вы любите поострее, то положите его побольше.

Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное блюдо, которое станет настоящим достоянием вашего стола!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *