Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Заготавливать на зиму кабачковую икру занятие весьма трудоёмкое. Однако это блюдо из-за этого не становится менее популярным. Эта универсальная закуска нравится практически всем. Как правило, съедают её быстрее других консервов.
На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных рецептов икры на зиму. Несколько рецептов кабачковой икры необходимо иметь в кулинарной книге каждой хозяйке.
Вкус кабачковой икры знаком с детства каждому жителю бывшего Советского Союза. Это очень нежная и ароматная овощная икра, которая представляет собой измельчённые, термически обработанные кабачки в сочетании с другими продуктами – луком, чесноком, морковью, всевозможными специями.
Читайте так же: Вкусные заготовки из кабачков на зиму.
Самое лучшее время для заготовки кабачковой икры на зиму это период с август по сентябрь.
Кабачковая икра не только очень вкусная, но и полезная. В её составе содержатся витамины группы C и B. Так же много железа, натрия и фосфора. Овощная икра очень хорошо усваивается организмом человека и стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
На этой странице вы найдёте только лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Все рецепты будут очень подробно и пошагово описаны. Разберётся даже новичок в кулинарии.
Общие правила приготовления кабачковой икры на зиму.
Перед тем, как начинать делать в качестве заготовки на зиму кабачковую икру, необходимо узнать общие рекомендации по приготовлению. Вот основные пункты:
- Для приготовления кабачковой икры не очень подходят кабачки, которые поспели в июне-июле. Лучше использовать овощи, которые были сорваны в августе-сентябре.
- Самая вкусная кабачковая икра получается из молодых овощей длиной до 20-25 сантиметров.
- Для того чтобы избежать слишком водянистой консистенции, из кабачков желательно удалить лишний сок. Делается это очень просто – кабачки режут на кусочки, немного подсаливают, размешивают, а через 15-30 минут отжимают выделившийся сок.
- Очень хорошо с кабачками сочетаются такие ингредиенты как морковь и томаты. Помидоры так же можно заменить томатной пастой.
Классический рецепт кабачковой икры на зиму.
Классический и простой рецепт кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 3 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 1 килограмм.
- Томатная паста – 50 миллилитров.
- Соль 30 грамм.
- Сахар – 20 грамм.
- Лимонная кислота – 10 грамм.
- Растительное масло – 0,2-0,25 литра.
Приготовление пошагово:
- Для приготовления возьмите молодые кабачки. Тщательно помойте их, почистите и нарежьте колечками толщиной примерно 1 сантиметр. Затем посолите, перемешайте и оставьте на 15-30 минут, чтобы вышел лишний сок.
- Обжарьте овощи в масле с двух сторон. Масла можно добавить побольше.
- Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Помойте и почистите морковь, затем измельчите на крупной тёрке.
- Обжарьте морковь и лук на сковородке.
- Далее обжаренные овощи пропускаем через мясорубку.
- Выложите получившуюся массу в кастрюлю с толстым дном.
- В ту же кастрюлю положите томатную пасту, сахар, соль и лимонную кислоту.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленный огонь. Тушите в течение 15 минут.
- Разложите готовый продукт по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Затем поставьте вверх дном и укутайте тёплым одеялом. Через сутки можно будет убирать на длительное хранение в тёмное прохладное место.
Видео.
Видео:
Рецепт кабачковой икры «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 килограмма.
- Морковь – 1,5 килограмма.
- Репчатый лук – 0,75 килограмма.
- Томатная паста – 350 миллилитров.
- Сахар – 150 грамм.
- Соль – 60 грамм.
- Вода – 180 миллилитров.
Приготовление пошагово:
- Хорошо помойте и почистите овощи. Из кабачков удалите все семена.
- Порежьте кабачки в форме кубиков. Лук – полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке.
- Выложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном. Залейте воду и поставьте на плиту. После закипания варите в течение 40 минут. При этом нужно очень хорошо и часто помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- После этого дайте овощам остыть и обработайте их в блендере. Удобнее всего использовать погружной блендер.
- Затем снова положите полученную смесь в кастрюлю и добавьте томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.
- Доведите массу до кипения и варите 15-20 минут.
- Полученную смесь разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Приятного аппетита!
Видео.
Видео:
Вкусная кабачковая икра с болгарским перцем на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 5 килограмм.
- Морковь – 1 килограмм.
- Лук – 1 килограмм.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Болгарский перец – 5 штук.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Томатный соус – 100 грамм.
- Расительное масло – 500 миллилитров.
- Уксус 70% — 2 столовых ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Перец – 10 горошин.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь необходимо помыть и почистить все овощи.
- Затем перетираем на тёрке морковь и тушим на масле.
- Кабачки, лук, перец и чеснок промалываем в мясорубке. Сквозь мясорубку пропускаем так же и измельчённую морковь.
- Перемешиваем полученную смесь со специями, соусом и маслом. Ставим на огонь и тушим в течение 2 часов, периодически помешивая.
- Можно закатывать в банки. Приятного аппетита!
Видео.
Видео:
Вкусный рецепт кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 килограмма.
- Лук – 1 килограмм.
- Морковь – 1 килограмм.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Сахар 40 грамм.
- Соль – 40 грамм.
- Уксус 9% — 40 миллилитров.
- Томатная паста – 80 грамм.
- Свежий укроп – 100 грамм.
- Свежая петрушка – 100 грамм.
- Чёрный молотый перец – 5 грамм.
- Растительное масло – 300 миллилитров.
Пошаговое приготовление кабачковой икры:
- В первую очередь подготовьте банки. Простерилизуйте их, отлейте немного растительного масла – 5 миллилитров на каждую банку (не зависимо от объёма).
- Помойте и почистите кабачки. Нарежьте их в форме кубиков.
- Почистите лук, морковь и чеснок.
- Порежьте мелко лук, морковь, а чеснок пропустите через пресс.
- Помойте зелень и мелко порежьте.
- Обжарьте в одной сковороде кабачки, а в другой лук с морковью.
- Овощи откиньте на дуршлаг, подождите пока стечёт масло и положите их в кастрюлю. Так же положите туда зелень и измельчите всё до формы пюре при помощи блендера.
- Поставьте на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.
- Добавьте уксус, томатную пасту, перец и чеснок. Варите ещё в течение 10 минут.
- Разложите полученную кабачковую икру по банкам.
Закатайте банки крышками и уберите на хранение, приятного аппетита!
Видео.
Видео:
Рецепт кабачковой икры на зиму “как в детстве”.
Данный рецепт предусматривает кабачковую икру вкусом, напоминающую икру из советских времён. Для приготовления будут необходимы следующие ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмма.
- лук репчатый — 600 грамм.
- масло подсолнечное — 100 миллилитров.
- паста томатная — 250 грамм.
- сахар — 1/2 стакана
- чеснок — 2 головки
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Сначала необходимо тщательно помыть кабачки, почистить шкуру и вычистить все семена. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
- Чистим и моем лук.
- Пропускаем лук и кабачки через мясорубку.
- Кладём прокрученные лук и кабачки в отдельную кастрюлю. Добавляем масло и сахар.
- Ставим на огонь и варим 1,5 часа, периодически помешивая.
- После этого добавляем томатную пасту, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок, и готовим ещё в течение 30 минут.
- Можно раскладывать готовую кабачковую икру по стерилизованным банкам.
Приятного аппетита!
Видео.
Видео:
Острая кабачковая икра на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 0,5 килограмма.
- Луковица – 1 штука.
- Морковь – 2 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Горький перец – 1 стручок.
- Растительное масло – 4 столовых ложки.
- Соль.
Приготовление:
- Моем и чистим все овощи. Нарезаем их мелко.
- Складываем нарезанные овощи в сковороду, солим и тушим до полного приготовления.
- Полученную смесь перетираем через сито и снова кладём в сковородку. Тушим в течение 5 минут.
- Можно закатывать в стерилизованные банки.
Видео.
Видео:
Вкусная кабачковая икра на зиму “как в магазине”.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 3 килограмма.
- Морковь – 750 грамм.
- Репчатый лук – 1 килограмм.
- Томатная паста – 120 грамм.
- Пшеничная мука – 90 грамм.
- Корень петрушки – 3 штуки.
- Соль – 80 грамм.
- Подсолнечное масло 250 миллилитров.
Приготовление пошагово:
- Хорошо помойте кабачки, почистите их от семян.
- Почистите лук, морковь и корень петрушки. Натрите их на тёрке или же пропустите через мясорубку. Затем отложите в отдельную ёмкость.
- В сотейник налейте 200 грамм растительного масла. Затем выложите туда кабачковое пюре посолите и потушите до тех пор, пока не уйдёт лишняя жидкость.
- После этого, на оставшимся масле обжарьте лук, морковь и петрушку. Добавьте томатную пасту и тушите в течение 5 минут с закрыто крышкой.
- Переложите зажаренные лук, морковь и петрушку к кабачкам, тщательно перемешайте и жарьте всё вместе в течение 5 минут.
- Разложите полученную кабачковую икру по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Можно убирать на хранение, приятного аппетита!
Видео.
Видео:
Кабачковая икра по-грузински в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки средних размеров – 4 штуки.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Морковь – 1 штука.
- Кинза -1 пучок.
- Укроп – по вкусу.
- Виноградный уксус – 1 столовая ложка.
- хмели-сунели, ½ ч л
- Паприка – по вкусу.
- Перец молотый красный – по вкусу.
- Растительное масло.
- Соль.
Приготовление пошагово:
- Устанавливаем мультиварку на 1 час в режим «Выпечка».
- Морковь натираем на крупной тёрке, нарезаем лук. Кладём всё в чашу мультиварки на 20 минут. Изредка помешиваем.
- Кабачки нарезаем кубиками толщиной 1 сантиметр, немного подсаливаем. Когда кабачки пустят сок, следует отжать. Затем кладём в чашу к остальным овощам. Включаем мультиварку на 30 минут.
- Давим чеснок и кладём его в чашу. Так же добавляем специи, измельчённую зелень. Ставим ещё на 10 минут. Добавляем уксус.
- Осталось только простерилизовать и закатать кабачковую икру по банкам.
Кабачковая икра с майонезом на зиму.
Рецепт кабачковой икры с майонезом на зиму:
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с майонезом:
- Кабачки – 2 килограмма.
- Морковь – 200 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Майонез – 200 грамм.
- Растительное масло – 80 миллилитров.
- Томатная паста – 200 грамм.
- Уксус 9% — 30 миллилитров.
- Сахар – 30 грамм.
- Соль – 20 грамм.
- Паприка – 3 грамма.
- Перец чёрный молотый – 2 грамма.
Пошаговое приготовление кабачковой икры с майонезом:
- Почистите и помойте все овощи. Лук нарежьте кольцами, морковь натрите на тёрке.
- Затем обжарьте в сковородке сначала один лук до золотистого цвета, потом добавьте морковь. Пожарьте это всё в течение 5 минут. После этого измельчите морковь и лук при помощи блендера.
- Снимите шкурку с кабачков и удалите все семена. Нарежьте на кубики, пропустите их через мясорубку.
- Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и тушите в течение 2 часов. При этом постоянно помешивайте, чтобы икра не подгорела.
- За пол часа до приготовления добавьте майонез, масло и томатную пасту. За 10 минут добавьте уксус, чёрный перец и паприку.
- Разложите готовую кабачковую икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Приятного аппетита! Икра имеет очень своеобразный интересный вкус.
Кабачковая икра со специями в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления:
- Молодые кабачки – 750 грамм.
- Лук репчатый – 250 грамм.
- Морковь – 350 грамм.
- Болгарский перец – 250 грамм.
- Томаты – 350 грамм.
- Подсолнечное масло – 60 миллилитров.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сахар – 5 грамм.
- Соль – 5 грамм.
- Карри – 5 грамм.
- Мускатный орех – 5 грамм.
- Молотый кориандр – 5 грамм.
- Смесь перцев – 5 грамм.
Приготовление пошагово:
- Помойте все овощи.
- Как можно мельче нарежьте лук и чеснок.
- Вылейте в чашу мультиварки масло, положите туда чеснок и лук, на 5 минут включите режим выпечки.
- Кипятком обдайте томаты, снимите с них шкурку, удалите из них семенную часть, мякоть протрите через сито.
- Всыпьте в томатное пюре соль, сахар, специи, все размешайте и добавьте эту массу к луку и чесноку.
- Включите мультиварку на 5 минут, выбрав режим тушения.
- Мелко порежьте молодые кабачки и остальные овощи (морковь лучше даже натереть), положите их в мультиварку, размешайте и включите прибор в режиме «Тушение» на 75 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки, простерилизовав их в духовке или на пару, дав им обсохнуть.
- Готовую икру разложите по банкам, укупорьте их, переверните, укутайте, дайте остыть. Стерилизовать закуску в банках не нужно.
Этот рецепт не только прост, но еще и пикантен. Обилие специй придает закуске неповторимый вкус.
Простой рецепт кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Морковь – 500 грамм.
- Лук – 75 грамм.
- Помидоры – 500 грамм.
- Болгарский перец – 500 грамм.
- Столовый уксус 9% — 20 миллилитров.
- Растительное масло – 20 миллилитров.
- Соль – 20 грамм.
Приготовление:
- Очень мелко порежьте лук до состояния золотистого цвета.
- Порежьте небольшими кусочками морковь, перец и кабачки.
- Ошпарьте кипятком помидором, вычистите из них семена. Мякоть перетрите через сито.
- Отварите овощи, все кроме томатов. Измельчите блендером.
- Смешайте с луком, уксусом и солью. Так же добавьте томатное пюре и тушите в течение 30 минут.
- Разложите готовую кабачковую икру по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Кабачковая икра, приготовленная по данному рецепту, содержит в себя достаточно небольшое количество калорий.
Диетическая кабачковая икра на зиму.
Ингредиенты для приготовления диетической кабачковой икры:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Лук – 200-300 грамм.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Морковь – 500 грамм.
- Сладкий перец – 3-4 штуки.
- Соль.
- Растительное масло.
Приготовление пошагово:
- Поджариваем на сковородке только один лук, предварительно порезав его полукольцами. Все остальные овощи нарезаем и варим.
- Овощи провариваем в течение 10-15 минут, добавляем пассерованный лук.
- Полученную смесь измельчаем блендером. Перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем измельчённый чеснок.
- В течение 40-60 минут выпариваем кабачковую икру на минимальном огне.
- Можно закатывать полученную диетическую кабачковую икру в банки.
Найдите из данной подборки тот рецепт кабачковой икры, который придётся вам по душе. Все они готовятся очень просто. Самое главное – это заранее подготовленные ингредиенты, чтобы они были всегда под рукой.