Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Кабачковая икра является удивительно вкусным блюдом, которое полюбилось очень многим. Многие стремятся получить вкус кабачковой икры как в магазине. На этой странице странице мы приведём очень интересные и простые рецепты кабачковой икры на зиму.
При соблюдении всех рекомендаций, кабачковая икра получится вкусом, как магазинная. Все рецепты будут сопровождаться фото и видео.
Читайте так же: Вкусные заготовки из кабачков на зиму.
Самая простая кабачковая икра на зиму — Как магазинная.
Самый простой и классический рецепт приготовления кабачковой икры на зиму. Вкус как у магазинной.
Ингредиенты для приготовления:
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмма.
- Лук — 1 килограмм.
- Соль — 1,5 ложки.
- Морковь — 1 килограмм.
- Растительное масло.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Томатная паста — 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Лучше всего для приготовления брать молодые кабачки с мягкой кожурой. Хорошо помойте овощи, очистите от кожуры и семян.
- Затем нарежьте кружочками кабачки и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Натрите морковь на крупной тёрке. Порежьте лук полукольцами и обжарьте в том же масле, что и кабачки до золотистого цвета.
- Перекрутите все овощи на мясорубке и переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
- Переложите готовую кабачковую икру в стерилизованные банки и закройте крышками.
Видео.
Видео — Кабачковая икра — как магазинная на зиму:
Кабачковая икра с майонезом на зиму.
Если обычная кабачковая икра уже надоела и хочется приготовить что-то вкусное и необычное, можно ознакомиться с этим рецептом. Икра получается нежной, мягкой, а в сочетании с картошечкой, черным хлебом и свежим луком, она полностью раскрывает свои вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- 250 миллилитров 67% майонеза;
- 3 килограмма кабачков;
- 0,25 литра томатной пасты;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 луковицы;
- 2 столовые ложки 9% уксуса;
- 5 грамм соли;
- 4 грамма паприки, душистого и черного перца.
Приготовление пошагово:
- Кабачки помыть, нарезать небольшими брусками и перекрутить через мясорубку, а следом за ними и обжаренный на растительном масле лук;
- Смесь из кабачков и лука переложить в кастрюльку, поставить все на огонь и готовить 2 часа на небольшом огне, постоянно помешивая;
- В кастрюльку добавить майонез, томатную пасту, сахар, затем все перемешать и тушить 20 минут, после этого положить соль, уксус и специи и подержать на плите еще 10 минут;
- Заготовку разложить по баночкам, закатать и укутать.
Эта кабачковая икра необычайно вкусная и просто тает во рту. Несмотря на то, что в нее добавляется майонез, она не портится и может храниться в прохладном месте длительное время.
Видео.
Видео:
Кабачковая икра с томатной пастой на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг подготовленных к консервированию кабачков,
- 180 г белого (пригодного для обжарки) лука,
- 300 г моркови,
- 80 г томатной пасты (обычной, из магазина).
- Соль (в данном рецепте единственный консервант), растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Кабачки очистить. Полезный совет: с крупных экземпляров проще сначала снять кожуру, затем разрезать вдоль на длинные дольки, освободить от семян и затем нарезать ломтиками.
- Обжарить до мягкости. Чем меньше кабачков в сотейнике, тем румянее они будут на выходе.
- Нарезать лук.
- Обжарить в свежей порции масла.
- Морковь также лучше обжаривать отдельно.
- Итак, секрет рецепта кабачковой икры «а-ля из магазина» состоит в сочетании четырёх продуктов, и это обжаренные кабачки, лук, морковь и… магазинная томатная паста.
- Овощи охладить, пропустить через мясорубку. Добавить томатную пасту (для достижения более яркого цвета норму можно удвоить), соль. Полезный совет: солить кабачковую икру удобно в два приема, учитывая разную степень содержаниянатрия в предлагаемой сегодня пищевой соли.
- Кипятить икру от 10 минут. Закладка в стерильные банки с немедленной закаткой.
Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.
Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, вам понадобится:
- зрелые кабачки 2кг
- лук репчатый 300г
- морковь 300г
- перец болгарский 300г
- помидоры 300г
- кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
- масло растительное 12 ст.л.
- соль 1 ст.л.
В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.
Приготовление:
- Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.
- Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.
- Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.
- Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.
- Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.
- Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.
- Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.
- В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.
- Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.
- Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.
- Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая. Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.
- Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.
- Присоедините к кабачкам обжаренные ранее овощи, кетчуп и соль, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут.
- Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.
- Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.
- После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Кабачковая икра по ГОСТу.
Не хуже магазинной кабачковой икры, получается кабачковая икра, приготовленная по следующему рецепту — «по ГОСТу». Вкус этой кабачковой икры известен многим ещё со времён СССР. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки — 5 килограмм.
- Лук — 500 грамм.
- Морковь — 750 грамм.
- Соль — 10 грамм.
- Сахар — 10 грамм.
- Томаты — 250 грамм.
- Перец, укроп, масло.
Приготовление:
- Почистите и вымойте овощи.
- Порежьте кабачки колечками, морковь потрите на крупной тёрке. Лук порежьте полукольцами.
- Далее необходимо пожарить овощи по отдельности, затем сложите в блендер и измельчите.
- Добавьте немного воды, чтобы получилась масса, по консистенции как жидкая сметана. Поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Прикройте крышкой и тушите в течение 40 минут. Периодически помешивайте.
- Спустя 30 минут после того, как вы поставили на огонь, следует добавить специи.
- После приготовления закатайте по стерилизованным банкам.
Рецепт: Кабачковая икра на зиму с майонезом.
Вкусная получается кабачковая икра, приготовленная с добавлением майонеза.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки — 3 килограмма.
- Лук — 0,5 килограмма.
- Масло.
- Томатная паста — 250 грамм.
- Майонез — 250 грамм.
- Сахар — 100 грамм.
- Соль — 20 грамм.
- Чёрный перец — по вкусу.
- Лавровый лист.
- Чеснок — 10 зубчиков.
Приготовление пошагово:
- Помойте овощи, вычистите семена и снимите кожуру.
- Почистите луковицы и измельчите в мясорубке вместе с кабачками.
- Заправьте растительным маслом, томатной пастой и майонезом.
- Поставьте на медленный огонь. Варите в течение 2 часов. Спустя час после того, как вы поставили на огонь добавьте специи.
- За 10 минут до приготовления добавьте чеснок.
- Простерилизуйте банки и уложите в них кабачковую икру.
Видео.
Видео:
Кабачковая икра на зиму как магазинная.
Многие люди часто покупают магазинную икру, поскольку любят ее за нежность. Если есть желание и возможность, можно приготовить такое же кушанье, которое ничем не будет уступать по вкусу своему аналогу. Для этого не нужно ничего сверхъестественного, только набор простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- 2 килограмма кабачков;
- 0,6 килограмма моркови;
- 0,6 килограмма помидоров;
- 0,3 килограмма лука;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 4 чайные ложки сахара;
- соль;
- перец;
- 100 грамм чеснока.
Приготовление:
- Кабачки помыть, порезать небольшими кусочками;
- Лук и помидоры нарезать кусочками, чеснок измельчить, морковку натереть на небольшой терке;
- На сковородку налить растительное масло и обжарить на нем до золотистого оттенка лук и морковку, потом добавить помидоры, сахар, соль и тушить все на небольшом огне 5 минут;
- Кусочки кабачков перекрутить на мясорубки и это пюре переложить в кастрюльку с толстым дном, готовить с момента закипания 30 минут постоянно помешивая дно, чтобы ничего не пригорело;
- К кабачкам переложить жареные овощи, добавить уксус и тушить все без крышки еще 30 минут, а в самом конце добавить измельченный чеснок;
- Кастрюльку снять с огня и пюрировать ее содержимое блендером, пока консистенция не станет однородной;
- Готовую икру разложить по банкам, накрыть крышками и закатать.
Во время консервации, все банки и крышки необходимо стерилизовать. Это можно сделать в духовке, микроволновке или же над водою с помощью кастрюли и специального приспособления. Если баночки маленькие – они легко помещаются в микроволновку, по несколько штук.