Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Кабачки — это очень неприхотливые овощи. Они растут в нашей стране повсеместно. Как правило, мы всегда на наших участках получаем большой урожай кабачков и не знаем куда их девать. Отличный способ реализовать кабачки — это приготовить кабачковую икру на зиму. Кабачковая икра порадует вас своим ярким и свежем вкусом в холодную зимнюю пору. Кабачковая икра не только вкусная, но ещё и очень полезная. В ней содержится очень большое количество витаминов и полезных микроэлементов.
На этой странице вы найдёте лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. В подборке будут рецепты как с майонезом, так и без. Так же будут рецепты приготовления в мультиварке.
Как приготовить кабачковую икру: общие рекомендации.
- Лучше всего для приготовления кабачковой икры подходят молодые кабачки.
- Хорошо подготовленные, очищенные, помытые и порезанные кабачки необходимо пропустить через мясорубку и тушить до состояния готовности.
- Заготовку кабачковой икры на зиму производят только после стерилизации банок
Классический рецепт приготовления кабачковой икры на зиму — лучший рецепт.
Самый простой и классический рецепт приготовления кабачковой икры на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 килограмма.
- Лук — 1 килограмм.
- Соль — 1,5 ложки.
- Морковь — 1 килограмм.
- Растительное масло.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Томатная паста — 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Лучше всего для приготовления брать молодые кабачки с мягкой кожурой. Хорошо помойте овощи, очистите от кожуры и семян.
- Затем нарежьте кружочками кабачки и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Натрите морковь на крупной тёрке. Порежьте лук полукольцами и обжарьте в том же масле, что и кабачки до золотистого цвета.
- Перекрутите все овощи на мясорубке и переложите в кастрюлю с толстым дном.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту, соль и томатную пасту. Хорошо всё перемешайте, доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
- Переложите готовую кабачковую икру в стерилизованные банки и закройте крышками.
Кабачковая икра, как магазинная – рецепт с фото.
Чтобы у вас получилась домашняя кабачковая икра на зиму как магазинная, воспользуйтесь следующим рецептом. Выверенные пропорции составляющих и правильная технология позволит насладиться желаемым, давно позабытым вкусом заготовки, достигаемым путем использования ГОСТов советской эпохи.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 500 г;
- масло – 0,5 стакана;
- паста томатная – 1 стакан;
- лавр – 1-2 шт.;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки, лук и морковь нарезают, обжаривают по отдельности на масле и протушивают до мягкости.
- Овощи пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
- Добавляют масло и пасту, томят массу 30 минут.
- Закладывают остальные компоненты, тушат еще 30 минут.
- По готовности кабачковая икра на зиму укупоривается в банки.
Видео.
Видео:
Кабачковая икра с майонезом на зиму.
Вкусной, ароматной и удивительно насыщенной получается кабачковая икра, заготовленная на зиму по следующему рецепту. Секрет успеха в добавлении майонеза, который должен быть исключительно с высоким процентом жирности, обязательно качественным, от проверенного производителя, как и томатная паста.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 500 г;
- масло – 0,5 стакана;
- паста томатная и майонез – по 250 г;
- лавр – 2 шт.;
- молотый черный перец – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ стакана;
- соль – 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Кабачки и лук перекручивают на мясорубке, добавляют пасту, масло и тушат 1 час.
- Бросают лавр, соль, сахар, перец, томят еще 1 час.
- По готовности икра из кабачков с майонезом расфасовывается по банкам и укупоривается.
Видео.
Видео:
Икра из кабачков и баклажанов на зиму.
Кабачково-баклажанная икра, приготовленная по следующему рецепту, имеет приятный, нежный вкус и неимоверный аромат, достигаемый путем предварительного обжаривания всех овощных составляющих. Подобная заготовка удовлетворит запросы самых привередливых едоков, качественно разнообразив меню в зимний период.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- морковь и лук – по 500 г;
- масло и паста томатная – по 1 стакану;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Баклажаны, кабачки, морковь и лук нарезают, обжаривают на масле по отдельности до мягкости, после чего соединяют вместе и пробивают блендером.
- Добавляют соль, сахар, перец, масло и пасту, перемешивают, томят под крышкой 30 минут.
- Вливают уксус чеснок, прогревают массу 2 минуты, укупоривают.
Видео.
Видео:
Кабачковая икра с томатной пастой: лучший рецепт с фото.
Зачастую домашняя кабачковая икра готовится с томатной пастой. В данном случае количество последней несколько превышает традиционные нормы, что не только изменяет вкусовые характеристики закуски, но и делает ее более насыщенной по цвету. Важно соблюсти баланс сахара в рецепте, чтобы нивелировать чрезмерную кислотность и гармонизировать вкус.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 350 г;
- морковь – 600 г;
- паста томатная – 350 г;
- молотый черный перец – ¼ ч. ложки;
- сахар – 2-3 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- масло.
Приготовление:
- На масле обжаривают поочередно и протушивают до мягкости кабачки, лук и морковь.
- Измельчают составляющие мясорубкой или блендером, добавляют пасту, соль, сахар, перец, протушивают вместе 20-30 минут.
- По готовности кабачковая икра с томатной пастой на зиму укупоривается в стерильные банки.
Видео.
Видео:
Кабачковая икра на зиму с помидорами.
Более полезной получится кабачковая икра с помидорами. Особенность закуски – ее водянистость, менее насыщенный светлый цвет, нежели с пастой, и мягкий, гармоничный вкус. Для получения более густой консистенции заготовки ее нужно тушить до испарения влаги, помешивая. По желанию состав лакомства можно дополнить чесноком, добавив пару зубков за 5 минут до конца томления.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- сахар – 3-4 ч. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки или по вкусу;
- масло – 100-150 мл.
Приготовление:
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавляют перетертые томаты, соль, припускают 10 минут.
- Закладывают кабачки, тушат 30 минут.
- Пюрируют массу, добавляют сахар, уваривают до нужной густоты, но не менее 30 минут.
- Готовая икра из кабачков на зиму расфасовывается по банкам и укупоривается.
Кабачковая икра на зиму в мультиварке.
Легко и просто готовится икра из кабачков в мультиварке. Устройство избавляет от необходимости частого помешивания заготовки и способствует равномерному прогреванию содержимого чаши. Количество соли и сахара можно регулировать по вкусу в зависимости от предпочтений и степени кислотности томатной пасты.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 100 г;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Обжаривают на «Выпечке» морковь, лук и кабачки до мягкости.
- Пюрируют овощи в блендере, добавляют остальные компоненты и томят на «Тушении» 1 час.
- Укупоривают горячую икру в банки, укутывают до остывания.