Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Исландские повара гордятся своим супом из омаров! Здесь эти ракообразные водятся в изобилии, поэтому не считаются большой роскошью. Такое блюдо можно попробовать в каждом меню ресторанов Исландии.
Готовят суп только из свежих омаров.
Для того, чтобы порадовать себя и друзей заморским блюдом, вам понадобится:
- пара свежих, желательно живых омаров,
- примерно 2 стакана оливкового масла,
- 250 мл. белого вина,
- 150 гр. раскрошенной пасты для лазаньи,
- 1 морковь,
- 1 большая луковица,
- пара засушенных перчиков чили,
- 6 зубчиков чеснока,
- 1 л. томатного сока,
- 1 палочка корицы,
- 1 ч. л. семян фенхеля,
- горсть базилика,
- горсть миндаля,
- соль, перец по вкусу.
Поставьте большую, пустую кастрюлю на медленный огонь. Тем временем займитесь омарами. Чтобы убить живого омара, нужно найти на его голове небольшую коронку и с силой вогнать туда острие ножа. Затем заверните его в мокрое полотенце и на 30 минут оставьте в холодильнике. По истечению положенного времени, омаров следует достать, отделить ножом клешни и хвосты. Потом вскройте голову и удалите сероватый мешочек, который находится рядом с глазами, его нужно выбросить. Оставшуюся часть омара нарежьте на кусочки, стараясь сохранить все, что внутри.
Когда кастрюля разогреется, плесните на нее оливковое масло и обжарьте в нем ножки и головы омаров с луком, морковью, чесноком, фенхелем, корицей и перцем чили. Жарить следует не более 15 мин, чтобы овощи не подгорели.
После этого в кастрюлю выливайте вино и томатный сок, доведите до кипения. После того, как бульон закипит, его нужно потомить на медленном огне еще пол — часа, после чего процедить через дуршлаг. Гущу от бульона можно выкидывать.
В кастрюлю с процеженным бульоном добавьте нарезанное мясо из клешней и хвостов омара на 8 минут, затем добавьте отваренную пасту еще на 4 минуты.
Приправляют суп из омара измельченным миндалем, листьями базилика и солью. Перед подачей, сбрызгивают оливковым маслом.
Приятного аппетита!