/ Рецепты от Домашней Фермы / Как приготовить классический борщ?

Как приготовить классический борщ?

Как приготовить борщ?
Как приготовить борщ?

Каждая русская хозяйка должна уметь готовить борщ, ведь это исконно русское блюдо. По поводу этого придумано множество шуток – чтобы приворожить парня, достаточно научиться вкусно готовить борщ, плоха та девушка, которая не умеет готовить борщ и т. д. Действительно, правильно приготовленный ароматный и сытный борщ будет самым настоящим приворотным зельем. Рецептов этого традиционного русского блюда существует великое множество. Вот лишь один из них.

Для приготовления нам понадобится: 500 г мяса (желательно говядины), 1 большая свекла, половинка маленького кочана свежей капусты, две моркови, три луковицы, пять средних картофелин, 2 столовые ложки томатного пюре (можно заменить двумя свежими помидорами), 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, петрушка, сметана, приправы (любые, какие нравятся).

Для начала нужно сварить мясной бульон. Традиционно в приготовлении борща используется говядина. Конечно, можно отварить свинину или курицу, но более жесткое говяжье мясо лучше гармонирует с насыщенным свекольным вкусом. Используйте не чистое филе, а мясо на кости. Так бульон будет сытнее. Говядину необходимо варить около полутора часов. За это время мясо будет готово, а вкус бульона станет более насыщенным.

Пока говядина варится, можно нарезать овощи. Почищенную картошку режем кубиками, морковь режем соломкой, лук — полукольцами. Затем кладем их в кастрюльку с нашинкованными помидорами (или же томатной пастой). Добавляем уксус, сахар и две ложки бульона с жиром (можно заменить их двумя ложками масла). Кастрюльку с овощами под крышкой ставим на медленный огонь. Овощи, отваренные в бульоне отдельно, приобретут прекрасный аромат. Так как жидкости в кастрюле мало – они будут вариться в собственном соку. Пока овощная масса тушится, ее необходимо помешивать, чтобы не пригорела. По мере необходимости добавляем бульон или воду.

В кастрюлю с овощами спустя 20 минут нужно добавить порезанную капусту, все перемешать. Спустя примерно 25 минут овощи можно залить бульоном. Как только закипит – добавляем приправы по вкусу (это может быть лавровый лист, перец молотый или горошком, универсальные сухие приправы – главное в этом деле не переборщить). Теперь овощи готовятся в бульоне. Периодически необходимо пробовать картошку, чтобы понять, готова ли она. Как только станет мягкой – огонь на плите можно сводить до минимума. Также не забываем пробовать бульон. Если не хватает соли или перца – добавляем приправы по вкусу.

Насыщенный оттенок борщу придаст свекла. Есть разные способы ее приготовления. Можно нарезать соломкой и добавить в бульон вместе с картофелем и овощами, можно натереть и добавить уже под конец приготовления. Существует еще один способ – сварить свекольный настой. Для этого свеклу режем ломтиками, заливаем одним стаканом горячего бульона, добавляем уксус. На 10-15 минут ставим на плиту и доводим настой до кипения. За пару минут до окончания готовки процеживаем свеклу и добавляем в борщ.

Как поступить с мясом? Тут уже на ваш вкус. Кому-то нравится филе без жил и хрящей, кто-то предпочтет погрызть кость. В зависимости от пожеланий – либо оставляем косточку в борще, либо достаем ее, остужаем и обрезаем все мясо. Кусочки должны быть небольшими. Перед самой подачей борща мясо можно добавить в суп – оно уже достаточно проварилось.

Подавая на стол традиционное русское блюдо, не забудьте об оформлении. Ароматный и вкусный борщ должен смотреться, как на картинке. Немного сметаны и петрушка будут как нельзя кстати. Приятного аппетита!

Видео рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *