Выращивание рассады овощных культур — дело достаточно кропотливое. Рассада требует постоянного ухода к себе (читайте статьи: уход за рассадой перца, уход за рассадой томатов). Так же рассаду нужно закалять. Делается это для того, чтобы условиях открытого грунта или в условиях теплицы они чувствовали себя нормально. Если рассаду не закалять, то в суровых условиях, она может попросту не прижиться или зачахнуть. В этой статье мы расскажем, как правильно закалять рассаду перца и помидор перед высадкой на постоянное место.
Производить закалку рассады перца и помидор необходимо постепенно. Суть закалки проста — необходимо приучить рассаду к постоянным условиям выращивания.
В первую очередь растения нужно приучить к температуре, при которой предполагается её выращивать в открытом грунте. Начинать нужно с открытой форточки в течении нескольких минут. Если на улице стоит морозная погода, то нужно следить, чтобы растения не замёрзли. Достаточно открыть окно на 2-5 минут. Это касается и перцев и томатов. Непосредственно перед высадкой на постоянное место, примерно за неделю, можно вынести рассаду на веранду или на балкон (главное, чтобы температура ночью не опускалась ниже 12 градусов).
Перед высадкой в открытый грунт, рассаду нужно ограничить в поливах. А за неделю до высадки полив необходимо вообще прекратить. Однако допускать полного пересыхания всё равно нельзя.
Закаливание рассады томатов и перцев приводит к накоплению сахаров в растениях, на стеблях и листьях образуется мощный слой эпидермиса. Закалка так же предотвращает чрезмерное вытягивание растений, а листья развиваются особенно хорошо. В результате, растения очень хорошо и быстро приживаются при посадке на постоянное место.
Обычно, активно закалять рассаду начинают за месяц до высадки. Сначала просто открывают форточку в комнате не на долго. Затем выносят на балкон или веранду. Сперва выносят только по ночам, а за неделю до высадки, оставляют там на всё время.