Ленинградские белые куры относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Данная порода была получена в Ленинградском институте птицеводства, методом многократного переливания крови. Курам леггорнам переливали кровь от кур породы австралорп. Отбирали по мясным характеристикам.
Такую процедуру проделывали несколько раз. В результате у леггорнов закреплялись признаки австралорпов. Затем полученных кур некоторое время разводили в себе и производили отбор по необходимым признакам. Мясо-яичные куры. Породы кур.
На сегодняшний день ленинградских белых кур разводят на домашних приусадебных хозяйствах, а так же сохраняют как генетический резерв.
Экстерьер
Голова среднего размера, на ней расположен листовидный гребешок. Клюв средней длины, имеет жёлтый цвет. Глаза не крупные, оранжево-жёлтого цвета. Шея средней длины. Грудь выпуклая, мышцы в этой области особенно развиты. Крылья сильные, плотно прилегают к туловищу. Хвост достаточно хорошо развит. Ноги не длинные, жёлтого цвета.
Продуктивность
Ленинградские белые куры в среднем весят 2,5-3 килограмма, а петухи 3,8-4,3 килограмма. Яйценоскость 160-180 яиц в год. Средняя масса яйца — 60 грамм. Скорлупа яйца светло-коричневая.