Котляревские куры относятся к мясо-яичному типу направленности. Данная порода была выведена кабардино-балкарскими селекционерами, на птицезаводе «Котляревский». Для её получения использовались такие породы, как русская белая, плимутрок, нью-гемпшир, а так же загорские лососевые куры. Мясо-яичные куры. Породы кур.
Скажем несколько слов об экстерьере котляревских кур. Голова небольших размеров, гребешок массивный, листовидный (у кур часто заваливается на бок). Шея средней длины. У Котляревских кур очень красивое рыхлое оперение светло-коричневого, лососевого или серебристого цвета (оперение пёстрое). Грудь очень широкая, сильно выпуклая.
Теперь немного о продуктивности. Средний вес взрослых петухов составляет 3,2-4 килограмма, а кур 2,5-3 килограмма. Яйценоскость не очень большая, и составляет 140-170 яиц ежегодно. Половая зрелость наступает примерно на 6 месяц жизни.
Котляревские куры довольно популярны на приусадебных хозяйствах нашей страны. Данную породу разводят на птицезаводах и сохраняют генофонд.
Смотрите фото Котляревских кур.