Куриное яйцо — это очень распространённый продукт питания в рационе современного человека. В этой статье хотелось бы рассказать о составе куриного яйца, калорийности. Так же расскажем чем отличаются домашние яйца от купленных в магазине. Скажем об употреблении в пищу скорлупы от яиц.
Кроме всего прочего рассмотрим пользу, а так же возможный вред, при нерациональном употреблении в пищу, куриных яиц.
Различные породы и виды кур несут различные яйца по форме, цвету, а так же величине. Куры яичных пород несутся в среднем, каждые 24-26 часов. Куриное яйцо бывает белой и бежевой окраской (с разными оттенками) по составу эти яйца ничем не отличаются.
Куриное яйцо — это продолжение рода домашних кур. Имеет овальную форму, с заострённым концом, как на фото.
Средний вес куриного яйца составляет 60 грамм.
Несмотря на хорошую доступность, куриные яйца, считаются по истине уникальным продуктом. Это основано на том, что практически всё содержимое яйца усваивается организмом человека (97-99%).
В состав куриного яйца входит белок и желток. В желтке содержатся высокого качества белки, однако помимо него есть ещё и холестерин и различные жирные кислоты. Жиры в яйце полиненасыщенные, поэтому и являются практически безвредными. Белок яйца содержит в себе около 90% воды и 10% качественного белка, в состав которого входят, как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.
Употреблять куриные яйца можно по разному: варёными, жареными (в яичнице), печёными, а так же сырыми (если полностью уверены в здоровье птице).
Вокруг куриных яиц ходит множество различных мифов о их вредности. Это не более чем миф. Действительно вредно чрезмерное употребление желтка, так как в нём содержится холестерин.
Калорийность куриного яйца на 100 грамм: 157 ккал, 12 г белки, 10,9 г жиры, 0,7 г углеводы.
Разберём куриное яйцо по составу.
Куриное яйцо белок
Белок куриного яйца служит для эмбриона питательным субстратом. Цыплёнок питается им на протяжении всего срока инкубации.
В первую очередь белок куриного яйца — это источник очень качественного протеина без холестерина и жиров. В 100 граммах яичного белка содержится чуть более 10 граммов протеина. Именно у яиц показатель усваивания белка наиболее высок, по сравнению с другими продуктами: у филе рыбы этот показатель 76%, а у говядины 70-73%.
Белок куриного яйца — это некий эталон источников очень качественного протеина.
Помимо протеина, белок богат витаминами: E, B2, B6, B12.
Содержащийся в белке ниацин необходим для хорошей работы мозга. А холин будет способствовать улучшению памяти.
Известно, что у белка есть очень интересное свойство — он уничтожает холестерин на стенках ваших сосудов. Яичный белок очень хорошо укрепляет стенки сосудов, а так же сердце.
Куриное яйцо желток
В курином желтке содержатся жиро и водо растворимые витамины. Так же очень много минеральных веществ: фосфор, кальций, магний, железо.
Ещё в составе желтка есть лецитин. Это вещество очень хорошо стимулирует мозговую деятельность, питает нервные ткани. Так же он просто необходим для отличной работы печечени. Так же он улучшает память.
Вещества, входящие в состав желтка помогают побороть усталость. Предупреждают развитие онкологических болезней.
Удачное сочетание витамина D и фосфора сделают здоровыми ваши кости и зубы.
Помимо витаминов и минеральных веществ, в желтке имеются специальные вещества — пигменты каротиноиды. Самым важным для организма является бета каротин. Каротин предупреждает многие заболевания, например катаракту. Количество каротина в желтке можно определить по его цвету: чем насыщение цвет, тем больше каротинов.
Домашние куриные яйца
Домашние куриные яйца очень сильно отличаются от магазинных. Как правило, у домашних кур есть петух и они несут оплодотворённые яйца, а это косвенно сказывается на увеличении каротинов в желтке. В домашнем яйце, в любом случае, намного больше каротинов, чем в магазинных, тем самым желток в них более насыщенного цвета.
У домашних кур очень разнообразный рацион: комбикорма, цельное зерно, травы, на выгуле камушки какие-нибудь склёвывают, червячков всяких. Это положительно сказывается на на вкусе яйца.
Так же куры, на вашем приусадебном хозяйстве, маловероятно подвержены каким либо инфекциям, которые могут передаться человеку через яйца, поэтому кушать куриные яйца с домашнего подворья, даже сырыми, достаточно безопасно — риски заразиться какой либо инфекцией (например сальмонеллёзом) ничтожно малы.
Домашние куриные яйца намного полезнее и вкуснее магазинных.
Польза куриных яиц
Польза употребления куриных яиц в пищу очень высока. Как уже было сказано выше куриное яйцо — это очень хороший источник протеина с хорошей усвояместью.
Употребление куриных яиц приводит к укрепление костей и зубов. Улучшается работа мозга и нервов. Яйца предохраняют от развития онкологических заболеваний. Помогают при похудении и при наборе мышечной массы.
Куриное яйцо — это мощный энергетический продукт. Оно должно обязательно входить в рацион любого спортсмена.
Говоря о пользе куриных яиц, нельзя не сказать о том, что этот продукт является источником очень многих полезных минеральных веществ: фосфор, калий, медь, железо.
О пользе куриных яиц можно говорить практически бесконечно. Этот продукт должен обязательно входить в ваш рацион питания, особенно если вы содержите кур в домашних условиях и вас нет вообще никаких трудностей в получении свежего яйца.
Вред куриных яиц
Весь вред куриных яиц заключается в том, что в них содержится много холестерина. Весь холестерин содержится в желтке. В одном яйце 70%-ная дневная норма холестерина. Поэтому употреблять яйца с желтком не следует чаще 3-4 раза в неделю.
Однако никто не запрещал кушать яйца без желтка. В белке нету никакого холестерина, поэтому употреблять в пищу их можно хот каждый день, хоть по не скольку штук.
Не рекомендуется часто употреблять яйца с желтком диабетикам. Для них, в этом случае, повышается риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта в два раза.
В целом, куриное яйцо очень полезный продукт, поэтому его желательно включить в рацион каждого человека.
Употребление в пищу скорлупы куриных яиц
В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.
Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.
Куриное яйцо фото
В конце статье предоставим вам несколько фото куриных яиц.