Зима не очень приятное время для домашней птицы. Холод и перепады температуры, сопровождаемые оттепелью, а значит сыростью. После оттепели наступают резкие заморозки, которые вредно сказываются на здоровье кур.
Когда речь заходит о содержании кур зимой в домашних условиях, прежде всего, имеют в виду кур-несушек. Так как именно их есть смысл содержать зимой.
Важнейшим правилом содержания несушек в домашних условиях становится следующее: чтобы несушки могли откладывать яйца и чтобы они не болели.
Поэтому при содержании кур в домашних условиях нужно соблюдать целый ряд правил.
Условия содержания кур зимой.
Здесь нужно соблюдать некоторые условия, чтобы куры не начали болеть или совсем не погибли. Некоторые птицеводы, предпочитают на зимний период вырезать поголовье кур и по весне заводить новых. Однако это больше годится для дачного хозяйства, когда действительно с окончанием весеннего и летнего сезона на дачах заканчивается и жизнь.
Но в условиях постоянного проживания такой способ ведения хозяйства не столь актуален. И если соблюдать некоторые правила содержания кур в зимний период, то это будет не только выгодно для хозяев птицы, но и принесет прибыль, так как зимой яйца на рынке значительно дорожают. Одно из главных таких условий – это чтобы в курятнике было тепло.
Температурный режим.
Куры, а в особенности несушки, подвержены простудным заболеваниям. Они легко простывают и этому способствует ряд условий: вышли на мокрый снег, подул северный холодный ветер, попили холодной воды — все это причины для болезней несушек, которые в дальнейшем могут привести к смерти птиц. Поэтому за погодой надо следить и не выпускать кур, которые живут в домашних условиях, в ненастную погоду на улицу. Кроме того перед наступлением холодов курятник нужно тщательно продезинфицировать промыв его, например, слабым раствором извести. Помимо этого необходимо:
- утеплить курятник. Температура воздуха в нем должна быть не ниже плюс десяти градусов. Поэтому обязательное условие зимовки кур-несушек, это глубокая теплая подстилка, не менее восьми сантиметров, состоящая из соломы или опилок;
- стены самого курятника утепляются очень тщательно или минватой или пенопластом. Крыша также утепляется и очень хорошо гидроизолируется, чтобы в птичник не могла проникнуть никакая влага. В том месте, где живут куры должно быть сухо и тепло;
- в течение зимнего сезона подстилка будет утаптываться и ее надо менять и подсыпать, в итоге к концу холодов она может достигнуть толщины до тридцати сантиметров;
- подстилку нужно периодически перемешивать вилами, чтобы она была рыхлой. Фактически перемешивается компост, высвобождается тепло и, таким образом, поддерживается необходимый температурный режим (оптимальный, в зимних условиях, не ниже плюс двенадцати градусов).
Но важно помнить, что курятник должен отлично проветриваться, так как вредные пары аммиака будут отрицательно влиять на несушек, в том числе на их яйценоскость.
При содержании кур зимой их владельцы задаются вопросом: нужно ли их выпускать на улицу, чтобы они были не только в домашних условиях. Здесь стоит принимать к сведению следующее: при температуре ниже минус двенадцать градусов, кур вообще не нужно выпускать из курятника, иначе это грозит им различными заболеваниями, которые могут привести к смерти или значительно понизить их яйценоскость.
Если температура воздуха более менее комфортна, то при таких условиях можно выпустить кур, но нужно приготовить условия для их выгула: очистить площадку от снега, посыпать эту площадку соломой или опилками, сделать навес от дождя или снега.
Искусственный обогрев.
И еще один важный момент при содержании кур зимой в домашних условиях – если на улице сильный мороз, нужно создать условия в курятнике, чтобы температура не опускалась ниже плюс двенадцати градусов. Для этого придется использовать разные приспособления, которые будут поддерживать оптимальную температуру в помещении, где содержатся куры. И среди этих приспособлений можно указать на такие:
- инфракрасные лампы, их можно включать почти на весь день, они безопасны для кур и даже их свет действуют на них успокаивающе, но есть один недостаток – потребляют много электричества, и нужно обязательно защитный колпак для таких ламп;
- устройство небольших печей, тоже вариант, более дешевый, но не самый безопасный, учитывая, что в птичнике много легковоспламеняющихся веществ (солома, к примеру), кроме того нужно делать приспособления, чтобы куры никак не могли соприкоснуться с горячей поверхностью печи;
- в качестве обогреваемых приборов целесообразно использовать калориферы или радиаторы, они также берут электричество, но в отличие от тех же печек-буржуек их проще безопасно устроить;
- еще один обогреватель – это газовая пушка, но ее целесообразнее применять для обогрева больших курятников.
Нужно учитывать, что обогрев может понадобиться только в случае очень холодной зимы, если же зима будет в пределах нормативных температурных режимов, то можно обойтись и обычным, тщательным утеплением, это может гарантировать нужную температуру в курятнике.
Но все же для подстраховки, лучше обзавестись искусственными обогревателями, чтобы в непредвиденных обстоятельствах не потерять все поголовье кур.
Помимо этого куры не будут нестись, если слишком холодно, а, как правило, их и оставляют на зиму, чтобы они приносили яйца.
Видео:
Освящение.
При содержании кур зимой в домашних условиях, в особенности несушек, важно, чтобы они, как и в весеннее и летнее время регулярно неслись, а это во многом зависит, не только от температуры воздуха, но и от освящения. Самое комфортное для кур, что влияет на их яйценоскость в положительном смысле – это свет в течение четырнадцати часов в сутки. Осенью и зимой таких показателей, применительно к дневному свету, добиться невозможно. Таким образом, нужно освящать курятник с помощью электричества:
- утром достаточно такое освящение включать с шести до девяти часов утра, вечером начиная с шести (а в декабре-январе с пяти) и до девяти, это будет стимулировать курицу нестись и лучше всего использовать люминесцентные лампы;
- надо предусмотреть и те моменты, когда бывают частые сбои в подаче электропитания, что характерно для сельской местности, в таких случаях нужно купить электрогенератор, чтобы освящение не прерывалось, иначе куры испытаю стресс и перестанут нестись.
Соблюдение режима влажности.
Зимой часты перепады температуры воздуха – то морозы, то оттепель. Это вредно сказывается на внутренней атмосфере в курятнике. Там становится слишком влажно и, даже, может появиться плесень. В этих случаях нужно делать следующее:
- необходимо изначально, при строительстве курятника, предусмотреть небольшие окошки, чтобы их, в случае сильной влажности ненадолго открывать;
- устроить вытяжку, желательно с вентилятором, который также периодически нужно включать или устроить режим автоматического включения для него;
- надо чаще убирать подстилку в курятнике, не допускать, чтобы она была слишком влажной, так как такое состояние подстилки может привести к простудным заболеваниям кур.
Кормление кур несушек зимой.
При содержании кур зимой в домашних условиях нужно тщательно продумать и их зимний рацион. В зимних условиях птице нужно больше пищи, потому что она мало двигается и ей холодно. Корм должен быть более разнообразным и сбалансированным, нужны различные добавки, все это надо продумывать летом.
Режим питания.
Не только состав корма, но режим его выдачи в течение суток имеет значение при содержании кур зимой в домашних условиях:
- кормить не менее трех раз в день, корма давать больше, так как без этого куры теряют активность и могут вообще перестать откладывать яйца;
- отделить места питания кур и петухов, у последних особый корм;
- чаще менять воду в поилках, следить за тем, чтобы поилки были чистыми, а вода не холодной, а для этого и в курятнике должно быть не холодно.
Рацион питания.
При содержании кур зимой помимо традиционных зерновых смесей, которые нужно как можно лучше измельчать, хотя периодически можно насыпать им в кормушки и цельное зерно, курам надо давать и дополнительные корма:
- морковь, свекла кормовая: все это уваривается и дается птицам в сочном виде, они прекрасно выклевывают мякоть;
- тыква и кабачки, также увариваются;
- мелкий картофель, который редко используется в пищу людьми;
- обязательно должен быть и зеленый корм – сено, хвойные веточки или комбикорм, хвоя не только полезна в питании птицы, являясь источником витаминов, но и дезинфицирует поверхности препятствуя появлению болезней и паразитов;
- в качестве подкормки можно использовать и заготовленную зимой крапиву это отличная витаминная добавка;
- пророщенные овес или пшеница. Проращивать эти зерна в больших количествах дело хлопотное, но их стоит давать птице хотя бы несколько раз в месяц;
- несколько раз в неделю в корм надо подсыпать костяную муку и подливать рыбий жир, это не только полезно для зимнего питания, но и для летнего;
- в рационе должен быть в обязательном порядке кальций – это или просто яичная скорлупа, ссыпанная в отдельные кормушки, или мел, кормовая ракушка;
- в отдельной же кормушке нужно иметь или мелкие камушки или песок.
Можно порекомендовать также давать курам остатки со стола, но не злоупотреблять этим и должно быть исключено сладкое и мясное.
Все эти компоненты важны в зимнем питании кур. Например, та же морковь содержит каротин, а картофель сахарозу, а это вещества крайне необходимые для поддержания иммунитета птицы.
Также полезны отходы, получаемые после обработки ячменя и кукурузы. Отличная подкормка жмых из семечек, в нем много жиров и белков, а это важные компоненты, влияющие на периодичность кладки.
Кормление петухов.
При содержании кур зимой, особые условия кормления должны быть у петухов. Ведь от активности его будет во многом зависеть яйценоскость кур. Поэтому у петухов должны быть особые кормушки, в которые помещается смесь из следующих ингредиентов: рыбий жир, пророщенная пшеница, рыбная мука, морковь, хлебопекарные дрожжи.
Такую смесь надо рассчитывать на каждую отдельную особь. Эта смесь повышает качество семенной жидкости, а это залог, хорошего оплодотворения. Кроме того для повышения активности птицы можно давать порошок из водоросли спирулины.
Все это дается дополнительно, для стимуляции петуха к активности. Но в основной рацион питания самца, помимо основных зерновых кормов, должны входить следующие добавки:
- зелень, это травяная мука или солома;
- измельченные овощи (морковь, свекла, брюква, капустные листья)
- витаминные смеси, которые добавляют в основной корм, их можно купить в ветеринарных магазинах;
- если возможно то и молочные продукты, например творог.
У петухов есть склонность отбирать корм у куриц, поэтому следует озаботиться заведением специальных кормушек для тех и других, чтобы петуху не были доступны корма курицы.
Это несложно сделать, просто вставив особые планки в кормушки, которые перекроют петуху доступ к кормам куриц, так как уменьшается величина отверстия, через которое птицы получают корм. И вот что еще важно для содержания в достаточно активном виде петуха:
- в рационе должны присутствовать жмых, бобы (горох, соя и прочее) – это источник белков и жиров;
- нужно, чтобы в поилке было необходимое количество воды, на одну птицу должно быть не менее трехсот грамм жидкости в день;
- для петухов также важно, чтобы световой день не был коротким – как минимум двенадцать часов, иначе они начинают линять и половая активность их снижается.
Максимальная продолжительность жизни курицы составляет пятнадцать лет в идеальных условиях. Как правило, если хозяин заводит кур, то он преследует две цели: ему нужно мясо и ему нужны яйца. Одна исключает другую. Куры, которых собираются содержать зимой – это яйценоские птицы. От них ожидают яиц и зимой и летом или на продажу или для собственного потребления.
И первая, и вторая цель достижима, если соблюсти все перечисленные условия: температурный режим, освещение, уровень влажности и правильный, сбалансированный режим питания. При соблюдении всех этих правил, курица будет стабильно, в течение трех лет нестись, а потом ее можно отдать под нож.
Видео.
Видео:
Чем кормить кур зимой, чтобы они несли яйца?
Видео №2.