В Европу домашних индеек завезли Колумб. Именно благодаря Колумбу европейцы попробовали яйца индейки. Яйца индейки размером немного больше куриного, их вес составляет в среднем 70-80 грамм. Скорлупа довольно прочная, кремово-белого цвета, иногда с зеленоватыми пятнышками. Цвет и размер яйца во многом зависит от возраста птицы, которая его снесла. Чем старше птица, тем крупнее и темнее ее яйца.
На сегодняшний день яйца индейки труднодоступны, даже несмотря на то, что эта птица выращивается повсеместно. Связанно это в первую очередь с тем, что индейка является птицей скорее мясного типа продуктивности, нежели яичной. Чаще всего яйца используются для получения потомства. Несмотря на это их можно купить в деревнях или на частных приусадебных хозяйствах, где разводят индеек. Однако, если вы сами выращиваете это птицу, то проблем с доступностью быть не должно.
Яйца индейки хранение
Яйца индейки лучше всего хранить в холодильнике. В общем то условия хранения такие же как и у куриного яйца. Следует не допускать хранение яиц с продуктами, имеющими резкий запах (рыба, различные специи, сыр). Связано это с тем, что этот продукт очень хорошо впитывает в себя неприятные запахи.
Хранить яйца индейки так же можно в соленой воде (20 грамм соли на 1 литр воды).
Прекрасно сохраняются яйца, которые были предварительно смазаны льняным маслом или подсолнечным. К тому же хранение таким способом предохранит от впитывания неприятных запахов.
Яйца индейки применение
Яйца индейки ни в коем случае нельзя кушать сырыми. Это может пагубно сказаться на вашем здоровье, так как птица может быть переносчиком какой-либо инфекции в том числе и сальмонеллеза.
Яйца индейки можно приготовить разными способами. Их можно запечь в духовке, сварить, приготовить видет, яичницу. Можно добавлять в салат. В общем применение индюшиных яиц практически безгранично. Кстати индюшиные яйца гораздо вкуснее чем куриные.
Яйца индейки полезные свойства и калорийность
Индюшиное яйцо, как и куриное обладает диетическими свойствами. Его применяют в лечебном питании. Питательные вещества и микроэлементы в яйце находятся в самых идеальных соотношениях. Однако состав питательных веществ и химический состав может быть непостоянный. Зависеть это может от типа кормления, от условий содержания индейки и от времени года.
Ученые производили исследования с людьми, постоянно употребляющих яйца индейки в пищу. У них замечен повышенный иммунитет, отличная память, прекрасный обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию кальция, употребление яиц обеспечивает укрепление костей, зубов, и ногтей.
Калорийность яйца индейки несколько больше, чем у куриного, она составляет 165 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с большим содержанием белков и жиров в его составе. Белки 13.1 грамм, жиры 11.7 грамм, углеводы 0.7 грамм.