/ Домашняя птица / Цесарки / Домашняя цесарка

Домашняя цесарка

Домашняя цесарка — это одомашеная птица, преимущественно мясного типа направленности. Продуктивность этих птиц на порядок меньше, чем продуктивность домашних кур, однако вкусовые качества мяса значительно выше по сравнению с курами. Качество яиц примерно на том же уровне.

Домашняя цесарка

Средний вес взрослых цесарок составляет, 1,3-1,7 килограмм (самцов), 1,6-2,0 килограмма (для самок). Характерная особенность для цесарок: птицы женского пола несколько крупнее самцов. Маленькие цесарята, в возрасте 1 суток весят примерно 27-29 грамм, а трёхмесячные уже около 1-1,3 килограмма. Это говорит о том, что цесарки очень быстро растут и набирают массу взрослой птицы. Поэтому, если вы содержите цесарок только ради мяса, то не рационально их держать дольше 3-4 месяцев.

Яйценоскость цесарки зависит от её породы. Однако среднее значение для разных пород составляет от 60 до 130 яиц за год. Яйца цесарки имеют очень интересную форму, напоминающие форму груши. Яйца они несут только в племенной сезон — с апреля по октябрь.

Немного следует сказать об экстерьерных признаках домашней цесарки. Эти птицы немного напоминают кур. Телосложение овальное, крылья массивные, плотно прижатые к туловищу. Ноги короткие. Для цесарок характерна короткая шея, маленькая голова. Серьги аккуратные, небольшого размера. Оперение рыхлое, пёстрое.

Домашние цесарки очень эмоциональные птицы. Если что то им не нравится то они тут же подают голос, а голос то у них очень громкий. Так же любят летать далеко от дома, поэтому им следует подрезать одно крыло.

История одомашнивания цесарок

Родиной цесарок является южная Африка. В древние времена, домашняя цесарка, попала с начало из Африки в Древнюю Грецию, а затем и в Рим. Цесарка очень быстро начала распространяться по всему миру с XI века.

В Центре России домашние цесарки появились только в XVIII веке. С начала, эта птица выращивалась исключительно в декоративных целях. В России было выведено несколько пород цесарки, среди них: волжская белая, загорская белая, серо-карпчатая.

Домашняя цесарка продуктивность

Домашние цесарки приносят человеку очень вкусное мясо и яйца.

Мясо цесарки имеет характерный вкус дичи. Помимо прекрасных гастрономических качеств, мясо цесарки очень полезное и считается диетическим продуктом. Так как цесарку, обычно, забивают в возрасте 3-4 месяцев мясо получается очень нежное и имеет своеобразное волокнистое строение.

Яйца цесарки, по своему химическому составу очень напоминают куриные. Однако по физическому строению: они гораздо мельче куриных (всего 38 грамм) и имеют несколько иную форму. Цесариные яйца могут быть окрашены в различные цвета: от бело-серого до коричневого (могут быть в мелкую крапинку).

Лучше всего употреблять мясо и яйца домашней цесарки, которые были выращены на личном подсобном хозяйстве, так как только в своей продукции вы будете уверены за качество. Разведение цесарок в домашних условиях не предоставляет особых трудностей. Условия содержания и разведения схожи у условиями, которые присущи курам.

Домашняя цесарка фото

Смотрите фото этих птиц ниже. Домашняя цесарка — очень красивая птицы, не зря её прозвали «царской».

Домашние цесарки фото
Домашние цесарки фото
Цесарка домашняя фото
Цесарка домашняя фото
Цесарка фото
Голова цесарки фото

fermer

Опытный огородник, птицевод и животновод!

Посмотреть все записи автора fermer →