Забой цесарок

Рано или поздно, в продуктивных целях, необходимо будет произвести убой цесарки. В этой статье будет рассказано как правильно забить цесарку на мясо, а так же как правильно обработать тушку.

Перед убоем, цесарку необходимо подготовить. У птицы должен очиститься желудок от съеденной пищи. Поэтому её нужно выдержать без корма в течении 8-12 часов, при этом доступ к воде должен быть постоянно.

Забивая птицу следует помнить, что необходимо как можно лучше обескровить тушку цесарки. Если этого не сделать, то тушка потеряет свой товарный вид и срок хранения уменьшится.

Убой цесарок лучше всего топором или большим острым ножиком.

После убоя, тушку следует поместить в ёмкость с водой, температурой 50-60°С, на две-три минуты. После этого следует приступать к ощипки. Сначала ощипывают крупные перья, затем мелкое перо и различный пух. После ощипывания, тушку цесарки необходимо опалить. После этого, тушку необходимо распотрошить. Сначало необходимо отрезать головную часть, по второй позвонок, а после и все остальные внутренние органы.

После потрошения, тушка цесарки должна остыть и полежать при комнатной температуре в течении 3-5 часов. Только после этого, готовое мясо цесарки можно использовать для приготовления разного рода блюд.

Тема необъятна, читайте так же: