Царская домашняя птица.

Разведение цесарок в домашних условиях.

В этой статье хотелось бы рассказать о по-настоящему «царской» птице — цесарке. Существуют как дикая, так и домашняя разновидность этой птицы. По своему виду их очень сложно отличить. Телосложение очень плотное, оперение серого цвета в белую крапинку. На голове находится интересное мясистое образование, напоминающее шлем, а по бокам свисают красно-белые серёжки. Так почему же её всё-таки назвали «царской» птицей? Причин здесь несколько. Во первых у цесарки очень красивое и пропорциональное оперение, а во вторых за очень высокое качество мяса и яиц.

На сегодняшний день разведение цесарок в домашних условиях не очень распространено. И это напрасно. Цесарки отлично уживаются практически в любых климатических условиях, очень хорошо переносят и жару и холод. Очень устойчивы к различным болезням: болеют гораздо реже чем другие домашние птицы, неприхотливы. Цесарки очень живые птицы — быстро бегают, а так же могут взлететь, поэтому им немного подрезают крылья.
Яйца цесарок немногим меньше, чем куриные, их вес составляет около 40-45 грамм. Отличаются особенно прочной скорлупой. Поэтому яйца можно без опаски хранить до полугода при низкой температуре — от 0 до 9 градусов. Значительное отличие цесариных яиц от куриных в том, что в них повышенное содержание витамина A, а так же каротиноидов.

Содержание статьи:

Когда у цесарок наступает время брачных игр, им необходимо предоставить достаточно места. Если на 1 квадратном метре живут более 5 птиц, то они практически не спариваются и яйца очень редко бывают оплодотворёнными. Поэтому для получения оплодотворённых яиц необходимо держать одного самца на 4-5 голов самок. Для инкубирования, яйца домашней цесарки, собирают обычно до 12 часов дня и кладут в специальные ячейки острым концом вниз. Не рекомендуется собирать яйца для инкубации после или во время дождя. Потому что скорлупа яйца будет сильно запачкана и через неё будет плохо проходить воздух, и эмбрион может задохнуться. Хранить яйца для инкубации следует хранить не дольше семи суток с температурой 2-7 градусов. Нежелательно содержать цесарок в домашних условиях разных пород и окрасок. Так как при смешивании будут появляться цесарята самой различной окраски, при том что продуктивность, как правило, будет снижаться. Если разводить цесарок вместе с курами, то в результате свободного скрещивания будут появляться гибриды (смесь цесарки и курицы/петуха). Гибриды отличаются тем, что на головной части у них нет ни гребня, ни серёжек. Они отличаются своими внушительными размерами. Половые железы у гибрида домашней цесарки и курицы либо отсутствуют вообще, либо очень плохо развиты. Их половую принадлежность очень трудно определить даже после вскрытия. Эти птицы обладают хорошей жизнеспособностью и долголетием. Домашняя цесарка проявляет очень большую избирательность к своему половому партнёру. Новую птицу встречают очень недружелюбно. Поэтому лучше в стаю добавлять сразу несколько цесарок. При хороших условиях содержания домашние цесарки начинают нести в возрасте 28-34 недель. Важным условием для разведения цесарок является освещение. В идеале оно должно составлять 16 часов в сутки. При содержании цесарок все задаются вопросом сколько времени целесообразно содержать этих птиц. Вопрос этот достаточно неоднозначный. У молодых птиц, возрастом до двух лет, лучше яйценоскость, однако у более старших особей, полученные яйца на порядок больше и выводимость из таких яиц гораздо лучше. Самцы старше двух лет тоже обеспечивают гораздо лучшую оплодотворяемость, чем молодые. В любом случае, если молодой самец проявил хорошую оплодотворяемость самок, то целесообразно оставить его ещё на один сезон. Вместе с тем очень нежелательно допускать близкородственного скрещивания цесарок. В таком случае получается очень слабое потомство. Поэтому каждый сезон желательно пополнять стадо сторонними особями или же обмениваться с другими цесарководами.

Разведение цесарок в инкубаторе.

Разведение цесарок в инкубаторе

Домашняя цесарка очень плохая наседка, поэтому разводить их целесообразнее искусственным способом в инкубаторе. Часть особенности Домашняя цесарка очень плохая наседка, поэтому разводить их целесообразнее искусственным способом — в инкубаторе. Часть особенности подготовки цесариных яиц к инкубации сказано выше. Остаётся добавить, что при выведении цесарок используется тот же принцип, что и при выведении цыплят. Температура, влажность и другие параметры остаются неизменными. Инкубация эмбриона длится около 27-29 суток. В первый день жизни цесарят желательно облучать кварцевой лампой в течении 1-2 минут. Это заметно улучшает здоровье молодняка. Первые два-три дня маленькие цесарята не слишком подвижны, обычно они лежат под обогревателем с закрытыми глазами. Эти птицы быстро растут и через месяц у них появляется первое оперение.

Бизнес план по разведению цесарок.

Бизнес план по разведению цесарок

Так же хотелось бы подробно разобрать подробный бизнес план по разведению цесарок. Прежде всего следует отметить социально-поведенческие и физиологические аспекты жизнедеятельности цесарок.

  • Цесарка  — стадная птица. Это позволяет осуществлять перегон из одного место в другое, так же этот аспект пригодится при выпасе.
  • Чем больше количество птицы в стаде, тем лучше проходит развитие и рост.
  • Имеют генетическую предрасположенность к полёту и за раз могут с лёгкостью пролететь десятки метров. Поэтому им следует обрезать крылья.
  • Цесарки с неохотой несутся в искусственных гнёздах, а предпочитают делать собственные в траве или кустах.
  • В осенне-зимний период требуется дополнительное освещение, иначе снижается яйценоскость. А после наступления трёх лет снижается общая репродуктивность, поэтому желательно в этом возрасте обновлять поголовье.
  • Это основные нюансы, однако не все. Остальные рекомендуется прочитать в специализированной литературе или же познать на собственном опыте.
Для того чтобы расcчитать доходность разведения цесарок, немного повторимся и разберём продуктивность одной птицы, а так же среднюю цену на продукцию.
  1. Мясо. Самка цесарки немногим крупнее самца и достигает веса до 1,8-2,5 килограмм. Самцы весят около 1,5 килограмм. Стоимость мясо на рынке очень колеблется, но в среднем составляет 400 р. за 1 кг. К 7-8 месяцам молодняк уже набирает окончательный вес.
  2. Яйца. Где то с апреля и до сентября несушки несут яйца, принося 50-120 яиц. Зимой, при благоприятном освещении, она приносит ещё 40-90 яиц. Цена за одно яйцо колеблется от 13 до 25 рублей за штуку (всё зависит от сезона).
  3. Птенцы. С одной несушки за сезон без проблем можно получить 40-50 птенцов. Цена одного суточного цыплёнка составляет 60-70 рублей. Возрастом один месяц уже от 250 до 400 рублей. А взрослы птиц от 500 рублей и более. Всё зависит от породы, региона и других факторов.
Этак, мы готовы разводить цесарок для бизнеса и получения прибыли, а так же обзавелись всем необходимым для этого. У нас есть приусадебный участок, сарай с электричеством и обогревом, а так же кормовая база.
Предположим, что в апреле мы купили на птичьем рынке 100 птенцов возрастом одни сутки и потратили на это 7000 рублей. Теперь мы ждём 7-9 месяцев пока цесарки вырастут. Расходуя только на корм.
Теперь разберём варианты получения прибыли в бизнесе по разведению цесарок.
Вариант №1 — продажа молодняка, возрастом одни сутки.
Обычно соотношение самцов к самкам составляет 40%. То есть если у нас получился 100% выход здоровых птиц 40% самки, а 60% самцы. 40 несушек будет приносить в среднем 40 цыплят ежегодно: 40х40х250=400000 рублей в течении года, после созревания птенцов. Так же в этот вариант следует включить продажу мяса лишних самцов (однако следует рассчитать: на одного самца приходится четыре несушки). То есть лишних остаётся 50 самцов по 1,5 кг: 50х1,5х400=30000 рублей. Итого 400000+30000-7000=423000 (не учитывая корма).
Вариант №2 — продажа цесариного мяса.
Для этого необходимо производить усиленное кормление птицы. Допустим в среднем одна птица весит 1,7 кг. 100×1,7×400=68000 рублей, если не учитывать плановые расходы.
Вариант №3 — продажа яиц.
При том условии, что стадо состоит из 100 несушек, через год после созревания птицы получается: 100х180х19 (средняя цена) = 342000 рублей.
Это только усреднённые цыфры прибыли от разведения цесарок для бизнеса.
К расходам содержания можно отнести:
  1. Покупку самой птицы.
  2. Оборудование фермы.
  3. Прививки.
  4. Корма.
  5. Транспортировка и хранение продуктов.
  6. Оплата рабочим.
В конце хотелось бы сказать о дополнительных затратах разведения цесарок при больших объёмах производства. К ним относятся: холодильные установки, утилизация отходов жизнедеятельности птиц, дополнительные цеха.
Вот мы и пришли к выводу, что разведение цесарок достаточно прибыльное дело для бизнеса, а так же очень интересное дело для фермеров, кто решил заниматься цесарками в домашних условиях.
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих
Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Видео.

Видео о цесарках подробно:

Подробное видео о цесарках:

Тема необъятна, читайте так же: