В этой статье хотелось бы рассказать о по-настоящему «царской» птице — цесарке. Существуют как дикая, так и домашняя разновидность этой птицы. По своему виду их очень сложно отличить. Телосложение очень плотное, оперение серого цвета в белую крапинку. На голове находится интересное мясистое образование, напоминающее шлем, а по бокам свисают красно-белые серёжки. Так почему же её всё-таки назвали «царской» птицей? Причин здесь несколько. Во первых у цесарки очень красивое и пропорциональное оперение, а во вторых за очень высокое качество мяса и яиц.
На сегодняшний день разведение цесарок в домашних условиях не очень распространено. И это напрасно. Цесарки отлично уживаются практически в любых климатических условиях, очень хорошо переносят и жару и холод. Очень устойчивы к различным болезням: болеют гораздо реже чем другие домашние птицы, неприхотливы. Цесарки очень живые птицы — быстро бегают, а так же могут взлететь, поэтому им немного подрезают крылья.
Яйца цесарок немногим меньше, чем куриные, их вес составляет около 40-45 грамм. Отличаются особенно прочной скорлупой. Поэтому яйца можно без опаски хранить до полугода при низкой температуре — от 0 до 9 градусов. Значительное отличие цесариных яиц от куриных в том, что в них повышенное содержание витамина A, а так же каротиноидов.
Когда у цесарок наступает время брачных игр, им необходимо предоставить достаточно места. Если на 1 квадратном метре живут более 5 птиц, то они практически не спариваются и яйца очень редко бывают оплодотворёнными. Поэтому для получения оплодотворённых яиц необходимо держать одного самца на 4-5 голов самок. Для инкубирования, яйца домашней цесарки, собирают обычно до 12 часов дня и кладут в специальные ячейки острым концом вниз. Не рекомендуется собирать яйца для инкубации после или во время дождя. Потому что скорлупа яйца будет сильно запачкана и через неё будет плохо проходить воздух, и эмбрион может задохнуться. Хранить яйца для инкубации следует хранить не дольше семи суток с температурой 2-7 градусов. Нежелательно содержать цесарок в домашних условиях разных пород и окрасок. Так как при смешивании будут появляться цесарята самой различной окраски, при том что продуктивность, как правило, будет снижаться. Если разводить цесарок вместе с курами, то в результате свободного скрещивания будут появляться гибриды (смесь цесарки и курицы/петуха). Гибриды отличаются тем, что на головной части у них нет ни гребня, ни серёжек. Они отличаются своими внушительными размерами. Половые железы у гибрида домашней цесарки и курицы либо отсутствуют вообще, либо очень плохо развиты. Их половую принадлежность очень трудно определить даже после вскрытия. Эти птицы обладают хорошей жизнеспособностью и долголетием. Домашняя цесарка проявляет очень большую избирательность к своему половому партнёру. Новую птицу встречают очень недружелюбно. Поэтому лучше в стаю добавлять сразу несколько цесарок. При хороших условиях содержания домашние цесарки начинают нести в возрасте 28-34 недель. Важным условием для разведения цесарок является освещение. В идеале оно должно составлять 16 часов в сутки. При содержании цесарок все задаются вопросом сколько времени целесообразно содержать этих птиц. Вопрос этот достаточно неоднозначный.
У молодых птиц, возрастом до двух лет, лучше яйценоскость, однако у более старших особей, полученные яйца на порядок больше и выводимость из таких яиц гораздо лучше. Самцы старше двух лет тоже обеспечивают гораздо лучшую оплодотворяемость, чем молодые. В любом случае, если молодой самец проявил хорошую оплодотворяемость самок, то целесообразно оставить его ещё на один сезон. Вместе с тем очень нежелательно допускать близкородственного скрещивания цесарок. В таком случае получается очень слабое потомство. Поэтому каждый сезон желательно пополнять стадо сторонними особями или же обмениваться с другими цесарководами.
Разведение цесарок в инкубаторе.
Домашняя цесарка очень плохая наседка, поэтому разводить их целесообразнее искусственным способом в инкубаторе. Часть особенности Домашняя цесарка очень плохая наседка, поэтому разводить их целесообразнее искусственным способом — в инкубаторе. Часть особенности подготовки цесариных яиц к инкубации сказано выше. Остаётся добавить, что при выведении цесарок используется тот же принцип, что и при выведении цыплят. Температура, влажность и другие параметры остаются неизменными. Инкубация эмбриона длится около 27-29 суток. В первый день жизни цесарят желательно облучать кварцевой лампой в течении 1-2 минут. Это заметно улучшает здоровье молодняка. Первые два-три дня маленькие цесарята не слишком подвижны, обычно они лежат под обогревателем с закрытыми глазами. Эти птицы быстро растут и через месяц у них появляется первое оперение.
Бизнес план по разведению цесарок.
Так же хотелось бы подробно разобрать подробный бизнес план по разведению цесарок. Прежде всего следует отметить социально-поведенческие и физиологические аспекты жизнедеятельности цесарок.
- Цесарка — стадная птица. Это позволяет осуществлять перегон из одного место в другое, так же этот аспект пригодится при выпасе.
- Чем больше количество птицы в стаде, тем лучше проходит развитие и рост.
- Имеют генетическую предрасположенность к полёту и за раз могут с лёгкостью пролететь десятки метров. Поэтому им следует обрезать крылья.
- Цесарки с неохотой несутся в искусственных гнёздах, а предпочитают делать собственные в траве или кустах.
- В осенне-зимний период требуется дополнительное освещение, иначе снижается яйценоскость. А после наступления трёх лет снижается общая репродуктивность, поэтому желательно в этом возрасте обновлять поголовье.
- Это основные нюансы, однако не все. Остальные рекомендуется прочитать в специализированной литературе или же познать на собственном опыте.
- Мясо. Самка цесарки немногим крупнее самца и достигает веса до 1,8-2,5 килограмм. Самцы весят около 1,5 килограмм. Стоимость мясо на рынке очень колеблется, но в среднем составляет 400 р. за 1 кг. К 7-8 месяцам молодняк уже набирает окончательный вес.
- Яйца. Где то с апреля и до сентября несушки несут яйца, принося 50-120 яиц. Зимой, при благоприятном освещении, она приносит ещё 40-90 яиц. Цена за одно яйцо колеблется от 13 до 25 рублей за штуку (всё зависит от сезона).
- Птенцы. С одной несушки за сезон без проблем можно получить 40-50 птенцов. Цена одного суточного цыплёнка составляет 60-70 рублей. Возрастом один месяц уже от 250 до 400 рублей. А взрослы птиц от 500 рублей и более. Всё зависит от породы, региона и других факторов.
Вариант №1 — продажа молодняка, возрастом одни сутки.
Обычно соотношение самцов к самкам составляет 40%. То есть если у нас получился 100% выход здоровых птиц 40% самки, а 60% самцы. 40 несушек будет приносить в среднем 40 цыплят ежегодно: 40х40х250=400000 рублей в течении года, после созревания птенцов. Так же в этот вариант следует включить продажу мяса лишних самцов (однако следует рассчитать: на одного самца приходится четыре несушки). То есть лишних остаётся 50 самцов по 1,5 кг: 50х1,5х400=30000 рублей. Итого 400000+30000-7000=423000 (не учитывая корма).
Вариант №2 — продажа цесариного мяса.Для этого необходимо производить усиленное кормление птицы. Допустим в среднем одна птица весит 1,7 кг. 100×1,7×400=68000 рублей, если не учитывать плановые расходы.
Вариант №3 — продажа яиц.При том условии, что стадо состоит из 100 несушек, через год после созревания птицы получается: 100х180х19 (средняя цена) = 342000 рублей.
- Покупку самой птицы.
- Оборудование фермы.
- Прививки.
- Корма.
- Транспортировка и хранение продуктов.
- Оплата рабочим.
Видео.
Видео о цесарках подробно: