Куры прикарпатская зеленоножка — это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше.
Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.
На сегодняшний день данная порода является достаточно редкой, потому что она неподходит для промышленного разведения. Однако её разводят на небольших приусадебных хозяйствах. Лучше всего кур данной породы содержать на вольном выгуле — они не выносят сильной скученности.
Половой зрелости прикарпатские зеленоножки достигают в возрасте 6-ти месяцев.
Особенности экстерьера
Окраска оперения петухов намного ярче, чем у кур. Перья в областях груди, животе, крыльев чёрные. Однако встечаются и чисто белые особи.
Продуктивность
Петухи весят 2-2,7 килограмм, а куры 1,8-2,2 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 140-180 яиц в год.