Источником витаминов для бройлеров служат зелёные корма и корнеплоды. Среди них клевер, капуста, горох, морковь (как корнеплоды так и ботва), свекла — это очень ценные витаминные корма для бройлеров, источники полезных веществ, в том числе и каротина.
Зелень бобовых культур помимо витаминов содержит в себе большое количество белка, а так же минеральных веществ. Скармливают её в измельчённом и свежем виде. В сушёном виде многие полезные вещества теряются. Дают зелень бобовых культур с влажными мешанками с 3-го дня жизни. Исходить следует из расчёта 4-5 грамм на одного цыплёнка. С возраста двух месяцев дают уже по 10 грамм на одну голову.
Морковь так же является прекрасным источником витаминов для кур бройлеров. В первую очередь морковь является источником каротина, в одном грамме содержится до 80-100 мкг этого вещества. Для скармливания можно использовать свежую морковь, солёную, сухую или в виде силоса. Морковь используют для кормления молодняка бройлеров с возраста 5-ти дней и скармливают из расчёта 3-5 грамм на одного бройлера. Смешивают так же с влажными мешанками.
Очень хорошо сказывается на организме птицы кормление капустой. Капуста — это источник каротина и витамина B. Так же капуста является источником многих незаменимых аминокислот. Капустой кормят цыплят бройлеров с 5-ти дневного возраста в измельчённом виде.
Витаминная травяная мука. Её получают из сена, которое было просушено в тени. Такое сено содержит в себе очень большое количество витаминов, минеральных веществ, каротина и других очень полезных веществ для организма бройлеров. Витаминную травяную муку в качестве источника витаминов рациональнее всего скармливать в зимнее время. Витаминную травяную муку лучше всего готовить из крапивы или клевера.
Отличным источником витаминов для бройлеров может стать хвоя от ели или сосны. В ней содержится очень большое количество витаминов E,B, а так же каротина. Заготавливать звою следует с ноября по март. Цыплятам хвою скармливают с 10-ти дневного возраста. Её добавляют в мешанку в измельчённом виде. За 10-12 суток до убоя хвою из рациона исключают полностью, так как она придают специфический запах к мясу.
Очень хорошим источником многих полезных веществ, в том числе и витаминов, является рыбий жир. Он содержит в себе витамины A и D. В рацион его следует включать в зимнее время года или когда птица не имеет доступа к выгулу. Рыбий жир добавляют во влажные мешанки.