Вопрос хранения куриных яиц весьма актуален не только для птицеводов, но и для людей не занимающихся домашними курами. Где и как хранить яйца, от чего зависит срок хранения яиц вы узнаете из этой статьи.
Яичная скорлупа легко впитывает различные резкие запахи, поэтому их не рекомендуется хранить вместе с рыбой и другими сильно пахнущими продуктами.
Срок хранения куриных яиц
Куриные яйца лучше следует хранить в холодном, сухом месте. Это место должно быть хорошо защищено от солнечных лучей.
ГОСТ позволяет хранить сырые куриные яйца в течении 25 суток, при условии если они будут храниться при температуре от 0 до +20°С. Самое подходящее для этого место — холодильник.
Варёные в крутую куриные яйца способны храниться до 3-4 суток.
Срок хранения варёного яичного белка составляет 2 дня, при условии, если он хранится в герметичной посуде.
По словам специалистов в пищевой промышленности куриные яйца, хранящиеся до 9 суток можно использовать для любого вида блюд. Будь это яичница или яйцо в мешочек, или же всмятку. Если срок хранения привысил 9 суток, то яйцо лучше употреблять в варёном виде.
По сроку хранения, куриные яйца делятся на:
- Диетические (срок хранения до 6 дней)
- Столовые свежие (срок хранения до 30 дней)
- Охлаждёные (которые хранятся дольше 30 дней)