Читайте так же: Что должно быть на столе на Новый год.
Вот и наступил сезон заготовок на зиму. Все хозяйки откладывают свои дела и занимаются закатыванием банок. Это целое искусство!
Кабачок сам по себе достаточно не интересный овощ. Он не имеет особенного вкуса и аромата. Однако в этом и заключается его основное преимущество. Кабачок отлично впитывает аромат и вкус маринада. Эта особенность даёт возможность экспериментировать с приправами и специями, чтобы получить неповторимый вкус. Кабачок совместно с другими овощами получается очень вкусным и сочным.
Наши рецепты очень сильно помогут вам. Прочитав наши рецепты и советы, закатка заготовок на зиму станет для вас приятным времяпровождением.
На этой странице мы приготовили для вас очень интересные и вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму. Все рецепты будут подробно расписаны и сопровождаться поясняющими фото и видео инструкциями.
Самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму.
Самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму:
Рецепт джема из кабачков.
Очень вкусный рецепт джема из кабачков.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 1,5-2 килограмма.
- Сахар – 700 грамм.
- Лимон – 1 штука.
Процесс приготовления пошагово:
- В первую очередь необходимо хорошенько помыть кабачки и очистить их от шкурки и семечек.
- Нарезаем кабачки так, чтобы они поместились в мясорубку.
- Далее пропускаем кабачки через мясорубку и перетираем на тёрке, чтобы получилась своеобразная кашица.
- Перекладываем всё в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и ставим на плиту, на средний огонь. Закрываем крышкой. Кабачки должны вариться в течение 20 минут.
- В это время моем лимон и очищаем его от шкуры. Отделяем белую мякоть и выбрасываем.
- Шкурку и мякоть лимона пропускаем в блендере, чтобы получилась своеобразная кашица.
- Добавляем массу лимона в кабачковую икру и варим уже без крышки.
- Варим до средней густоты. Во время застывания джем загустеет ещё больше.
- Закатываем полученный джем в банки.
Приятного аппетита!
Видео.
Видео:
Кабачки на зиму “Пальчики Оближешь”.
Кабачки по рецепту “Пальчики Оближешь” получаются очень вкусными, а приготовить данный рецепт очень просто.
Ингредиенты для приготовления:
- Молодые очищенные кабачки – 3 килограмма.
- Сладкий болгарский перец – 1 килограмм.
- Томаты – 0,5 килограмма.
- Рафинированное подсолнечное масло – 200 миллилитров.
- Уксус 9% — 100 миллилитров.
- Сахар – 200 грамм.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец Чили – 2 штуки.
- Соль – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- В первую очередь нарежьте крупно кабачки. Это нужно для того, чтобы они не разварились в процессе приготовления.
- Томаты и перец промалываем в блендере. Далее кладём смесь в сотейник, добавьте соль сахар, чеснок и масло.
- Очень тщательно всё перемешайте.
- В сотейник с измельчёнными овощами кладём кабачки. Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания оставить смесь на плите на двадцать минут.
- Затем добавляем уксус, перемешиваем, варим в течение ещё 2 минут.
- Можно закатывать в стерилизованные банки и убирать на хранение.
Рецепт: Кабачки с алычёй на зиму.
Очень вкусная получается сладкая заготовка из кабачков на зиму. По вкусу данная заготовка напоминает маринованные ананасы. Делается очень просто.
Ингредиенты:
- Жёлтая алыча – 1 стакан.
- Крупный кабачок – 1 штука.
- Вода – 600 миллилитров.
- Сахар – 9 столовых ложек.
- Лимонная кислота – 15 грамм.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь хорошо помойте и почистите кабачки от кожицы.
- Порежьте в форме колечек.
- Переложите в глубокую ёмкость колечки кабачка.
- Затем помойте алычу и добавьте к кабачкам.
- Простерилизуйте банки ёмкостью 0,5 литра.
- Уложите кабачки и алычу в банки. Алыча добавляется из расчёта 5-6 штук на 1 банку.
- Затем необходимо приготовить сироп. Для этого на каждые 200 миллилитров воды добавьте 2,5 столовых ложки сахара.
- Вскипятите сироп и добавьте к нему лимонную кислоту.
- Разлейте полученный сироп по банкам и простерилизуйте в кастрюле 15-20 минут.
- Закройте банки крышками и поставьте вверх дном. Укутайте одеялом. На следующий день можно убирать на хранение в прохладное тёмное место.
Видео.
Видео:
Кабачки с морковью и чесноком на зиму.
Просто замечательный рецепт домашней заготовки из кабачков на зиму. Получается очень вкусное и аппетитное блюдо!
Ингредиенты для приготовления заготовки из кабачков:
- чеснок – 10 зубчиков;
- морковь – 250 грамм;
- кабачки — 1,5 килограмма;
- сахар – 80 грамм;
- соль — 1,5 столовых ложки;
- черный молотый перец – 1\2 чайной ложки;
- лук репчатый – 250 грамм;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- уксус – 70 мл.
Приготовление заготовки из кабачков пошагово:
- В первую очередь моем морковь и лук, очищаем их.
- Моем и очищаем кабачки от кожуры и семян.
- Берём специальную тёрку для шинковки овощей, натираем ей морковь и кабачки так, чтобы получилась тонкая длинная соломка.
- Тоненько режем лук на полукольца.
- Кладём все подготовленные овощи в глубокую кастрюлю.
- Солим, перчим, добавляем сахар и чеснок. Заливаем масло, уксус. Затем всё следует перемешать.
- Даём постоять в течение часа. За это время овощи выделят сок и впитают в себя приправы.
- Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
- После этого заливаем в банки овощи с маринадом.
- Затем на дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем воду по плечики банок и ставим на огонь. Ждём закипания. После закипания уменьшаем огонь и варим ещё в течение 15 минут.
- Закрываем банки крышками.
Рецепт: кабачковый салат с луком на зиму.
Очень вкусный кабачковый салат с луком на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 500 грамм.
- Лук – 200 грамм.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 80-100 грамм.
- Сахар – 1 чайная ложка (без горки).
- Соль – 2 чайных ложки.
- Уксус 9% — 15 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Помойте кабачки, почистите и нашинкуйте тонкими кусочками.
- Затем почистите и нарежьте полукольцами лук.
- Пассеровать на подсолнечном масле до мягкости и румяной корки.
- Добавляйте подсолнечное масло по мере его выжаривания на сковородке. Сразу всю норму масла не выливайте. В овощи добавить соль и сахарный песок. Присыпать молотым кориандром для придания салату интересного пикантного аромата. Можно даже попробовать на вкус, хватает ли специй. Сложить зажаренные овощи в банку.
- Поставить пастеризоваться в слегка теплую воду. Пастеризовать 15 минут.
- Затем банку вытащить и влить сверху уксус.
- Закатать крышками и прикрыть теплым покрывалом.
Салат из кабачков на зиму “Тёщин язык”.
Ингредиенты для приготовления салата:
- Длинные кабачки – 2 килограмма.
- Острый перец – 1 стручок.
- Морковь – 1 килограмм.
- Томаты – 1 килограмм.
- Лук репчатый – 5 штук.
- Томатная паста – 200 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Горячая вода – 0,5 литра.
- Столовый уксус – 2 чайных ложки.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Растительное масло – 1 стакан.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь необходимо подготовить банки. Хорошо помойте их пищевой содой.
- Затем просушите и простерилизуйте банки.
- Приступаем к овощам. Хорошо помойте кабачки и морковь. Уберите шкуру и семена.
- Выкладываем томаты в чашу и поливаем горячей водой. Оставляем постоять 2-3 минуты. Затем убираем шкурку и нарезаем небольшими дольками.
- Нарезаем кабачки на тонкие пластинки.
- Чистим лук и режем на небольшие кубики.
- Протираем морковь крупной тёркой.
- Так же режем на небольшие кусочки горький перец.
- Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов.
- После этого в кастрюлю с толстым дном наливаем масло и ставим на огонь.
- Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Заливаем туда пол литра горячей воды и накладываем рулеты.
- Варим рулеты в течение 15 минут.
- Рулеты выкладываем в банки и заливаем маринадом.
- Закатываем крышки и ставим вверх дном, сверху накрываем пледом. На следующий день можно убирать на хранение.
Острое лечо с кабачками на зиму.
Ингредиенты для приготовления лечо:
- Кабачки – 2 килограмма;
- Помидоры – 2 килограмма;
- Сладкий перец – 1 килограмм.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Лук – 3 луковицы.
- Горький перец – 1 стручок.
- Сахар – 1 стакан.
- Уксус 9% — 100 миллилитров.
- Соль – 2 столовых ложки.
- Укроп и петрушка – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Моем помидоры, удаляем кожицу и режем на небольшие кусочки. Затем кладём в кастрюлю.
- Ставим помидоры на плиту и доводим до кипения.
- А пока моем морковь и перетираем её на крупной тёрке.
- Удаляем с лука всю шелуху и нарезаем средними кусочками.
- Чистим чеснок, нарезаем горький перец на маленькие кусочки. Перекручиваем чеснок, перец и лук через мясорубку.
- Прокрученную смесь выкладываем в ёмкость вместе с помидорами и добавляем туда морковь. Варим всё это в течение 5 минут с момента закипания.
- Хорошо промываем и чистим кабачки. Кладём ко всем ингредиентам.
- Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами.
- Солим, кладём сахар. Ставим на огонь.
- За 5 минут до готовности необходимо добавить уксус и зелень. Всё тщательно перемешиваем.
- Укладываем в банки и закрываем крышки.
Маринованные кабачки на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 0,5 килограмма.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец чёрный горошек – 6-10 штук.
Ингредиенты для маринада:
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Вода – 1 литр.
- Уксус 9% — 150 миллилитров.
Пошаговое приготовление:
- Моем и чистим овощи.
- После этого очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
- Затем промываем банки пищевой содой, споласкиваем и просушиваем.
- Теперь стерилизуем банки.
- В простерилизованные банки укладываем кусочки нарезанных кабачков.
- Затем укладываем лавровый лист, гвоздику и перец.
- В отдельную ёмкость наливаем воду и ставим на огонь.
- Добавляем в воду сахар, уксус, соль и провариваем до полного растворения ингредиентов.
- Заливаем маринад в банки.
- Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем пледом. На следующий день можно убирать на хранение.
Рецепты кабачковой икры на зиму.
Всем нам полюбилось такое блюдо, как кабачковая икра.
Кабачковая икра с баклажанами и другими овощами.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 0,5 килограмма.
- Баклажаны – 3-4 штуки.
- Морковь – 1 штука.
- Репчатый лук – 300 грамм.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Помидоры – 4-5 штук.
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
- Чёрный перец и соль – по вкусу.
- Подсолнечное место – 100 грамм.
Приготовление пошагово:
- В первую очередь подготовим овощи. Кабачки, помидоры, морковь и баклажаны хорошо промываем. С кабачков счищаем шкурку и вычищаем от семечек.
- Нарезаем кабачки и баклажаны кубиками.
- Перемалываем морковь в блендере.
- Чистим лук и шинкуем его на мелкие кусочки.
- В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда нашинкованный лук. Прожариваем его до золотистого состояния.
- После этого добавляем к луку морковь и тушим до состояния полной готовности.
- Затем выкладываем все овощи, перемешиваем и оставляем тушиться ещё на час.
- В блендере перемалываем зубчики чеснока.
- Моем помидоры, нарезаем кусочкам и пропускаем через мясорубку.
- За 10 минут до готовности добавляем чеснок и пропущенные через мясорубку помидоры.
- Солим, перчим, добавляем уксус, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Теперь выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки.
- Закрываем крышки, переворачиваем их вверх дном, накрываем одеялом. На следующий день можно убирать на хранение в тёмное прохладное место.
Кабачковая икра с яблоками, перцем и томатами.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры с яблоками, перцем и томатами на зиму:
- Кабачки – 1,5 килограмма.
- Томаты – 1,5 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Репчатый лук – 500 грамм.
- Яблоки – 2 штуки.
- Сладкий перец – 3 штуки.
- Чеснок – 1 головка.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль, сахар – по вкусу.
- Растительное масло.
Приготовление кабачковой икры:
- Яблоки и овощи необходимо хорошенько помыть и прочистить.
- Нарезаем морковь и кабачки небольшими кусочками.
- Яблоки и перец чистим от зёрен и так же нарезаем на небольшие кусочки. Помидоры режем на дольки.
- Пропускаем подготовленные овощи и фрукты через мясорубку.
- Чистим лук и чеснок, так же пропускаем через мясорубку.
- В глубокую ёмкость наливаем растительное масло и ставим на плиту.
- Затем выкладываем все подготовленные ингредиенты и оставляем тушиться на 2-3 часа до густого состояния.
- В конце приготовления добавляем соль и сахар.
- Промываем и стерилизуем банки.
- Выкладываем в банки икру и закрываем крышками.
Кабачковая икра с помидорами на зиму.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 2 штуки.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Лук репчатый – 2 штуки.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Растительное масло – 100 миллилитров.
Приготовление блюда пошагово:
Кабачковая икра с помидорами готовится достаточно просто.
- Помойте кабачки, очистите от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками.
- Хорошо помойте помидоры и измельчите их на небольшие дольки.
- Помойте лук и порежьте большими кусочками.
- Через мясорубку пропустите кабачки, помидоры и лук.
- Выложите измельчённые томаты, лук и кабачки в кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар и уксус. Всё тщательно перемешайте.
- Варите в течение 20 минут, периодически помешивая.
- В то время, пока варится икра простерилизуйте банки.
- Закатайте полученную икру в банки.
- Укутайте банки с икрой одеялом и дать им остыть.
Можно убирать в погреб на хранение.
Кабачковая икра с грибами.
Кабачковая икра с грибами – это удивительно вкусное блюдо. Приготовить его совсем просто.
Ингредиенты для приготовления:
- Кабачки – 1 килограмм.
- Морковь – 1 штука.
- Луковица – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штука.
- Томаты – 2 штуки.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Немного зелёного лука.
- Шампиньоны – 400-500 грамм.
- Соль, перец, укроп, специи – по вкусу.
- Растительное масло – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Помойте и почистите кабачки, выберете семечки. Кабачки натрите на крупной тёрке.
- Так же помойте тщательно грибы и проварите в немного подсолённой воде в течение 10 минут. После варки дайте им немного остыть.
- Затем почистите лук и нарежьте его полукольцами. Потом обжарьте немного в растительном масле до прозрачного вида.
- Хорошо почистите морковь и помойте. Затем натрите её на крупной тёрке и выложите к луку. Обжаривайте морковь совместно с луком в течение 2-3 минут.
- Добавьте измельчённые кабачки к луку и моркови, хорошо перемешайте их и тушите ещё в течение 15 минут. Если нужно – подлейте немного растительного масла.
- Пока тушатся овощи, можно подготовить болгарский перец. Помойте, вырежьте сердцевину и очистите от семечек. Затем натрите на крупной тёрке.
- Добавьте перец в сковородку к остальным овощам и жарьте ещё в течение 5 минут.
- Отваренные грибы нарежьте соломкой, добавьте в сковороду к овощам, помешайте и жарьте всё вместе в течение 15 минут.
- В это время натрите помидоры на крупной тёрке и выложите в сковороду. Вместе с помидорами выдавите к общей массе половину лимона.
- Затем помойте и нарежьте зелень и выложите в сковородку.
- Добавьте по вкусу соль и перец, накройте крышкой и дайте кабачковой икре немного настояться.
Можно закатывать кабачковую икру в банки.
Рецепт: Советская кабачковая икра.
По такому рецепту готовили кабачковую икру в советские времена. Рецепт очень простой и вкусный.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму:
- Кабачки — 6 Килограмм.
- Лук — 1 Килограмм.
- Подсолнечное масло — 200 миллилитров.
- Томатная паста — 500 Миллилитров.
- Майонез — 500 Миллилитров.
- Сахар — 1 Стакан.
- Соль — по вкусу.
- Перец — По вкусу.
Приготовление пошагово:
- Хорошо помойте и почистите кабачки от кожуры. Вычистите все семечки. Затем нарежьте таким образом, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.
2.Пропустите кусочки кабачков через мясорубку.
- Приготовьте казан с толстым дном. Положите туда измельчённые кабачки и тушите на слабом огне в течение 2 часов.
- Помойте и почистите лук, пропустите его через мясорубку и прожарьте на раскалённой сковородке до золотистого состояния.
- Добавьте лук к кабачкам. Затем майонез, томатную пасту, сахар. Посолите и добавьте специи по вкусу. Тушите ещё в течение 2 часов.
Можно закатывать в банки.
Если кабачки начнут подгорать, то можно добавить немного кипячёной воды. Если же вам покажется, что влаги слишком много, то можно поварить некоторое время с открытой крышкой. Лишняя жидкость испарится.
Закатывая советскую кабачковую икру в банки, можно не добавлять уксус, так как его много содержится в майонезе
Полезные советы.
Лучше всего для заготовок использовать молодые кабачки, они получаются более нежными и готовятся гораздо проще.
Побольше экспериментируйте с приправами и пряностями они придадут заготовками из кабачков приятный аромат и необычный вкус.
Можно так же экспериментировать с горьким перцем. Если вы любите поострее, то положите его побольше.
Заготовки из кабачков на зиму – это очень вкусное блюдо, которое станет настоящим достоянием вашего стола!