Летом у нас всегда много дел. Одно из самых важных — это заготовки на зиму. Возникают очень приятные чувства, когда зимой открываешь баночку своего варенья. В данной статье мы поговорим об абрикосах.
На этой странице вы найдёте вкусные рецепты варенья из абрикосов на зиму без косточек. Будет рецепт пятиминутки, расскажем об особенностях приготовления в мультиварке, а так же покажем замечательный рецепт варенья из абрикосов дольками.
Варенье, приготовленное по данным рецептам получается очень вкусным. Приготовить просто. Все рецепты будут пошагово описаны.
Содержание статьи
Варенье из абрикосов на зиму: рецепт пятиминутка.

Варенье из абрикосов без косточек, приготовленное по рецепту «Пятиминутка» получается очень полезным. Так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются практически все полезные вещества. Варенье Пятиминутку необходимо обязательно раскладывать в хорошо стерилизованные банки и хранить только в прохладном тёмном месте, иначе оно испортится.
Ингредиенты для приготовления:
- Абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
Процесс приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем абрикосы и даём им немного подсохнуть.
- Затем разрезаем каждый плод пополам и выкладываем в большую ёмкость.
- Засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов до тех пор, пока абрикосы не дадут сок.
- Ставим ёмкость с абрикосами на огонь и нагреваем. Сахар во время нагревания постепенно растворится. Вам необходимо лишь периодически помешивать. Варить необходимо 5-7 минут.
- Раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками.
Видео.
Видео:
Рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке.

Можно приготовить вкусное абрикосовое варенье в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления:
- Абрикосы — 1 килограмм.
- Сахар — 1 килограмм.
Рецепт приготовления:
- Сначала аккуратно моем и чистим абрикосы от косточек. В итоге мы должны получить аккуратные половинки плодов.
- Половинки ягод складываем в чашу мультиварки, затем засыпаем их сахаром и оставляем на 10-15 минут.
- Мультиварку необходимо включить, выбрав режим тушения. Во время приготовления крышка мультиварки должна быть закрыта.
- Закатайте варенье в стерилизованные банки и уберите на хранение.
Видео приготовления.
Видео:
Рецепт с фото: Варенье из абрикосов без косточек дольками.

Очень вкусное варенье получается приготовленное дольками.
Ингредиенты для приготовления:
- абрикосы — 1 кг
- сахар — 900 гр.
- вода — 250 мл
- лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Сначала помоем абрикосы, ножом разделим на две части, удалив косточку.
- После этого начинаем готовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Постоянно помешиваем.
- Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа.
- Спустя сутки сливаем сироп в отдельную ёмкость, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты. Затем снова заливаем абрикосы кипящим сиропом и снова оставляем на сутки.
- Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.
- На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
- Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Видео.
Видео:
Варенье из абрикосов на зиму с лимоном.

Ингредиенты для приготовления:
- Абрикосы — 600 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Сахар — 400 г
- Корица — 1 палочка
Приготовление пошагово:
- Абрикосы перебираем, вынимаем косточки, перекладываем в кастрюлю и засыпаем небольшим количеством сахарного песка.
- Убираем посуду примерно на 8 часов в прохладное место, а потом аккуратно сливаем выделившийся сок в отдельную миску.
- Добавляем к нему воду и высыпаем оставшийся сахар.
- Хорошенько все перемешиваем и нагреваем.
- Варим при слабом кипении 5 минут, а потом настаиваем лакомство 15 минут.
- После этого процеживаем массу.
- Половинки абрикосов заливаем горячим сиропом и убираем на 6 часов в прохладное место.
- Затем нагреваем и варим, снимая пенку 5 минут. Теперь даем абрикосовому варенью дольками остыть, добавляем лимон, порезанный на мелкие кусочки, и снова нагреваем до кипения. Через 20 минут раскладываем массу в сухие баночки и закатываем. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.