Новый год – таинственный праздник, который требует тщательной подготовки. Наступающий год Змеи обязательно подарит что-то новое и интересное. Особенно, если не злить символ года.
Соблюдение всех традиций обеспечит счастливый, наполненный свежими событиями, год. О части этих традиций поведает статья.
Особенности символа 2025 года – Змеи
Символ наступающего 2025 года – Деревянной Змеи. Это животное не терпит слабости и неуверенности поэтому так важно проявить свою силу, стойкость, борьбу в новом году. Символ 2025 года основывается на двух позитивных составляющих:
- природные ценности – доброта и плодовитость;
- финансовая ценность. Стремление достигать гармонии с материальной жизнью.
Согласно восточному календарю, Змея – независимое, беспокойное, сильное животное. Он любит одиночество и обладает хорошо развитой интуицией. Несмотря на брутальность зверя, он достаточно трудолюбив, но импульсивен.
Среди ценностей, Деревянная Змея выделяет честность и справедливость. Зверь несет сильную энергию года. Под наблюдением Змеи, люди раскрывают свои таланты, уходят в давние традиции и стремятся оберегать свою жизнь.
Что можно и нужно готовить в год Змеи 2025
Задобрить символ наступающего года очень просто. Змея любит покушать, поэтому стол не должен оставаться пустым. Среди блюд приветствуются различные салаты, закуски, горячие блюда, десерты, рыба, напитки. И обязательно много мяса и зелени!
Составляем новогоднее меню в год Змеи
К встрече с Змеёй необходимо подготовиться. Нарядиться и накраситься – очевидные вещи. Но, одной из важнейших церемоний подготовки, считается приготовление блюд.
Горячие блюда
Вкусные горячие блюда на Новый год 2025:
Свиные ребрышки во фруктовом маринаде
Достаточно изысканное блюдо, которое понравится не каждому. Перед приготовлением лучше поинтересоваться вкусовыми предпочтениями гостей.
Соберем продукты, которые понадобятся для приготовления:
- 1 кг свиных ребрышек;
- одна луковица;
- горчица – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 3 столовых ложки;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- винный уксус – 1 столовая ложка;
- два зубчика чеснока;
- киви – 300 грамм;
- сахар – 2 столовые ложки;
- красный молотый перец – 1 чайная ложка;
- соль на кончике ножа;
- черный перец – 3-5 грамм.
Когда все продукты в сборе, приступаем к приготовлению:
- Убираем кожуру с киви. Очищенный фрукт отправляем в блендер. Измельчаем до кашицы.
- Измельчаем чеснок. Добавляем к киви.
- Перекладываем смесь в глубокую посуду.
- В фруктовое пюре добавляем соевый соус, растительное масло и винный уксус.
- В маринад добавить горчицу и тщательно перемешать. Солим и перчим.
- Промываем свиные ребра. Кладем их в готовый соус. Оставляем мариноваться на 3 часа.
- По истечению времени перекладываем ребра на противень.
- Предварительно разогреть духовку на 180 градусов.
- В духовой шкаф отправляем маринованные ребра. Оставляем их на 1,5 часа.
- Через 90 минут блюдо можно доставать и подавать на праздничный стол.
Готовые свиные ребрышки можно украсить зеленью. Например, листьями салата, петрушкой или укропом. Блюдо получилось достаточно изысканным и аппетитным.
Запеченные рулеты из семги в лаваше
Простое в приготовлении, эффектное в подаче блюдо. Оно придется по душе всем гостям. Рулеты украсят праздничный стол любой хозяйки.
Необходимые ингредиенты (продукты рассчитаны на 8 порций):
- 1 кг филе семги;
- лаваш армянский тонкий – 2 листа;
- твердый сыр – 180 грамм;
- укроп – 0,7 пучка;
- петрушка – 0,7 пучка;
- сок лимона – 2,5 столовые ложки;
- оливковое масло – 5,5 столовых ложек;
- соль – 0,7 чайной ложки;
- черный перец – 0,3 чайной ложки;
- зернистая горчица – 2 чайных ложки;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- сушеные травы – 1 столовая ложка.
Переходим к процессу приготовления:
- Очистить рыбу. Избавиться от костей и извлечь филе.
- Поделить филе семги на небольшие, тонкие полоски (шириной до 1 см).
- Нарезку солим и перчим. Перекладываем в глубокую миску.
- К содержимому добавить сок лимона. Перемешать с оливковым маслом.
- Готовый маринад кладем в прохладное место на 60 минут.
- Приступаем к приготовлению соуса. Тщательно промываем и измельчаем зелень.
- На терке терем сыр.
- В отдельной посуде смешиваем ингредиенты для заправки. К столовой ложке лимонного сока добавляем ложку оливкового масла, ложку горчицы и ложку меда.
- Смазываем лаваш оливковым маслом. Сверху посыпаем сухими травами. Поверх накрываем еще одним листом лаваша.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Равномерно распределяем куски маринованного филе по лавашу. Один край лаваша оставляем пустым на 4 см.
- Сверху посыпаем семгу сыром и измельченной зеленью.
- Аккуратно и плотно сворачиваем лаваш в рулет.
Разрезаем рулет на кусочки шириной 2,5 см. Чтобы рулет не потерял форму, лучше использовать острозаточенный нож.
- Противень смазываем маслом, либо кладем пергамент для выпечки.
- Выкладываем кусочки рулета на противень. Сверху поливаем горчичной заправкой.
- Блюдо отправляем в духовку на 15-25 минут.
Рулетки можно подавать горячими. В качестве украшения берем листья салата.
Запеченная индейка
К новогоднему столу лучше не готовить говядину. Отличная замена – индейка. С птицей можно приготовить множество различных блюд, но одно из самых вкусных – запеченная индейка.
Для начала, необходимо собрать продукты, которые понадобиться в приготовлении:
- одна индейка;
- сливочное масло – 8 столовых ложек;
- оливковое масло – 4 чайные ложки;
- 2 луковицы;
- пучок петрушки;
- 3 веточки розмарина;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- 2 лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- перец и соль на кончике ножа.
Когда все ингредиенты собраны можно начать готовить:
- Промываем индейку. Очищаем внутренности.
- Готовим соус для птицы.
В глубокой тарелке перемешиваем оливковое и сливочное масло. Добавляем рубленую зелень, три зубчика чеснока, цедру. Всю смесь заливаем лимонным соком. Перчим и тщательно перемешиваем.
- Готовым соусом натираем индейку.
- Нарезаем яблоки и лимон дольками. Измельчаем лук.
Отправляем нарезанную смесь в полость тушки.
- Закрепляем открытую часть птицы шпажками. Фаршированную индейку кладем на смазанный малом противень.
- Вокруг птицы укладываем нарезанные яблоки, лимонные дольки, зелень.
- Включаем духовку. Разогреваем до 180 градусов.
- В духовой шкаф отправляем противень с индейкой.
- Печем фаршированную птицу 1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать прямо с противня. Изящная запеченная индейка украсит праздничный стол и точно удивит гостей.
Новогодние салаты
Вкусные рецепты салатов на Новый год 2025:
Морковный салат с ананасами
Салат с необычным сочетанием продуктов. Несмотря на экзотический состав, блюдо покоряет с первого взгляда. Салат привлекательно выглядит и обладает изысканным вкусом.
Для морковного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 4 штуки;
- консервированные кольца ананаса – 7 штук;
- сыр – 130 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- майонез – 4 столовые ложки;
- черный перец;
- соль.
Еще одно удивительное свойство салата – быстрота приготовления.
- Все продукты промыть. Морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
- Измельчаем сыр на крупной терке.
- Берем консервированные ананасы, нарезаем крупными кубиками.
- Давим зубчики чеснока.
- Смешиваем чеснок и майонез в миске. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- Добавляем все ингредиенты в салатницу и хорошенько перемешиваем.
Простой, но такой аппетитный салат добавит «изюминку» к праздничному столу.
Салат «Ревнивец»
Достаточно необычный, но красивый и вкусный салат с ярким названием. Приготовить его не составит труда.
Соберем ингредиенты:
- филе куры – 195 грамм;
- пекинская капуста – 1 стакан;
- болгарский перец – 0,5 штуки;
- кукуруза – 4 чайные ложки;
- моцарелла – 150-200 грамм;
- сухари – 100 грамм;
- кунжут – 1,5 столовые ложки;
- 3 дольки мандарина;
- майонез для заправки.
Пошагово разберем рецепт приготовления салата:
- Промываем филе. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем вариться.
- Нарезаем пекинскую капусту и болгарский перец.
Смешиваем нарезанные овощи в салатнице.
- В смесь добавляем 4 чайных ложки консервированной кукурузы. Кладем сыр, сухари.
- Отварное мясо кидаем в миску.
- В салатницу вдавливаем сок мандарина. Тщательно перемешиваем.
- Сверху салат посыпаем кунжутом и заправляем майонезом.
Изысканный салат с соком мандарина готов.
Закуски
Вкусные рецепты закусок на Новый год 2025:
Закуска «Павлиний хвост»
Пока гости ждут основное блюдо, им можно предложить небольшие закуски, которые утолят голод. «Павлиний хвост» – сытные закуски, которые отлично заменят салат.
Подбираем продукты для «Павлиньего хвоста»:
- баклажаны – 420 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- огурец – 2 штук;
- томаты – 2 штуки;
- плавленый сырок – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- майонез – 4 чайных ложки;
- растительное масло – 65 мл.;
- маслины – 55 грамм;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовить закуски не так сложно:
- Все продукты помыть и выложить перед собой.
- Баклажаны режем тоненькими ломтиками. Солим и оставляем на 10-17 минут.
- По истечению времени перекладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на масле. Овощи должны приобрести румяную корочку.
- Яйца варим 5-10 минут. Охлаждаем под холодной водой и натираем на мелкой терке.
Следом терем сыр и измельчаем чеснок.
- В глубокой посуде смешиваем тертые продукты с измельченным чесноком. Сверху кладем 4 чайных ложки майонеза. Перемешиваем.
- Готовой смесью смазываем жареные баклажаны.
- Переходим к украшению. Огурцы и томаты нарезаем кружочками. Перец измельчаем на соломку.
- Нарезанными ингредиентами украшаем баклажаны. Сверху кладем по одной маслине на каждый бутерброд.
Для более изящной подачи баклажаны можно посыпать рубленной зеленью. Подавать к столу в охлажденном виде.
Авокадо с креветками и сельдью
Закуска должна быть не только вкусной, но и полезной. Блюдо с авокадо и креветкой подойдут для здорового перекуса.
Собираем ингредиенты для полезной закуски:
- семга малосольная – 75 грамм;
- креветки – 75 грамм;
- авокадо – 2 штуки;
- огурец – 1 штука;
- виноград – 35 грамм;
- майонез – 4 чайных ложки;
- соль.
Чтобы приготовить легкую закуску, нужно выделить всего 10-15 минут:
- Креветки кладем в кипящую воду. Варим 5-7 минут, охлаждаем. Очищаем креветки от панциря.
- Берем семгу и режем на маленькие кусочки.
- Промываем авокадо. Убираем кожуру и большую внутреннюю косточку.
Мякоть нарезаем небольшой соломкой.
- 1/3 авокадо оставляем в качестве украшения. Остальное смешиваем в глубокой миске вместе с семгой. Заправляем майонезом и перемешиваем.
- Берем огурец (можно очистить от кожуры) и нарезаем кружочками (они не должны быть слишком тонкими). Избавляемся от семян огурца, оставляем только огуречные кольца.
- Огурцы заполняем смесью авокадо с семгой.
В качестве украшения используем нарезанное авокадо, креветки и виноград. На радость гостям полезная закуска готова.\
Десерты
Вкусные рецепты десертов на Новый год 2025:
Торт «Полено» (самый простой рецепт)
Самый простой рецепт приготовления торта. Без запекания коржей и настаивания крема. Десерт подойдет как на Новый год, так и на Рождество.
Подбираем ингредиенты для торта:
- слоеное тесто – 460 грамм;
- масло сливочное (мягкое) – 390 грамм;
- сгущенное молоко – 380 грамм;
- кофе – 2 чайные ложки.
Торт прост в приготовлении за счет того, что его не нужно выпекать. Десерт собирается по кусочкам.
- Размораживаем тесто и режем на равные по ширине полоски.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На противень, покрытый пергаментом, кладем полоски слоеного теста.
Отправляем противень в духовой шкаф на 13 минут.
- По истечению времени достаем тесто из духовки. Должны получится румяные палочки.
- Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем сливочное масло. К нему добавляем сгущенное молоко и кофе, тщательно взбиваем.
- Начинаем собирать торт. Кладем несколько слоев пищевой пленки. Сверху покрываем кремом. Третий слой – печеные палочки теста, затем снова покрываем кремом. Продолжаем чередовать слои.
- Получившиеся слои заворачиваем в рулет. Оставляем в холодильнике на 14 часов.
- Достаем охлажденный десерт, убираем с него пищевую пленку.
- Сверху посыпаем песочной крошкой.
Торт, который не требует выпекания коржей и густого крема. Легкий десерт, который по достоинству оценят гости праздника.
Взбитый кофе
Такой десерт особенно понравится любителям кофе и кофейных напитков.
Собираем ингредиенты для воздушного десерта (продукты рассчитаны на 3 порции):
- кофе – 1,5 чайной ложки;
- сахар – 50 грамм;
- вода кипяченая, охлажденная – 80 мл.
Рецепт легкого, быстрого десерта:
- Засыпаем кофе в глубокую посуду.
- Кофейный порошок заливаем водой.
- Взбиваем содержимое миски до появления воздушной пены (30-60 секунд).
- Содержимое засыпаем сахаром.
- Смесь взбиваем миксером на высокой скорости (3-4 минуты). Должна образоваться густая, устойчивая пена.
- Полученную массу раскладываем по креманкам, стаканам или кружкам.
Легкий, воздушный десерт подают к столу сразу после приготовления, чтобы не растерять нежную пену.
Выпечка
Вкусные рецепты выпечки на Новый год 2025:
Печенье «Новогодние олени»
Лакомство, которое поднимет новогоднее настроение. А главное, домашние печенки легко и весело готовить.
Для приготовления печенья понадобятся:
- масло сливочное – 40 грамм;
- молоко – 45 мл;
- сахарный песок – 55 грамм;
- мука – 120 грамм;
- крахмал картофельный – 80 грамм;
- щепотка ванилина;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- горький шоколад – 30 грамм.
Приступаем к самому сложном – приготовление.
- В глубокой посуде смешиваем муку, крахмал, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем венчиком масло, сахар, ванилин. Масса должна напоминать крем.
- К взбитой массе добавляем просеянную муку (40 грамм), молоко. Тщательно перемешиваем.
Добавьте остатки муки.
- Из получившейся массы замешайте тесто. Придайте ему шарообразную форму.
- Готовое тесто раскатываем на листе пергамента. Вырезаем форму печенья – олени.
- Убираем излишки теста в сторону. Пергамент с заготовками перекладываем на противень так, чтобы будущее печенье не потеряло формы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее противень.
- Печенье выпекать 13 минут. Готовое изделие останется бледного, белого оттенка.
- Через 12-14 минут достаем печенье. Охлаждаем.
- Подумаем об украшении. Шоколад кладем в микроволновку, ждем густой массы.
- С помощью жидкого шоколада рисуем мордочку (глаза, нос, рожки) песочным оленятам.
Печенье придаст новогоднего настроения и порадует гостей, особенно детей.
Новогодний торт «Полночь»
Приготовить такой торт будет не просто, но результат удивит любого гостя.
Соберем все ингредиенты для сказочного торта.
Для теста:
- яйца – 12 штук;
- сахарный песок – 2 стакана;
- мука – 2 стакана;
- грецкий орех – 15-17 штук;
- натуральное какао – 3 чайные ложки.
Для сиропа:
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- ром – 1-2 столовые ложки.
Для крема:
- масло сливочное – 380 грамм;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- сахарный песок – 1,3 стакана;
- мука – 2 столовые ложки;
- какао – 2 столовые ложки;
- коньяк – 1-2 толовые ложки.
Приступим к приготовлению праздничного торта.
- Лакомство будет содержать два вида коржа – светлый и темный.
В глубокой посуде смешиваем 6 яиц и стакан сахара. Взбиваем до белой пенки.
Добавляем стакан муки и аккуратно перемешиваем ложкой.
Смесь вливаем в форму для коржей (форму смазать маслом). Выпекаем бисквит до появления золотистого оттенка (духовка на 180 градусах).
Достать корж и оставить охлаждаться.
- Готовим темный бисквит. Смешиваем 6 яиц со стаканом сахара. Взбиваем.
Добавляем стакан муки и какао. Перемешиваем ложкой.
Слегка поджариваем измельченные грецкие орехи на сковороде. Добавляем во взбитую смесь.
Массу выливаем в форму для коржей (форму смазать маслом). Выпекаем бисквит в духовке на 180 градусах.
Достать корж и оставить охлаждаться.
- Для праздничного лакомства понадобятся два вида крема.
Смешиваем сливочное масло и сахарную пудру (можно добавить муку). Взбиваем до однородной пены. Делим крем на две равные части. В одну половину добавляем какао, во вторую – ром.
- В глубокой посуде взбиваем одно яйцо и сахар.
На плите доводим до кипения молоко, постоянно помешивая. Теплую жидкость вливаем в яично-сахарную смесь. На небольшом огне доводим до кипения. Снимаем с плиты и остужаем.
В отдельной миске взбиваем сливочное масло. Должна получится пышная масса. Медленно вливаем остывшую смесь, продолжая помешивать.
Делим крем на две равные части. В одну половину добавляем коньяк, во вторую – какао.
- Берем остывшие бисквиты и разрезаем на два коржа. Чтобы коржи не были сухими, их нужно пропитать сиропом.
- Приступаем к сборке торта.
Темный корж смазываем светлым кремом, сверху кладем белый корж и смазываем темным кремом. Чередуем слои.
Верхний корж и бока торта смазываем однотонным кремом.
В качестве украшения подойдет кокосовая стружка, измельченный шоколад или орехи. Новогоднее лакомство готово.
Напитки
Символ года не любит пышных гулянок с запахом алкоголя, поэтому стоит позаботиться о безалкогольных коктейлях. Кроме того, стол могут наполнять различные газированные напитки и соки.
Сервировка стола в год Змеи
Сервировка требует такого же тщательного подхода к празднованию, как и меню. Правильно подобранный декор добавляет хорошего настроения гостям и увеличивает привлекательность блюд.
Посуда
Посуда – важная часть декора праздничного стола. Лучшим украшением станут тарелки одного принта. Не стоит выкладывать на стол посуду с разным дизайном.
Текстиль
Скатерть – украшение стола. Чаще всего она дополнена красными узорами. Можно выбрать однотонную белую ткань и дополнить яркой посудой. Можно подобрать скатерть с узорами, избегая ярких и пестрых тонов.
Салфетки могут быть обычными бумажными, либо текстильными. Главное, чтобы они не пестрили яркими узорами.
Полезные рекомендации в год Змеи
Год лучше встретить на трезвую голову с полным животом. Не стоит употреблять алкоголь в больших количествах. Лучше провести время в дружеской, семейной беседе.
Составляем меню для новогоднего стола
В меню включаем закуски, салаты, горячие блюда, десерт.
В меню обязательно распланировать подачу холодных и горячих блюд. Так, у гостей не будет «каши» в животе. Четко распланированный рацион поможет избежать проблем с желудком.
Напитки для новогоднего стола
Воздержитесь от употребления крепких спиртных напитков. Стол могут украшать различные вина, игристые, наливки собственного приготовления.
В ночь на первое число – по традиции открыть бутылку шампанского.
Приметы и запреты
Есть несколько правил, которые необходимо соблюдать при встрече Нового года:
- праздновать в кругу семьи;
- надевать скромную одежду в сдержанных тонах;
- отказаться от кучи украшений.
Несколько примет, которые нужно соблюдать в Новогоднюю ночь:
- вступать в новый год без долгов;
- убраться во всем доме и встречать праздник в чистоте;
- никакого негатива;
- сожгите календарь уходящего года, с ним уйдут все проблемы;
- во время боя курантов откройте входную дверь и запустите счастье в дом.
Новый год 2025 приготовил для нас много сюрпризов, поэтому встреча должна состоятся торжественно, с соблюдением всех правил.
Конечно, в Новогоднюю ночь хочется верить в волшебство, что все мечты сбудутся, а желания исполняться. Не будем же нарушать эту сказку.