Куры – это хорошая помощь для любой семьи. Разводя их в домашних условиях на своем участке вполне можно обеспечить себя такими важными продуктами как мясо и яйцо. Важным положительным моментом можно считать не сложный уход за этой птицей. Вполне разрешено допускать детей в помощь по уходу за ними.
В деревенской местности почти в каждом дворе можно встретить наличие такого хозяйства. Это потому, что куры не слишком требуют к себе внимание, т. е. место для проживания и кормления. В летнее время их можно содержать на воле, где для них достаточно много корма, в виде насекомых и травы. Но такой вариант подойдет для простых кур, которые не породистые.
Помимо этого важным ещё называют получение мяса и яйца, эти продукты должны находиться в холодильники каждой семьи, к тому же они диетические и полезные. Мясо кур – принято считать низкокалорийным из-за отсутствия большого количества жира, а белка здесь достаточно для полноценного питания. Так же известно о содержании полезных витаминов и аминокислот.
На заметку! Мясо курицы выращенной в домашних условиях имеет значительные отличия от тех, которые выращиваются на птицефабриках и попадают на прилавки магазинов. Она значительно вкуснее и ароматнее. Что нельзя сказать о тех, которые выращиваются огромными объемами и содержатся в тесных клетках и получают мало корма.
Яйцо курицы – это незаменимый источник белка для человека. В нем так же содержится много витаминов и полезных веществ. Диетологи его называют важным компонентом в питании человека.
На заметку! Если сравнить желтки домашних кур и тех, что приобрели в магазине, то первые будут значительно желтее. Это говорит о наибольшем количестве такого вещества как каротин, который важен для любого организма.
Как стало ясно пользы от разведения кур в домашних условиях много, но многие не понимают, как и с чего нужно начать этот процесс. Теперь, необходимо понять, что делать новичку в этой области.
Разведение кур для начинающих. С чего начать?
Итак, решение принято, необходимо заняться разведением кур. Первое, что потребуется сделать, это набраться знаниями, т. е. собрать достаточно информации обо всем этом процессе. Если, в общем, то можно сказать, что это не сложно, но заглянув глубже, приходит понимание того, что это дело затратное и требует определенных усилий. Лучше заранее узнать о том, какие породы лучше разводить, как правильно содержать этих птиц, чем кормить, как можно вывести свое потомство и, конечно же, стоимость всех этих составляющих.
Информацию можно получить из следующих источников:
- Книг
- Сельскохозяйственных журналов
- Сайтов
- Мнений специалистов.
Если есть желание заниматься этим профессионально, то не нужно ждать, что все затраты окупятся быстро. Лучше весь этот процесс начинать с небольшого количества кур и желательно выбрать самую неприхотливую породу.
После этого важно, определиться в каких условиях будут жить куры, т. е. в клетки или на воле, а может просто под навесом или подстилки. Если это клетки, то определитесь с тем, какого размера они будут, их можно сделать, самостоятельно имея для этого подходящий материал.
Если вариант будет выбран подстилка, то все равно для них должно быть сделано место для прогулок, без этого никак. Для подстилки лучше выбирать опилки или сухую траву. Теперь потребуется спланировать и изготовить курятник.
Это помещение для птиц необходимо планировать заранее, если курицы в нем будут содержаться в холодное время года, то лучше, если он будет обогреваться. Так же это условие является обязательным для молодняка. Перед тем как купить их лучше подогреть готовое помещение. Как его построит, информации много везде: книги, сеть интернета, да и просто рекомендации людей, которые уже делали такое. Теперь несколько важных рекомендаций по строению.
Итак размеры будут зависти от того сколько вы планируете завести кур. Давайте сделаем расчет на десять домашних курочек. В этом процессе есть свои особенности и нюансы, которые потребуется учесть.
Прежде чем начать строительство лучше сделать чертеж и продумать все особенности этого не сложного строения. Делать все без предварительных расчетов нельзя, так как от условий в курятники будет непосредственно зависеть то, как будут расти и нести яйцо куры. Так что лучше сразу же подготовиться к тому, что работа предстоит серьезная. И не нужно слушать бытующее мнение, что такое строение можно изготовить из ненужных и старых материалов.
Как правильно подобрать подходящее место? Это должно быть освещаемой и сухой территорией. Не нужно начинать строительство под деревом или в низине. Место для выгула лучше сделать под наклоном, чтобы во время дождя, вода не стояла, а стекала и почва оставалась сухой. Лучше если курятник расположится так, чтобы солнечные лучи попадали на него весь день.
Для прогулки одной курице потребуется один метр квадратный, так что из этого можно делать правильный расчет. Сам домик идет из расчета один метр квадратный на три курицы, ширина домика должна соответствовать ширине выгула. Это самый лучший вариант.
Этапы строительства курятника
Как только решение принято о размерах птичника и зоны выгул, можно начинать само строительство. Строить домик для кур на земле не рекомендуется, для птицы такой вариант будет холодным и сырым, а вредители и грызуны смогут беспрепятственно посещать их жилье. Так что необходимо возводить предварительно основание. Для этого можно делать так:
- Стандартный бетонный фундамент.
- Небольшое поднятие от пола при помощи столбчатого фундамента.
Фундамент делают в следующие этапы:
- Делается разметка при помощи подходящих вещей (шнур, колышки),
- Убирается верхний слой земли под будущим строением, в глубину на полметра,
- Делаем подушку с использованием песка и гравия, толщиной до 15 сантиметров, желательно всё это утрамбовать,
- Делается стандартная опалубка с использованием досок,
- Теперь необходимо это всё укрепить, делается стальная кладка и заливается стандартным крепким бетоном,
- Теперь важный этап, потребуется полное высыхание всей этой кладки, для этого необходимо подождать три недели. И только после этого начинать возводить стены.
Этот процесс не сложный, но постараться придется. Теперь приходит самое сложное, это строение стен. Они должны быть по максимуму плотными, чтобы ветер не проникал во внутрь. Для этого можно даже использовать блоки, но легкие, т. е. газобетон. Так же неплохо подходит для таких строений каркас, который заполняют специальной смесью, которую принято называть саманной. Но выбор всегда останется за вами, это так же зависит от того сколько вы планируете вложить денежных средств. Важным является сделать всё по максимуму теплым.
Не нужно забывать о гидроизоляции, для которой можно использовать рубероид. Выгул лучше делать из сетки, по желанию можно сделать и крышу, для которой подойдет поликарбонат. После того как возведены стены и сделана крыша необходимо сделать утепление стен. Так вариантов очень много на строительных прилавках магазинов. Можно использовать и простой брус.
Если куры в этом домике будут жить и в зимнее время года, потребуется утеплить и пол. Этот процесс не слишком сложный и подходящих вариантов может быть много, всю эту информацию можно найти и в книгах и в других источниках. Утепление поло можно и не делать, но обязательно потребуется дополнительная подстилка в виде опилок или сухой травы.
Теперь потребуется определиться с формой крыши. Самым подходящим вариантом можно назвать двухскатную, она экономит на стройматериал тем, что стены не нужно делать слишком высокие и в перекрытиях нет необходимости. Покрытием можно выбирать любой материал.
Теперь важный этап правильно обустроить внутреннее пространство. Здесь должна быть вентиляция, чтобы не собиралась сырость и конечно же освещение. Для этого установите открывающиеся окна, их может быть много или одно, все зависит от вашего плана. Но открытым окна или окно не может быть всё время, так что дополнительная вытяжка должна быть. Установить это не сложно.
Ещё один важный момент, сделать правильный выход для птицы на прогулку, т. е. лаз. Он должен быть как минимум полметра в ширину и чуть больше в высоту. Этот дополнительный ход может быть прорезан в двери.
Более подробно о строительстве курятника вы можете прочитать в статье: Курятник своими руками.
Итак, в курятнике должно быть всё подготовлено и приспособлено. В этом помещении обязательны следующие строения:
- Лампы для обогрева и света,
- Вентиляция,
- Поилки,
- Кормушки, гнезда для несения,
- Насесты, без них ни как.
Чтобы осуществлять уборку в курятнике необходимо иметь, вилы и лопату, а так же метлу и скребок, это оборудование понадобится, чтобы делать уборку и кормить птицу. Это так же важные процедуры.
Жилье есть, теперь нужно понимать, чем и как их кормить. Бывает и такое, что определенную породу кормят чем, то конкретным. А в другом случае, это может быть комбикорм, он полностью подходит в нем есть все компоненты для полноценного роста и развития. Так же можно кормить и другими смесями зерна.
Ещё они не отказываются от самостоятельно приготовленной мешанки. Это состав, в который входят любой корм, картофель отварной или любые другие овощи, трава или сено. Такое питание они едят гораздо лучше.
Будущее потомство можно не покупать, а вывести самостоятельно в инкубаторе. Но этот процесс достаточно сложный и необходимо иметь небольшой багаж знаний, чтобы всё получилось. Так что для начала лучше всё же приобрести суточных цыплят или купить уже подращенное потомство с ними гораздо проще и меньше хлопот.
Чтобы точно знать все свои затраты, лучше предварительно составить смету, ну а после закупки всего можно и точно знать сколько было израсходовано. В расчет берется все приобретения без исключения:
- Строительство курятника.
- Покупка необходимого инвентаря.
- Корм.
- Приобретение птицы.
Всё это очень важно, каждый этап должен быть точно рассчитан и спланирован, тогда будет понимание, что ждет в будущем.
Какую породу выбрать?
Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.
Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).
Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.
Яичные породы:
- Русские белые,
- Красные белохвостые.
Мясные породы:
- Бройлер,
- Корниш,
- Плимутрок,
Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.
После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих. Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно.
При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях».
Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.
Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.
С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.
Полезные советы
На первый взгляд, кажется, что всё это легко и просто, но в самом процессе появляется много сложностей и вопросов, с которыми сталкивается каждый. Конечно, найти ответ на них не сложно, тем более информации везде достаточно, но лучше когда советы и рекомендации звучат от опытных людей.
Первым важным моментом все считают, предварительные расчеты и так называемая калькуляция, потому что после получения цифр может быть кто-то откажется от этой идеи. Но если вас всё устроило, то обязательно приступайте к выполнению всех этапов.
Важным показателем можно считать правильное кормление, специалисты фермерского хозяйства считают, что курам очень полезна свежая трава, в ней много витаминов, которые влияют на рост и процесс несения яиц. Так что необходимо выгул делать так, чтобы им хватала этого полезного питания. Но рано или поздно в их вольере кончится трава, так что потребуется её им приносить с других участков. Сложности здесь нет пропалывая огород, давайте эту траву птице. Так же подбирайте правильный корм, есть специально разработанный для несушек и других видов. Помните, что злаковые корма не только полезны, но и более питательны.
Но контроль за весом потребуется вести постоянно не нужно допускать как ожирение, так и худобы, это всё окажет плохое влияние на общее состояние. Вода для питья должна меняться и быть свежей.
Гнездо должно быть по максимуму удобным, бывает и так, что курице не угодно её место для носки яиц и она начинает забиваться в разные углы и там нестись, что, во-первых, не удобно для всех, а так же может привести к порче целостности яйца. Так, что не нужно просто поставить не нужный ящик и успокоится, уделите этому так же достаточно времени. Помимо правильной и удобной конструкции должны быть и правильные размеры, высота от половины метра, глубина больше на 10 сантиметров, а ширину можно сравнять с высотой. Такой вариант понравится не только курице, но и принесет удобство хозяину в момент чистки. Расчет количества места для несения яиц должен быть таким: для трех куриц одно гнездо это в среднем.
Но не все их нужно делать в домике, часть вынесите на улицу, но сделайте на них крышку и лаз, чтобы, ни кто их не уничтожал. Так же такие места более удобны для сбора продукции и чистки.
Как всем стало ясно место проживания птицы должно отличаться сухостью и теплом, а самое главное исключить вероятности наличия сквозняка. Кормить их потребуется пару раз в день, но при этом, если весь период бодрствования у них будет свежая трава. Так же они употребляют вполне нормально и отходы со стола.
Если у вас появились суточные цыплята с ними немного сложнее, так как уход должен быть более щепетильным, чтобы не потерять будущих кур. Они должны иметь ровное и гладкое оперение, твердо стоять на лапах, и быть активными.
Для маленьких цыплят понадобятся более приемлемые и мягкие условия. Специальное помещение, где должно быть тепло, светло и отсутствие ветра. Процент влажности так же не должен быть высоким для них это вредно. Многие первое время содержат их в коробке или ящике в доме. Но если планируется постоянное начало выроста кур с суточного поголовья, то всё-таки лучше подготовить специальное помещение. Так же знайте, что разного возраста кур недопустимо содержать вмести.
Сейчас многие не приобретают суточных цыплят, а выводят их самостоятельно с использованием инкубатора, которые сейчас есть всякие, не только производственных масштабов, но и для личного пользования.
Итак, молодняк вы разместили в подходящем месте, теперь им необходимо постоянное дополнительно тепло, приблизительно до полугодовалого возраста. Это примерно тридцать градусов, но постепенно её необходимо понижать, чтобы они привыкали, до 20 градусов. После этого дополнительно тепло можно убирать, оно может понадобиться лишь в зимние морозы.
Чтобы не допустить переохлаждения или наоборот лишнего тепла установите термометр. Всё это потребуется четко соблюдать, чтобы как можно больше молодняка выросло здоровыми и крепкими.
Питание для этих малышей сбалансированное и правильное, вода чистая и свежая. Здесь идет так же разделение несушки и мясные. Можно использовать уже разработанные специальные корма, которые продаются в специализированных магазинах, а можно и по рекомендации сельскохозяйственных работников самостоятельно делать их рацион правильным и полноценным.
Но эти малыши должны расти и питаться правильно. Все специалисты в этой области рекомендуют, первый раз приобретать подращенных кур, так как, не имея опыта с ними проще. Жалко будет, если начнется, падешь суточных малышей, что часто бывает, так как где-то им стало мало тепла или наоборот перегрели, не правильно накормили или напоили.
После того, как появится маленький опыт общения с большими курицами можно попробовать и с малышами, но не следует приобретать сразу же много, начните с небольшого количества, чтобы каждый был под вашим внимание.
В статье ясно и подробно рассказаны все этапы по уходу за птицей, и это не так уж и просто как кажется на первый взгляд, но всё начинается постепенно и после того как вы вырастите первых достойных кур, которые принесут яйца и мясо всё пойдет как по накатанной.
Разведение кур в домашних условиях видео
Разведение кур в домашних условиях видео.