Киргизские серые куры. Тип продуктивности, присущий им — мясо-яичный. Эта порода была выведена киргизскими селекционерами в Киргизском институте птицеводства. Для получения скрещивали белых леггорнов, нью гемпширов и кур плимутрок.
У киргизских кур очень своеобразная конусообразная форма тела. Эта птица средних размеров. Голова небольшая. Гребешок средний, листовидный. Телосложение объёмистое. Ноги не очень длинные. Оперение полосатого окраса. Цыплята вылупляются с чёрным цветом пуха. Киргизская порода кур хорошо приспособлена к высокогорным районам и жаркому климату нашей страны.
О продуктивности. Средняя живая масса петухов составляет 3-3,5 килограмма, а кур 2,2-2,7 килограмма. Яйценоскость небольшая — 150-170 яиц ежегодно. Очень высокая оплодотворяемость и выводимость.
Киргизских серых кур используют для селекции новых пород, а именно по материнской линии получаются очень хорошие мясные куры с высоким качеством мяса.
Фото киргизских серых кур.