Горьковские гуси были выведены в результате скрещивания гусей китайской породы с местными породами, а позже скрещивали ещё и с солнечногорскими гусями. Цвет оперения у них белое, однако встречается сизое, а так же серое. Голова небольшого размера, с отличительной особенностью — с шишкой на лбу. Прямо под клювом можно разглядеть небольшую кожную складку. Туловище у горьковской породы гусей и широкое. Грудь не очень широкая, но достаточно выпуклая.
Средняя масса гусаков достигает 6,9-8 килограмм, а гусынь 5-6,5 килограмм. Мясо отличается особыми гастрономическими свойствами. Гусыни горьковских гусей очень хорошие несушки, яйценоскость в год составляет 50-65 яиц. Однако они не самые лучшие наседки, редко проявляют материнский инстинкт. Половая зрелость наступает через 240 дней после рождения.
Горьковские гуси очень плодовиты. Оплодотворенность яиц может достигать до 90-100%, а вывод гусят — 70-80%. Это очень хороший показатель.
Так же можно отметить, что горьковские гуси очень хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Высок прирост живой массы у молодых птиц — к 2-х месячному возрасту может достигать 3,5-4 килограмма. Так же следует отметить, что молодняк весь достаточно приспособлен к различным болезням и сохраняется в количестве 80-96%.
На сегодняшний день, горьковские гуси разводятся на нескольких крупных птицефабриках Горьковской области, Липецкой и в республики Бурятии. Так же эта порода активно используется в селекции.
Ну и в конце статье хотелось бы показать несколько фото гусей горьковской породы.