/ Домашняя птица / Гуси / Убой гусей

Убой гусей

Убой гусейУбой гусей

Очень грустно писать эту статью, но в этой статье мы поговорим о том, как правильно произвести убой гусей. Убой гусей подразумевает в себе соблюдение определённого перечня правил. Несоблюдение этих важных правил может привести к ухудшению пищевых и вкусовых качеств мяса. Так же следует сказать, что от правильного убоя будет зависеть дальнейший срок хранения мяса.

Подготовка гусей перед убоем.

Отобранных для забой гусей необходимо заранее подготовить к убою (а перед убоем гусей желательно откормить). Желудок и кишечник ко времени забоя должен быть полностью очищен от корма, поэтому гусей не кормят в течении 7-12 часов(это время называется просидкой). Однако ни в коем случае нельзя птицу ограничивать в воде. Воду лучше давать немного подсолёную, это поможет дольше сохранить мясо забитого гуся. На время просидки гусей необходимо изолировать от общего стада. Помещение для просидки гусей должно быть очень чистым и сухим. Так как птица в течении долгого времени будет находиться без корма, она может начать поедать помёт, поэтому следует пристально следить за чистотой и затемнить помещение.
Обычно, забой происходит в первой половине дня. Существует два способа: наружный и внутренний. Удобнее, скорее всего для многих птицеводов является наружный способ убоя гусей.
Непосредственно перед убоем птице гусям необходимо связать ноги. Крылья следует завернуть друг за друга. Затем птицу следует повесить вниз головой.
Наружный способ убоя гусей.

Для убоя наружным способом птицеводу потребуется хорошо заточенный нож. Одной рукой берут гуся за шею, которая весит вниз головой. За мочкой уха следует перерезать кожу вместе с сонной артерией, в направлении к челюсти. Затем необходимо подождать несколько минут для обескровливания.
Перед тем как забивать птицу желательно изучить её анатомию. Ваши движения станут более уверенные и точные, что в последствии сократит неприятный процесс убоя.
В идеале, нужно сделать так, чтобы кровь стекла как можно быстрее и желательно вся. Так как тушка, с которой стекла не вся кровь нельзя долго хранить и употребление в пищу может быть опасным.
После стекания крови нужно ощипать тушку гуся. Начинать желательно с крупных перьев — с крыльев и хвоста. Дальше, при помощи ножа удаляется мелкий пух и прочее. После, гуся опаливают и потрошат. Дальше необходимо тщательно промыть и положить остывать не менее 7 часов, при комнатной температуре. Делают это для того, чтобы сделать его более нежным и сочным, а как следствие более вкусным! Таким образом убой гусей принесёт вам 2,4-3,5 килограмма чистого гусиного мяса.