Яичная скорлупа является простым и доступным средством для уменьшения кислотности грунта на огороде и считается лучшей подкормкой для рассады. Она как удобрение не требует отдельных дорогостоящих закупок, ведь каждый человек употребляет в пищу яйца и всего что остается сделать — это не выкидывать скорлупу.
Чтобы использовать скорлупу как удобрение не требуется особых усилий или специального оборудования. Скорлупу от использованных яиц требуется собирать в любую доступную коробку или бумажный кулек для того, чтобы она хорошенько высушилась. Затем ее следует измельчить, можно руками, можно при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Яичная скорлупа измельчается для ускорения процесса усвоения. При постоянном применении скорлупок ваш урожай станет более высоким, при этом глинистая почва преобразится.
Также яичная скорлупа применяется не только как удобрение, но и как отличное средство от кротов. Все что требуется — это положить кусочки скорлупы в лунку, в которую будет посажен корнеплод. Если подземный житель решит полакомиться вашим растением ему придется уйти не с чем, так как острые края скорлупок отпугнут его.
Скорлупа прекрасное профилактическое и лечащее средство при возникновении у растений черной ножки. Стоит обработать землю порошком после удаления из нее пораженного экземпляра. Или просто посыпать поверхности почвы на которой уже присутствуют растения.
Существует очень простое объяснение почему яичная скорлупа легко усваивается почвой, просто она синтезируется внутри организма птицы, а значит — имеет природные свойства.
В ее состав входит:
- карбонат кальция — 95%,
- карбонат магния — около 2%,
- фосфаты — 2%,
- другие органические вещества — 1%.
Калий и магний представляют собой незаменимые микроэлементы для быстрого роста и правильного развития растений вследствие этого было придумано как применять их в сельском хозяйстве и, конечно, на огороде. Карбонат кальция благодаря своим свойствам выполняет задачу раскисления почвы, а для более быстрого и лучшего результата используется настой из яичной скорлупы. За счет своих полезных свойств и доступности, яичная скорлупа зарекомендовала себя как удобрение: для овощей, для рассады, и даже, для подготовки почвы под зиму.
Приготовление настоя
Настой из яичной скорлупы в первую очередь полезен сероводородом, который получается в процессе протухания — отчего появляется не очень приятный запах. Сероводород опасен для здоровья, но концентрация газа, которая получится при изготовлении настоя ничтожно мала, поэтому не стоит переживать на этот счет. Приготовление настоя очень простое: трехлитровую банку наполняют скорлупой и заливают кипятком, настаивая под крышкой семь дней. Каждый день жидкость будет все сильнее мутнеть и источать неприятных запах, после отведенного срока настойка разбавляется в три раза и используется, как удобрение. Также существует еще одни способ приготовления при котором не будет запаха сероводорода. Порошок из скорлупы высыпать в банку, наполнить ее теплой водой и настаивать всего сутки. На трехлитровую банку жидкости используется — пол-литра порошка. После слива получившейся настойки, оставшийся порошок из скорлупы можно залить водой еще раз. Плюс разбавлять полученный этим способом настой разбавлять не надо.
Удобрение почвы под зиму
Вскапывание почвы на огороде при подготовке под зиму и добавление яичной скорлупы может дать прекрасные результаты весной. Благодаря длительному времени скорлупки отдадут все полезные микроэлементы и питательные вещества взрыхленной земле. Когда придет время для рассады почва будет отлично подготовлена и станет благоприятным местом для овощей.
Также существует другой способ как применять скорлупки в качестве удобрения. Когда земля покроется снегом советуют раскидывать их по огороду, затем, при таянии снега скорлупки смешаются с водой и им будет легче впитаться в землю, плюс этот способ дает равномерное распределение по территории.
Прочее предназначение яичной скорлупы для огорода
Существует множество способ как применять яичные скорлупки, например, изготовление горшочков для рассады. Когда вы используете яйца для приготовления в пищу — постарайтесь не разбивать, как привыкли пополам, попробуйте сбить только верхушку и аккуратно слейте содержимое. Затем осторожно прокипятите будущие горшочки и не забудь продезинфицировать. Далее, сделайте отверстие на самом дне скорлупы при помощи шила или большой иголки — это будет сток для излишней жидкости.
Совет: протыкайте скорлупу только с внутренней стороны, аккуратными вращательными движениями, не спешите, иначе скорлупа просто треснет и испортится.
Засыпайте в готовые горшочки почву, садите в нее семечку, поливайте и ждите первых всходов. Такие горшочки подойдут как для цветов, так и для овощей. Для хранения горшочков можно использовать коробки от яиц, прозрачные пластиковые коробки можно применять как миниатюрные теплицы, чтобы результат не заставил себя ждать. За неимением коробок можно использовать пленку или просто накрыть горшочки с рассадой пластиковыми бутылками и поставить содержимое в теплое место.
Каждый день вспрыскивайте верхние слои почвы водой. Когда пробьются первые ростки — переместите их на солнечное место или установите лампу, чтобы света было достаточно и ростки не вытягивались, будьте внимательны и не забывайте поднимать лампу выше.
Одним из главных достоинств такого способа выращивания растений является пересадка рассады в почву на огороде, вам не придется тревожить корневую систему. Просто возьмите горшочек с растением и несильно сожмите его в руке, чтобы скорлупа потрескалась — это облегчит прорастание корней в открытую почву, плюс послужит, как удобрение.
Польза яичной скорлупы как удобрения неоднократно доказана, благодаря улучшению плодородия почвы, высоким урожаям, дренажными качествами, удобством применения и легкости получения этого вида удобрения. Каждый огородник знает какие полезные свойства она способна привнести в сад. Стоит один раз попробовать и больше не останется вопросов, зачем использовать яичную скорлупу, когда магазины забиты всяческими полезными добавками.