Украинские чубатые куры имеют мясо-яичный тип продуктивности. Происхождение этой породы не известно.
Скорее всего она исторически сложилась на территории Украины. Характерным признаком является своеобразный чуб на голове. Мясо-яичные куры. Породы кур.
Украинские чубатые куры пользуются особенной популярностью у птицеводов любителей. Зачастую её разводят, как декоративную птицу.
Украинские чубатые куры
Украинские чубатые куры имеют на голове гребешок листовидной формы, у петухов он падает набок. Характерная особенность — наличие чуба. Чуб или хохолок очень хорошо развит и имеет округлую форму. Клюв средней длины, немного изогнут. Выпуклая, широкая грудь. Спина прямая. Хвост хорошо развит. Оперение плотное, может быть палевого, чёрного или колумбийского окраса.
Продуктивность
Куры в среднем весят 2,2-2,5 килограмма, а петухи — 2,8-3,2 килограмма. Яйценоскость составляет 150-180 яиц в год. Окраска скорлупы — бежевая. Масса яйца — 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 6-ти месяцев.