Мясо-яичные куры. Породы кур.Куры мергула — это мясо-яичная порода. Была выведена в Грузии, благодаря скрещиванию кохинхинов, брама, лангшан, плимутрок и род-айланд. Данную породу больше всего разводят на территории Грузии. Птица неприхотлива к условиям содержания и кормления.
Голова у кур мергула средних размеров, гребешок имеет листовидную форму. Шея средней длины, прямая. Грудь мясистая, сильно выпуклая вперёд. Спина прямая, достаточно широкая. Ноги средней высоты. Хвост не очень длинный. Оперение плотное, пёстрое или полосатое.
У кур мергула очень хорошие качества мяса. Сама по себе порода не очень крупная. Вес кур составляет 1,7-2 килограмма, а петухов 2,3-2,5 килограмма. Яйценоскость 150-170 яиц в год, окраска скорлупы яйца — коричневая. Средняя масса яйца — 54-56 грамм.