С приближением праздника хозяек охватывает вереница приятных хлопот. Нужно так много успеть: навести порядки, нарядить елку и украсить дом, придумать наряды на новогодние вечеринки, купить подарки и выбрать рецепты и решить, что готовить. Все эти дела важные и требуют максимум внимания.
Чтобы облегчить подготовку к наступающему празднику, предлагаем ознакомиться с домашним меню на Новый год 2025. Все рецепты тщательно подобраны и приготовленные по ним блюда придутся по вкусу большинству людей.
В 2025 году наступает год Зелёной Деревянной Змеи.
Меню на Новый год 2025: новые и интересные рецепты
«Как Новый год встретишь, так его и проведешь» — так гласит народная присказка, поэтому новогодний стол накрываю щедро и богато. Хозяева стремятся угодить гостям и сытно накормить их или же, если праздник проводится в семейном кругу, то традиционные фамильные угощения дополняются деликатесами и блюдами для гурманов.
К счастью, телевиденье и интернет накануне Нового года и Рождества дают массу полезных советов и рекомендаций по подготовке к празднованию. Хозяйкам остается только выбирать, что готовить из предложенных вкусных вариантов. Основным критерием выбора является новое и интересное. Именно по такому принципу и составлялось предлагаемое меню на Новый год 2025. Наступающий год будет проходить под покровительством Зелёной Деревянной Змеи. Учитывая характер этого персонажа восточного календаря, на столе стоит подать больше свежих овощей и фруктов, зелени, зерновые изделия. Эти общие рекомендации не дают ответа на вопрос, что готовить на праздник, а вот предлагаемое меню на Новый год 2025 – дает.
Новые и интересные салаты 2025: Рецепты
Салаты — это одна из самых главных составляющих новогоднего стола. Мы постарались для вас собрать новые, интересные и самые вкусные рецепты праздничных салатов в этой подборке:
Салат «Лаура»
Дополните меню на Новый год 2025 этим простым и вкусным салатом из свежих зеленых продуктов и золотых зернышек кукурузы, который станет еще и цветным украшение стола. Этот вариант пригодится, если вы до последнего момента не решили, что готовить.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 шт.
- консервированная кукуруза – 50 г
- листья салата – 1 пучок
- любая зелень – 1 пучок
- майонез и соль – по вкусу
Приготовление:
- Огурцы нарезать соломкой, зелень и салат накрошить руками.
- Добавить остальные продукты и перемешать.
- Выложить в салатницу и украсить букетиками зелени.
Салат «Любимый»
«Мимоза», «Селедка под шубой» и «Оливье» — это любимые многими рецепты. Предлагаем попробовать салат «Любимый». Сочетание продуктов интересное и гармоничное. Салат отлично впишется в основное меню на Новый год 2025.
Продукты:
- помидоры – 2-3 шт.
- крабовые палочки или крабовое мясо – 200 г
- твердый сыр -50 г
- вареные яйца — 2 шт.
- зелень, майонез, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарезать кубиками помидоры и крабовые палочки или крабовое мясо.
- Сыр и вареные яйца натереть или тоже нарезать кубиками.
- Все заправить майонезом и посолить, выложить в салатницу и украсить зеленью.
Подавать охлажденным.
Салат с курицей «Диана»
Очень вкусный праздничный салат. Гости обязательно его оценят.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- болгарский перец, репчатый лук – по 1 шт.
- свежие помидоры – 2 шт.
- зелень, листья салата – по вкусу
- заправка: растительное масло и соль – по вкусу
Приготовление:
- Филе слегка отбить и посолить, обжарить на растительном масле.
- Нарезать его и овощи кубиками, зелень измельчить руками.
- Все перемешать, заправив по вкусу маслом и посолив.
Приятного аппетита!
Салат с грибами «Сытный»
Обязательно включите в новогоднее меню 2025 рецепты сытных салатов! Интересное сочетание ингредиентов, если и не создают новое блюдо то, по крайней мере, делают его действительно сытным и вкусным.
Продукты:
- отварное мясо – 200 г
- шампиньоны – 200 г
- пекинская капуста – 100 г
- лук – 1 шт.
- яйцо – 2-3 шт.
- майонез или сметана – 4 ст. л.
- вода – 1ст.л.
- приправа карри – 1 ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- На растительном масле поджаривается порезанный полукольцами лук и грибы, нарезанные пластинками.
- Готовится омлет с яиц, воды и специй. Его нужно подрумянить с двух сторон. Можно разделить порцию смеси на несколько блинчиков.
- Остывший омлет нарезается лапшой.
- Любое мясо отварное или копченое, или ветчина нарезается кубиками.
- Капуста мелко шинкуется.
- Все продукты заправляются соусом со сметаны или майонеза и соли.
Салат готов, приятного аппетита!
Видео:
Салат «Шопский».
Новогоднее меню можно разнообразить болгарским салатом или другим блюдом этой кухни, рецепты которой просты и оригинальны.
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- маслины – 10 шт.
- брынза – 100 г
- лимонный сок и винный уксус – 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- зелень – 1 пучок
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Овощи нарезать кубиками, лук – полукольцами. Брынзу натереть.
- Смешать все овощи, половину натертой брынзы и измельченную зелень, заправить оливковым маслом, винным уксусом или лимонным соком, посолить.
- Перемешать и выложить на блюдо.
- Украсить готовый салат маслинами и остальной тертой брынзой.
Приятного аппетита!
Видео:
Фруктовый салат «Экзотический»
Хорошо впишется в праздничное меню на Новый год 2025 фруктовый салат. Красиво оформленное блюдо имеет все шансы стать полноценной заменой традиционных фруктовых нарезок.
Продукты:
- яблоко — 1 шт.
- банан – 1 шт.
- манго – 1 шт.
- холодная мята – 1 пучок
- фруктовый йогурт – по вкусу
- лимонный сок – по вкусу
Приготовление:
- В яблоке убрать сердцевину, кожуру не чистить. Его нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело.
- Остальные фрукты тоже нарезать кубиками.
- Заправить все любимым йогуртом.
- Этот салат красиво смотрится в прозрачных креманках и вазочках, а можно разложить его маленькими порциями в бокалах или стаканах. Подавать охлажденным и украшенным веточками или листочками холодной мяты.
Вегетарианский салат «Цезарь»
Новое и интересное дополнения традиционных праздничных блюд – это вегетарианский вариант популярного салата «Цезарь».
Ингредиенты:
- салат айсберг – 1 пучок
- помидоры – 2-3 шт.
- адыгейский сыр – 100г
- сухарики – 1 горсть
- молотый кориандр – полчайной ложки
Для соуса:
- жирные сливки – 100 г
- оливковое масло – 4 ст. л.
- крахмал – 1ч. л.
- сок половины лимона
- листы нори – 2 шт.
- пряности по 1 ч. л.:
- молотая шамбала,
- розмарин,
- прованские травы,
- асафетида.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Сливки, оливковое масло и крахмал разогреть в сотейнике, добавить все специи. Когда смесь начнет густеть добавить сок половины лимона, соль с перцем и мелко нарезанные листы нори. Все продукты тщательно взбить блендером.
- Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде. Адыгейский сыр нарезать кубиками и обжарить до зарумянивания на масле, посыпать кориандром.
- Листья салата порвать руками. Помидоры нарезать кубиками или пополам, если используются помидоры-черри. Овощи и поджаренный сыр заправляются соусом и все перемешивается. Перед подачей добавляются сухарики и салат посыпается тертым пармезаном.
Читайте так же: Рецепты салата Цезарь на Новый год.
Видео:
Читайте так же: Какие салаты можно приготовить на Новый год.
Салат сыроедческий «Оливье»
Новое исполнение «Оливье» точно удивит гостей. А когда, как не в Новый год пробовать что-то интересное и необычное?!
Продукты:
- цуккини – половина 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- огурец – 1 шт
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- зеленый горошек замороженный – 1 горсть
- зелень – 1 пучок
- соль – по вкусу
Для соуса:
- кешью – 1 ст.
- чеснок – половина зубчика
- лимонный сок – 1 ч. л.
- молотый имбирь – половина ч. л.
- соль – по вкусу
- вода – половина стакана + по необходимости
Орехи кешью замочить на ночь. Все ингредиенты для соуса выложить в емкость и взбить блендером. При необходимости смесь можно разбавить до нужной консистенции, долив еще воды.
Используются только сырые овощи. Все их нарезать кубиками, посолить, заправить сыроедческим майонезом и перемешать.
Новые и интересные закуски на Новый год 2025: Рецепты
Закуски на новогодний стол подаются в качестве дополнительных блюд. Их можно поставить гостям перед подачей основного блюда.
Огуречные рулетики «Филадельфия»
Змея – это символ восточного календаря. Поэтому в меню на Новый год 2025 можно включить блюдо на восточный манер. Например, кулинарную вариацию на тему ролл.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 шт.
- форель малосольная – 200 г
- сыр «Филадельфия» — 1 упаковка
- красная икра – для украшения
Приготовление:
- Огурцы нарезать продольными тоненькими пластинами. Так же разделить рыбу.
- На слайс огурца выложить кусочек форели, помазать сыром.
- Подготовленные продукты свернуть рулетиками и закрепить шпажками.
- Украсить блюдо красной икрой.
Видео:
Закуска «Паленые баклажаны»
Рецепты закусок из синеньких очень разнообразны и блюда по ним уместны на праздничном столе. Попробовать баклажаны, приготовленные необычным способом, захотят все гости!
Продукты:
- свежие синенькие – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лук – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- уксус – 3 ст. л.
- оливковое масло – 4 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Целые баклажаны обжарить на открытом огне до почернения кожуры.
- Это удобно сделать на газовой конфорке, положив на нее решетку для гриля. Когда синенькие остынут, разрезать их вдоль и вынуть ложкой мякоть.
- С помидор снять кожицу, затем мелки порезать.
- Смешать их с мякотью баклажанов и тонко нарезанным луком, добавить измельченный чеснок и кинзу.
- Заправить все уксусом и маслом, посолить и поперчить.
- Дать промариноваться закуске около часа.
Подавать в тарталетках, на гренках или просто в салатнике.
Закуска «Луковые колечки»
Незамысловатая вкусная закуска по простому рецепту облегчит выбор молодой хозяйке, что готовить на новогодний стол.
Продукты:
- репчатый лук – 2 шт.
- яйца – 2 шт.
- сметана – 100 г
- мука – 100 г
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами шириной в полсантиметра. Обдать кипятком и обсушить.
- Приготовить кляр из яиц, сметаны и муки, посолить его. Смесь должна быть по консистенции как тесто на оладьи.
- Обмакивать луковые кольца в кляр и жарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
Видео:
Нутовые фрикадельки «Фалафель».
Новое и интересное блюдо «Фалафель» готовится из нетрадиционных, но доступных, для нашей страны продуктов.
Ингредиенты:
- нут – 250 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- булгур – 3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- петрушка – 1 пучок
- молотых специй по вкусу: зира, кориандр, кардамон, карри, красный и черный перец, соль
Приготовление:
- Замочить нут на 12 часов, булгур – на 10 минут.
- Блендировать нут, булгур, нарезанный лук и чеснок, залень. Смесь посолить и добавить приправы.
- Из нее слепить шарики и обжаривать их на растительном масле 3-4 минуты до коричневого цвета. Чтобы убрать излишки масла, фрикадельки можно выложить на бумажные полотенца.
Грузинская закуска «Грибы с тархуном»
Рецепты грузинской кухни привлекают пряными приправами и острыми заправками.
Продукты:
- свежие шампиньоны – 300 г
- лук – 100 г
- эстрагон – 60 г
- кинза – 30 г
- петрушка – 30 г
- растительное и сливочное масло по 15 г
- соль, зира, кумин, молтый черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Грибы бланшировать в кипящей воде с добавлением соли, лаврового листа, перца горошком и стеблей эстрагона.
- Остывшие шампиньоны разрезать пополам и обжарить на растительном масле.
- Порезанный кубиками лук обжарить на сливочном масле.
- К пассерованному луку добавить грибы, всю мелко порубленную зелень: петрушку, кинзу, листья эстрагона.
- Смесь посолить и приправить специями, тушить 10-15 минут.
Вегетарианская пицца
Закусочный торт или пирог – это одно из основных блюд на любой праздник, а особенно в меню на Новый год 2025. Приготовьте овощную пиццу, которую с удовольствием будут даже любители мяса!
Ингредиенты:
для основы:
- пшеничная мука – 2,5 ст.
- пекарский порошок – 1 ч. л.
- растительное масло – 50 г
- соевое молоко или вода 0,7 ст.
- соль
для соуса:
- томатная паста – 3 ст. л.
- помидоры – 2 шт.
- паприка – 1 ч. л.
для начинки брать все продукты по вкусу:
- грибы
- лук
- помидоры
- оливки
- тофу
Приготовление:
- Чтобы приготовить основу для пиццы, нужно замесить эластичное тесто и раскатать его. Лепешку ставят на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- В блендере смешать помидоры без кожицы, томатную пасту и паприку. Этим соусом намазать подсушенную основу и выложить на нее начинку. Печь пиццу 20 минут.
Видео:
Сыроедческий шашлык
Овощной шашлык с красочных продуктов — это украшение стола и новое блюдо в семейном рационе. Поэкспериментируйте в канун Нового года Петуха.
Ингредиенты:
- цуккини
- шампиньоны
- болгарский перец
- помидоры
Ингредиенты маринада для сыроедческого шашлыка:
- половина лимона
- половина луковицы
- половина пучка базилика
- 2 зубка чеснока
- растительное масло – 70 г
- вода — 50 мл
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и косточек половинку лимона с добавлением масла и воды измельчить блендером. Добавить к этой смеси мелко нарезанный лук, чеснок и зелень, соль. Дать настояться полчаса.
- Нарезать овощи кружочками, кубиками или по-другому. Каждый кусочек обмакнуть в маринаде и надеть на шампур. Нанизанный шашлык в течении 3-х часов сушить в сушилке при температуре 40 градусов. Перед подачей можно овощи можно дополнительно сбрызнуть оставшимся маринадом.
Новые и интересные горячие блюда на Новый год 2025: Рецепты
Горячие блюда подаются в качестве основных. Они должны быть вкусными и сытными.
Азу по-татарски
Любое новое блюдо в праздничную трапезу чаще всего приходит с национальных кухонь других стран. Например, татарская очень похожа с кухнями славянских народов, но имеет восточный колорит.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 5 шт.
- соленые огурцы – 3 шт.
- бульон – 1 ст.
- томатная паста – 3 ст. л.
- чеснок – 3 зубца
Приготовление:
- Мясо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле в казане.
- Добавить лук, нарезанный полукольцами, к мясу и обжарить его.
- Огурцы мелко порезать или натереть на терке и вместе с томатной пастой добавить к мясу и луку.
- Влить в казан бульон и воду и тушить под закрытой крышкой, пока мясо не приготовится.
- Картошку нарезать соломкой и обжарить на отдельной сковороде на растительном масле.
- Почти готовый картофель добавить к остальным продуктам и довести их все до готовности. Все посолить, приправить перцем и лавровым листом, измельченным чесноком.
Приятного аппетита!
Видео:
Курица «Пикассо»
Курица «Пикассо» — это очень интересный, вкусный и сытный рецепт. Гости обязательно его оценят.
Ингредиенты:
- куриное филе – 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- сладкий перец – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- сыр – 100 г
- чеснок – пара зубчиков
- бульонный кубик – 1 шт.
- вода – 0,5 ст.
- сливки – 0,5 ст.
- оливковое и сливочное масло – по 2 ст. л.
- итальянские травы – 1 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Филе посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета на смеси оливкового и сливочного масла.
- Грудки переложить в форму для запекания. Лук полукольцами тоже обжарить на том же масле и положить к мясу.
- Перец порезанный кольцами обжарить и тоже переложить в форму.
- Приготовить соус с помидор, чеснока, воды, сливок и приправ. Варить его 5 минут, готовым залить мясо с овощами.
- Закрыть фольгой форму и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Потом убрать фольгу и посыпать тертым сыром.
- Снова поставить блюдо в духовку на 15 минут, чтобы сыр растаял.
Приятного аппетита!
Видео:
Рис по-китайски на Новый год 2025
Если вы еще не решили, что готовить из гарниров на праздничный пир, то предлагаем попробовать интересное нежное сочетание риса и яиц с зеленью. Возможно, именно это новое блюдо дополнит ваше меню на Новый год 2025.
Продукты:
- длиннозерный рис – 150 г
- зеленый горошек – 125 г
- яйца – 3 шт.
- зеленый лук – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- растительное масло – 2 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Варить рис до полуготовности в течении 12 минут, после чего промыть его холодной водой.
- Нагреть в большой сковороде масло.
- Горошек отварить.
- Обжарить чеснок, лук, горошек.
- Всыпать в сковороду рис, добавить яйца, соевый соус и соль.
- Довести до готовности яйца и подавать, украсив зеленью.
Видео:
Паста с семгой
Не можете выбрать, что готовить: традиционные пюре или запеченный картофель? Предлагаем удивить всех несложным блюдом итальянской кухни. Новое и интересное сочетание продуктов понравится гостям-гурманам.
Ингредиенты:
- семга – 200 г
- паста – 200 г
- жирные сливки – 150 мл
- оливковое масло – 1 ст. л.
- сливочное масло – 40 г
- чеснок – 3 зубца
- зелень – 1 пучок
Приготовление:
- Отварить пасту, добавить оливковое масло.
- Семгу порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле в течении 10 минут.
- К рыбе влить сливки, довести до кипения и варить несколько минут.
- В эту смесь добавить измельченный чеснок и зелень.
- Соединить пасту и соус. Подавать блюдо теплым, с тертым сыром для посыпания.
Видео:
Овощное рагу с цветной капустой
Рецепты овощных рагу считают повседневными, но мы все же рекомендуем приготовить это блюдо на праздник. Этот вариант значительно облегчит выбор для молодых хозяек, что готовить к новогоднему пиршеству.
Продукты:
- цветная капуста – 1 кг
- цуккини – 1 шт.
- сладкий перец – 700 г
- помидоры – 500 г
- лук и морковь — по 200 г
- зелень, специи, соль – по вкусу
Приготовление:
- Мелко порезанный лук и натертую морковь поджарить на растительном масле.
- Цуккини порезанные кубиками, перец соломкой и разобранную на соцветья капусту добавить к жареному луку и моркови.
- Все овощи тушить около 10 минут под крышкой.
- Затем добавить порезанные помидоры без кожицы, специи и соль.
- Продолжить тушить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.
Видео:
Крылышки баффало
Встречая год Огненного Петуха, можно подать тематическое горячее блюдо – крылышки в остром соусе. Оно может стать основным в вашем варианте меню на Новый год 2025. Интересное сочетание острого соуса и нежного сыра понравится многим.
Ингредиенты:
- куриные крылья – 12 шт.
- арахисовое масло – 1 л
- маргарин – 100 г
- голубой сыр – 100 г
- майонез — 200 г
- сельдерей – 2 стебля
- соус табаско и соль – по вкусу
Приготовление:
- Крылья обжарить на растительном масле до готовности и красивого коричневого цвета.
- Повторно обжарить в течение минуты мясо в маргарине и остром соусе.
- Натереть сыр и смешать с майонезом.
Подавать крылья с сырно-майонезным соусом и соломкой сельдерея.
Вегетарианское соте со стручковой фасоли и грибов.
Вегетарианские рецепты предлагают массу вариаций на тему традиционных блюд. Меню на Новый год 2025 можно дополнить одним из них, тем более, если вы еще не решили, что готовить и какое интересное и новое блюдо выбрать.
Продукты:
- замороженная зеленая стручковая фасоль – 500 г
- грибы – 400 г
- лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- овощной бульон – 0,5 ст.
На сильном огне в течение 5 минут тушить стручки фасоли в овощном бульоне. Уменьшить огнь и добавить лук полукольцами и грибы пластинками, масло и по вкусу соль со специями. Довести все ингредиенты до готовности.
Заключение
В меню на Новый год 2021 можно обыграть образ основного символа наступающего праздника – Зелёной Деревянной Змеи. Уместны будут свежие овощи и фрукты, зерна и курица. Традиционные рецепты можно адаптировать к празднику, например, тематическими украшениями блюд.
Праздничный стол в Новый год может стать поводом завести полезные гастрономические привычки. Например, несколько вегетарианских или сыроедческих блюд привнесут новизну в обычный рацион семьи. Гости тоже оценят эти рецепты.
Пусть Новый год приносит Вам счастье и радость, а сувениры символизирующее Змею – удачу!