В последние годы многие огородники выращивают табак и махорку на своих участках. Качество табачной продукции в магазинах заметно снизилось, а цены стали просто неадекватными. В результате выращивания табака в домашних условиях, табаковод получает сырьё для курения очень высокого качества.
Семена махорки из магазина Табаковод.ру! Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.
Самосад необходимо не только правильно вырастить, но и обработать после сбора урожая. И, если, с табаком всё понятно — в интернете написано много полезных статей на эту тему, то что делать с махоркой неясно.
На этой странице мы расскажем вам, как правильно обработать махорку после сбора урожая в домашних условиях. Затронем вопросы сушки и ферментации.
Сбор урожая махорки
Листья для приготовления конечного сырья должны быть полностью созревшими. Понять, что растение готово к переработке можно по его внешнему виду — листочки начинают желтеть, наклоняться к земле и появляется специфичный махорочный запах.
Собирают махорку кустом. Для рубки растений используют лопату. Оставляют небольшой пенёк, который возвышается над землёй на 3-4 см. Из него могут появиться новые стебли, что в условиях тёплого климата позволит получить второй урожай.
Решили перейти с покупных сигарет на свой собственный табак? На основе данных сортов вы сможете приготовить различные мешки и подобрать тот вкус, который вам подходит.
Сушка махорки
Сушка махорки производится в сухом и тёплом помещении. Этот процесс занимает довольно много времени — от 20 до 40 дней.
Разложите растения в 2 ряда в сарае, под навесом или на чердаке. Основания стеблей должны выкладываться наружу. Через 1-2 суток растения необходимо связать в пучки и подвесить в затемнённом помещении.
В процессе сушки необходимо периодически увлажнять пучки из пульверизатора. За время сушки листья должны полностью избавиться от хлорофилла и стать жёлтыми. Листья после сушки должны получиться полностью сухими.
Дальнейшая обработка махорки
После сушки махорку необходимо обработать. Первым делом следует отделить листья от стеблей и измельчить. С помощью топора необходимо измельчить стебель. Стебли и листья смешиваются.
Ферментация махорки
Многие табаководы не ферментирую махорку. Однако ферментация значительно улучшает вкусовые и ароматические качества. В процессе ферментации так же понижается крепость, уменьшается содержание вредных смол.
В процессе ферментации можно экспериментировать со вкусами махорки, добиваться нужной крепости. Быстрый способ:
- Перемешать высушенную махорку с медом. Так, чтобы сырьё пропиталось им.
- Медовую махорку закрыть в герметичной банке.
- Поставить на тихий огонь кастрюлю, наполненную водой. Опустить банку с махоркой, нагреть.
- Открыть крышку на банке, выпустить пар, закрыть, погрузить обратно в воду.
- В подогреваемой воде продержать банку с махоркой 2 часа, затем выключить огонь и оставить еще на час.
- Извлечь махорку из банки и подсушить.
Такое сырьё будет значительно вкуснее и ароматнее!
Семена табака из интернет-магазина Табаковод.ру! Огромный выбор сортов. Всхожесть семян — около 100%. Доставка Почтой России.