Ферментация табака в домашних условиях — самые лучшие способы

С каждым годом увеличивается число табаководов, которые начали выращивать свой собственный табак для курения у себя на огороде. Люди не хотят себя травить покупными сигаретами, в которых очень много вредных химических примесей.

Ферментация табака в домашних условиях

Для того, чтобы самому получить готовый продукт, мало правильно вырастить, нужно ещё правильно переработать. Переработка табака заключается в сушке и в ферментации. Именно о ферментации мы и поговорим в данной статье.

Ферментация табака является заключительным процессом переработки. После ферментации табак становится полностью готовым к употреблению. Табак после этого процесса готов к длительному хранению и приготовлению курительных изделий.

Читайте так же: Выращивание табака на огороде для курения.

За время ферментации очень сильно изменяется биохимический состав листа, он становится менее вредным. По сути — это процесс превращения органических веществ в неорганические. За время ферментации табак становится более ароматным и менее крепким. У ферментированного табака хорошо выражены вкусовые качества.

Ферментация табака в домашних условиях — это очень сложный, но необходимый процесс. Нужно знать много тонкостей и правил. В этой статье мы расскажем вам много тонкостей. А именно:

  • Как подготовить табак перед ферментацией?
  • Условия ферментации табака.
  • Способы ферментации табака в домашних условиях.

Что же такое ферментация табака

Ферментация табака в домашних условиях

Важно понимать, что такое ферментация и почему этот процесс так важен. Чтобы в домашних условиях получить качественное ароматное сырьё, недостаточно просто высушить листья.

Все ароматические вещества табачного листа находятся в вакуолях растительных клеток с плотными оболочками. Чтобы их высвободить, необходимо разрушить эти самые оболочки. Кроме этого, в недавно собранном урожае, после сушки, содержится много пектинов, белков и крахмалистого вещества. Необходимо сделать так, чтобы они распались до более простых соединений.

Чтобы запустить процесс преобразования сложных соединений в более простые, необходимо активировать лизис химических веществ, с помощью ферментов клеток. Данный процесс запускается путём создания необходимых условий — влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как конкретно его запустить.

Ферментация табака — это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматических соединений.

Листья табака после ферментации становятся более тёмные. Запах сухой травы сменяется на древесный, кофейный, приторный. Разнообразие ароматов у разных сортов табака может впечатлить!

После ферментации табак становится не горьким, не щиплет язык, обладает прекрасным вкусом, который характерен для каждого конкретного сорта.

Какой получается табак после ферментации:

  • Листья становятся упругими и не крошатся
  • Во время ферментации разрушаются агрессивные смолы, эфирные масла, уходит горечь
  • Во время курения становится ароматным и вкусным, выражено послевкусие
  • Табачное сырьё после ферментации лучше хранится, меньше подвержен плесени

Весь ли табак нужно ферментировать?

Сортов табака существует огромное количество. Всем ли из них требуется ферментация? Давайте разбираться.

Как правильно увлажнить табак

Большинство сортов табака можно разделить на:

  • Скелетные (составляют основу любой табачной мешки)
  • Ароматические (добавляются в мешку для придания аромата, в небольшом количестве)

К скелетным сортам главным образом относятся сортотипы Вирджиния, Берли и Мериленд. К ароматическим — сортотипы Дюбек, Американ, Басма и другие.

Состав листьев скелетных и ароматических сортов сильно отличаются. В скелетных сортах содержится много сахара, белка и смол. Разложение этих веществ до более простых происходит с трудом. Ароматические же сорта содержат в своём составе более простые элементы, а сложных гораздо меньше чем в скелетных. Листья ароматических сортов не имеют такой плотной оболочки вакуоли растительных клеток.

Таким образом, ферментация требуется только скелетным сортам. Особенно всем сортам Вирджиния. Она в своём составе содержит большое количество сахара.

Ароматическим сортам требуется только вылежка в течение 6-12 месяцев. Искусственная ферментация им противопоказана!

Возникает много дискуссий во поводу ферментации табака Берли. Он содержит в себе мало сахаров. Так нужно ли его ферментировать или нет? Тут зависит от почвы, где росли растения. Если табак рос на плодородном чернозёме, то ферментация необходима. Если же растения выращивались на бедном грунте, то можно обойтись вылежкой.

Ферментация табака в домашних условиях

Так же следует выделить сигарные сорта табака. Листья сигарных сортов имеют очень сложный вкус и аромат. Для их раскрытия требуется длительная ферментация. Она может проходить в несколько этапов. Сырьё сигарных сортов нельзя употреблять сразу после сушки. Поэтому все сигарные сорта обязательно подвергаются ферментации.

Как подготовить табак к ферментации

Фото

Очень важно правильно подготовить табак перед ферментацией. Для начала табак должен полностью высохнуть. Подробнее о сушке читайте в статье: Сушка табака.

Сухие листья табака складывают в пакет или мешок и немного их увлажняют с помощью пульверизатора. В пакете листья табака оставляют на 12-24 часа. За это время табак полностью увлажнится.

Затем нам необходимо удалить центральную жилку. Центральная жилка портит вкус и аромат табака. В принципе, её можно пока не удалять, но на данном этапе сделать это проще всего.

После этого табак необходимо подсушить. Нужно добиться такого состояния, чтобы листья стали сухие, но в то же время не ломались. Это очень важно. Только тогда процесс ферментации будет проходить правильно.

Условия ферментации табака

Условия ферментации табака в домашних условиях

Теперь поговорим немного про условия ферментации табака в домашних условиях. Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 градусов. Ферментация длится 7-14 дней. Влажность листьев должна быть примерно 50-60%.

Для ферментации табака необходимо два фактора — температура и влажность. В таких условиях активируются сложные химические внутриклеточные процессы. Активация происходит за счёт ферментов. Они в сотни раз ускоряют естественные процессы окисления или синтеза.

Следует следить, чтобы температура не поднималась выше 55 градусов. При такой температуре уже разлагаются сами ферменты.

Такие условия идеальны не только для ферментации табака, но и для развития плесени. Этого следует опасаться, если сырьё переувлажнгено.

После ферментации табак нужно подсушить и отправить на хранение.

Способы ферментации табака в домашних условиях

Многие начинающие табаководы видят большую трудность именно в ферментации табака. Они полагают, что для этого необходимо специальное оборудование. Однако это не так. Сегодня существует просто огромное количество способов ферментации табака в домашних условиях с минимальными затратами сил. О них мы вам и расскажем.

Способ №1. Естественное «старение» табака

Ферментация табака в домашних условиях

После сушки табак убирают на хранение. В процессе развивается естественное «старение» табака. Такая ферментация очень долгая и занимает время от 1 года и более. Такой способ считается самым качественным. Хранить табак следует в сухом, тёплом, тёмном помещении.

Видео:

Способ №2. Самый простой, но эффективный

Фото: Ферментация табака в домашних условиях
Фото: Ферментация табака в домашних условиях

Вам необходимо намочить листья. Лист должен получиться практически сухой, но в то же время не должен ломаться. Затем листья укладываем в банки и накрываем железной крышкой. Теперь нам нужно обеспечить необходимую температуру. Как это сделать? Да очень просто. Выносим наши банки с табаком летом на солнце, ставим желательно на металлическую поверхность, которая раскаляется и даёт температуру. Да, ночью наши банки будут остывать, но в этом нет ничего страшного. Чтобы понять, что табак готов, спустя 10 суток мы начинаем его пробовать. В тот момент, когда вкус вам покажется наиболее ароматным, вытаскиваем листья из банок и хорошо просушиваем. В итоге у вас получается готовый к употреблению продукт.

При ферментации табака на солнце мы так же его дезинфицируем, так как он постоянно находится под влиянием ультрафиолетовых лучей, которые убивают споры плесени.

Прекрасно для ферментации подходит салон машины. В летнее время, на солнце в нём большая температура.

Фото: Табачные листы
Фото: Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В зимнее время можно ферментировать табак таким способом около отопительной батареи.

Видео:

Способ №3. Ферментация табака в микроволновке

В последние годы всё популярней становится способ ферментации табака в микроволновки. Этот способ незамысловатый и простой. Прежде всего вам необходимо подготовить табак и уложить его в банки.

Ставим банки в микроволновку. При минимальной мощности выдерживаем банки в течение 30-40 минут. Затем достаём и даём остыть до комнатной температуры. Так повторяется в три захода. Табак становится готовым для курения.

Способ №4. Ферментация табака в ферментационном шкафу

Шкаф для ферментации табака
Фото: Шкаф для ферментации табака

Умельцы своими руками делают специальные ферментационные шкафы. В них постоянно поддерживается необходимая температура. Подробнее об этом вы сможете посмотреть в следующих видео:

Способ №5. Ферментация табака в мультиварке

Ферментация табака в мультиварке

Для ферментации в мультиварке необходимо выставить температурный режим на +50 градусов. Паровой клапан следует закрыть фольгой, чтобы влага не испарялась. Сам табак помещают в тканевые пакеты и кладут на поддоны. Периодически пакеты следует менять местами. Процедура ферментации длится 3-4 часа.

Это быстрый способ ферментации. Однако он имеет недостатки. Вкус табачного листа раскрывается не полностью. Опытные табаководы не любят этот метод.

Способ №6. Ферментация табака на водяной бане

Ферментация табака на водяной бане

Это так же быстрый способ ферментации. Табачное сырьё раскладывается по стеклянным банкам. Банки закрываются крышкой. Затем табак помещают в кастрюлю и отваривают в течение 5-6 часов.

После ферментации табак подсушивают и убирают на хранение.

Таким способом можно ароматизировать табак.

 

Тема необъятна, читайте так же:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *