Самый древний и до сих пор популярный в странах бывшего Советского Союза новогодний салат.
О нем писали песни, снимали его в кино. Каждый из нас пробовал его бесчисленное количество раз, но не стал от этого любить меньше.
Для приготовления салата оливье нужно предварительно отварить две картофелины морковь, и три куриных яйца. Далее все эти ингредиенты следует мелко порезать кубиками. В качестве мясного наполнения можно использовать отваренную свинину или докторскую колбасу. А можно и то, и другое. Как известно, мясом «оливье» не испортишь. Далее добавляем консервированный зеленый горошек. Перед приобретением нужно обратить внимания на надпись на банке. Горошек должен быть из мозговых сортов, тогда он более мягкий.
Идеальным вариантом было бы использовать замороженный или охлажденный зеленый горошек. Последними в оливье добавляют репчатый лук (по желанию) и маринованные огурцы (достаточно одного). Кроме консервированного огурца можно добавить так же один свежий огурец это придаст салату запах весны. Соль по вкусу. Майонез или сметана.
Можно использовать и то, и другое. После тщательно перемешать. Просто, надежно, быстро, сытно.
Поскольку салат, который мы называем салатом «Оливье» не имеет практически ничего общего со своим историческим прародителем, можно усовершенствовать это блюдо, добавив туда новые компоненты. За сотни лет он претерпел миллионы изменений. Интересный вкус получается у салата, если дополнить его 100 граммами шампиньонов, например. Предварительно следует обжарить грибы с луком на сливочном масле. Можно использовать маринованные грибы.
Некоторые хозяйки используют в салате свежее яблоко, что тоже является смелым кулинарным решением. Если финансовое положение позволяет можно дополнить салат раковыми шейками и куриной грудкой, что сделает его по царски роскошным.
Говяжья печень найдет свое место в этом таком разном и таком знакомом кулинарном шедевре. Если гости не употребляют мяса, его можно заменить копченой скумбрией. Изумительным сделает салат рябчик, телячий язык, черная икра, раки и перепелиные яйца. Но этот вариант салата вряд ли можно будет назвать бюджетным.
Не стоит забывать о том, что подавать салат «Оливье» следует не сразу, нужно дать компонентам время для того, чтобы пропитаться майонезом или сметаной. Поэтому блюдо после приготовления требуется убрать в холодильник на 1 час. Подавать, украсив свежей зеленью.